Agroécologie 3 min
Pour ses 60 ans, Bordeaux Sciences Agro renforce ses liens avec INRAE et signe deux conventions de coopération scientifique
COMMUNIQUÉ DE PRESSE - Le 15 septembre 2023, Bordeaux Sciences Agro a célébré son 60ème anniversaire dans l’enceinte du campus basé à Gradignan. Élèves, personnel enseignant et partenaires institutionnels, économiques et universitaires ont pris part à l’évènement. Rythmée par de nombreux temps forts, la cérémonie fut l’occasion pour l’établissement d’enseignement supérieur de mettre à l’honneur la recherche scientifique. Après l’organisation d’une table-ronde consacrée à l’agroécologie, Bordeaux Sciences Agro a officialisé la signature de deux conventions-cadres avec INRAE. Le premier accord vise à construire un pôle de formation-recherche en « sciences agronomiques » pour la transition agricole. Dans la deuxième convention, les partenaires s’engagent à créer un laboratoire international associé (LIA) sur l’enjeu de production de viande durable avec l’Institut néo-zélandais AgResearch. Une politique scientifique partagée, au service des transitions agroécologiques et alimentaires.
Publié le 18 septembre 2023
Une politique scientifique partagée, au service des transitions agroécologiques et alimentaires
Vendredi 15 septembre 2023, Sabine Brun-Rageul, directrice de Bordeaux Sciences Agro et Philippe Mauguin, président-directeur général d’INRAE, ont signé une convention cadre de partenariat. Cette coopération stratégique porte la volonté de développer des ambitions communes en matière d’enseignement et de recherche, à l’échelle nationale et internationale. INRAE et Bordeaux Sciences Agro souhaitent ainsi répondre, par ce travail collaboratif, à un ensemble d’enjeux majeurs, notamment :
- Participer à répondre aux enjeux des transitions agroécologiques et alimentaires et identifier les compétences à développer dans les années à venir pour accompagner les transitions et la recherche ;
- Former et accompagner les acteurs des filières et les acteurs publics impliqués dans les transitions ;
- Éclairer la décision publique en matière de transitions agroécologiques et alimentaires et partager priorités et moyens en termes d’appui aux politiques publiques territoriales en Nouvelle-Aquitaine ;
- Développer le rayonnement international des formations et de la recherche en particulier en lien avec les spécificités communes aux deux Parties, en particulier la vigne et le vin, ainsi que la forêt et le bois ;
« INRAE et Bordeaux Sciences Agro partagent d’ores et déjà plusieurs unités de recherche et surtout, un engagement commun pour le développement de la culture scientifique et de la formation. Aujourd’hui, nous souhaitons mettre à profit nos savoirs et nos compétences pour penser et accompagner la transformation des systèmes agricoles et alimentaires, en Nouvelle-Aquitaine mais également en France » déclare Philippe Mauguin, PDG d’INRAE.
« Cet accord s’inscrit dans la pérennisation de notre alliance avec INRAE, ayant débuté il y a plus de 30 ans. En structurant ce pôle de formation-recherche en sciences agronomiques dans un contexte d’urgence climatique, nous aspirons, à notre échelle, à innover pour les transitions agroécologiques et alimentaires » poursuit Sabine Brun-Rageul, directrice de Bordeaux Sciences Agro.
Contribuer à la durabilité du secteur la viande
Pour ses 60 ans, Bordeaux Sciences Agro a également annoncé le début d’un nouveau projet scientifique, mené en collaboration avec INRAE et l’institut renommé AgResearch, basé en Nouvelle-Zélande. Les trois parties s’engagent, par le biais de cet accord, à participer à la création de viande durable répondant à des normes de qualité satisfaisantes qu’elles soient sensorielles, nutritionnelles et environnementales.
Afin de mener à bien cette mission, les trois partenaires procéderont à l’évaluation et la modélisation de la qualité de la viande et des ruminants. L’objectif principal de cette coopération est de créer une base de données internationales incluant les données provenant de l’ensemble des espèces carnées et de tous les pays.
Une table-ronde pour introduire les 60 ans de Bordeaux Sciences Agro
L’anniversaire de Bordeaux Sciences Agro a aussi été marqué par une table-ronde portant sur la thématique : « Quelle contribution de Bordeaux Sciences Agro et de ses partenaires aux transitions agroécologiques »
Les actualités de la loi d’orientation agricole ; les liens territoriaux ; la mise en œuvre des changements de pratiques agricoles ; la formation des professionnels ont entre autres, rythmé les échanges de la table-ronde composée de :
- Benoit Bonaimé, directeur générale de l’enseignement et de la recherche du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
- Anne Bisagni, rectrice de l’académie de Bordeaux et de la région académique Nouvelle-Aquitaine
- Marie-Catherine Dufour, directrice technique de l’interprofession des Vins de Bordeaux CIVB, Pierre Flye Sainte-Marie, directeur général de Mas Seeds
- Stéphanie Nadaud, directrice des ressources humaines du Crédit Mutuel du Sud-Ouest
- Marie-Pierre Ellies- Oury, enseignante-chercheuse
en sciences animales et directrice scientifique de Bordeaux Sciences Agro.