Les recherches du Centre Bretagne-Normandie

Agroécologie et gestion durable des agroécosystèmes terrestres et aquatiques sur les territoires à forte densité de production

La transition agro-écologique sur les territoires à forte densité de production, y compris de zones urbaines, suscite des questions de recherche sur les conditions de la durabilité environnementale, économique et sociale, sur leurs interactions et sur la gestion des écosystèmes terrestres et aquatiques associés. Les recherches concernent la transition agro-écologique des systèmes d’élevage, des grandes cultures et des productions légumières, la gestion des agroécosystèmes, l’aménagement du paysage, l’écologie des écosystèmes aquatiques et l’économie circulaire avec la
valorisation des biomasses et des déchets agricoles. Elles visent notamment à préserver et valoriser la biodiversité et les ressources naturelles, à adapter l’agriculture au changement climatique, limiter les intrants dans les cultures et les élevages et à intégrer les enjeux du bien-être animal. Tous les modèles d’agriculture sont pris en compte.

Unités :

  • Unité mixte de recherche INRAE/Institut Agro Physiologie, environnement et génétique pour l'animal et les systèmes d'élevage (UMR Pegase)
  • Unité mixte de recherche INRAE/Ifremer/Institut Agro Dynamique et durabilité des écosystèmes : de la source à l’océan  (UMR DECOD)
  • Unité mixte de recherche INRAE/Institut Agro Sol Agro et Hydrosystème Spatialisation (UMR Sas)
  • Unité mixte de recherche INRAE/Institut Agro/Ecole Supérieure d'Agriculture d'Angers Biodiversité, agroécologie et aménagement du paysage (UMR Bagap)
  • Unité mixte de recherche INRAE/Institut Agro Structures et marchés agricoles, ressources et territoires (UMR Smart)
  • Unité mixte de recherche INRAE/Institut Agro/Université de RennesInstitut de Génétique Environnement et Protection des Plantes (UMR Igepp)
  • Unité mixte de recherche INRAE/Université de Caen Normandie Écophysiologie Végétale, Agronomie & nutritions N.C.S. (UMR EVA)
  • Unité de recherche Laboratoire de Physiologie et Génomique des Poissons (UR LPGP)
  • Unité de recherche Optimisation des Procédés en Agriculture, Agroalimentaire et Environnement (UR Opaale)
  • Unité expérimentale d’écologie et d’écotoxicologie aquatique (U3E)
  • Unité expérimentale de la Motte 
  • Unité d'Expérimentation sur Ressources Génétiques végétale en Conditions Océaniques (UE RGCO)
  • Unité expérimentale Physiologie et Phénotypage des Porcs (UE 3P)
  • Unité expérimentale du Pin (UE du Pin)
  • Pisciculture expérimentale INRAE des Monts d’Arrée (PEIMA)

Biologie intégrative et prédictive de l’adaptation des animaux d’élevage, des plantes cultivées et de leurs organismes associés

Connaître, comprendre et prédire le fonctionnement des organismes vivants (animaux, plantes, insectes, microorganismes) et leurs interactions reste un enjeu central pour faire évoluer les systèmes de production vers plus d’efficience et de flexibilité, et vers l’agroécologie. Les recherches concernent la biologie intégrative des plantes et de leurs organismes associés, des animaux d’élevage et de la faune non domestique.

Unités :

  • Unité mixte de recherche INRAE/Institut Agro Physiologieenvironnement et génétique pour l'animal et les systèmes d'élevage (UMR Pegase)
  • Unité mixte de recherche INRAE/Institut Agro/Université de Rennes 1 Institut de Génétique Environnement et Protection des Plantes (UMR Igepp)
  • Unité mixte de recherche INRAE/Université de Caen Normandie Écophysiologie VégétaleAgronomie & nutritions N.C.S. (UMR EVA)
  • Unité mixte de recherche INRAE/Ifremer/Institut Agro Dynamique et durabilité des écosystèmes : de la source à l’océan  (UMR DECOD)
  • Unité de recherche Laboratoire de Physiologie et Génomique des Poissons (UR LPGP)
  • Unité de recherche Optimisation des Procédés en Agriculture, Agroalimentaire et Environnement (UR Opaale)
  • Unité expérimentale d’écologie et d’écotoxicologie aquatique (U3E)
  • Unité expérimentale de la Motte 
  • Unité d'Expérimentation sur Ressources Génétiques végétale en Conditions Océaniques (UE RGCO)
  • Unité expérimentale Physiologie et Phénotypage des Porcs (UE 3P)
  • Unité expérimentale du Pin (UE du Pin)
  • Pisciculture expérimentale INRAE des Monts d’Arrée (PEIMA)

Écoconception de la qualité des aliments et nutrition humaine : approche intégrée du champ à l’Homme

L’élaboration, la compréhension et la maîtrise des qualités des produits et des aliments se déclinent de l’amont à l’aval de la chaîne alimentaire. Les recherches concernent l’élaboration in vivo de la qualité des aliments, les technologies et innovations alimentaires, le génie des procédés et la modélisation des procédés agro-alimentaires , la mécanique des fluides appliquée à l’aéraulique des technologies pour l’alimentation, la microbiologie alimentaire, et les interactions nutrition/santé sur des modèles animaux et chez l’Homme.

Unités :

  • Unité mixte de recherche INRAE/Institut Agro Science et Technologie du lait et de l’Oeuf (UMR Stlo)
  • Unité mixte de recherche INRAE/Université de Rennes 1/Inserm Nutrition, Métabolisme et Cancer (UMR NuMeCan)
  • Unité mixte de recherche INRAE/Institut Agro Physiologieenvironnement et génétique pour l'animal et les systèmes d'élevage (UMR Pegase)
  • Unité mixte de recherche INRAE/Institut Agro/Université de Rennes 1 Institut de Génétique Environnement et Protection des Plantes (UMR Igepp)
  • Unité mixte de recherche INRAE/Université de Caen Normandie Écophysiologie VégétaleAgronomie & nutritions N.C.S. (UMR EVA)
  • Unité mixte de recherche INRAE/Institut (UMR Smart)
  • Unité de recherche Laboratoire de Physiologie et Génomique des Poissons (UR LPGP)
  • Unité de recherche Optimisation des Procédés en Agriculture, Agroalimentaire et Environnement (UR Opaale)
  • Unité expérimentale de la Motte 
  • Unité d'Expérimentation sur Ressources Génétiques végétale en Conditions Océaniques (UE RGCO)
  • Unité expérimentale Physiologie et Phénotypage des Porcs (UE 3P)
  • Unité expérimentale du Pin (UE du Pin)
  • Pisciculture expérimentale INRAE des Monts d’Arrée (PEIMA)
  • Unité de service Ani-Scan

Équipe de recherche :

  • Polyphénols, Réactivité et Procédés (PRPrattachée à l'Unité de recherche Biopolymères, Interactions et Assemblages (UR BIA Angers-Nantes)

Économie des exploitations et des industries agroalimentaires, politiques publiques de l’agriculture et de l’environnement

Les recherches sont conduites en économie internationale, industrielle, géographique et de la consommation appliquée aux filières agricoles et agroalimentaires et au secteur de la distribution. Pour éclairer la décision publique, les choix des agriculteurs et des acteurs sur les marchés agricoles est analysé et les effets des politiques publiques, dont la politique agricole commune, évalués.

Unité :

  • Unité mixte de recherche INRAE/Institut Agro Structures et marchés agricolesressources et territoires (UMR Smart)