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Proteinolab mis à l’honneur lors des 10 ans du Programme Labcom

Ce jeudi 23 novembre, l’Agence Nationale de la Recherche a célébré à Paris les 10 ans du programme Laboratoire Commun. L’occasion pour INRAE et Ingredia de revenir sur le succès du Labcom Proteinolab et sa pérennisation en Chaire ANR ProteinoPeps.

Publié le 23 novembre 2023

illustration Proteinolab mis à l’honneur lors des 10 ans du Programme Labcom
© Pixabay

Histoire de la rencontre des deux partenaires

INRAE, via l’unité mixte de recherche UMET, et la société Ingredia ont initié en mars 2017 une collaboration bilatérale plus étroite au travers d’une thèse CIFRE visant à mieux maitriser le développement d’ingrédients protéiques laitiers à base de caséine déminéralisée et leur réutilisation dans les lignes de transformation agro-alimentaires.

Fort de cette première collaboration bilatérale, l’UMET et Ingredia ont décidé quelques mois plus tard de formaliser leur collaboration au travers d’un laboratoire commun, nommé Proteinolab.

Ce LabCom avait pour but de mettre en place un programme de recherche conjoint plus large visant à développer des ingrédients protéiques laitiers innovant à destination des applications hyperprotéinées dans le domaine de la nutrition et de la santé. Il s’agit notamment de profiter des expertises conjointes sur la transformation et caractérisation de produits issus de l’agriculture afin de rendre les relations Procédés/Structures et Structures/Fonctions explicites pour rationaliser et piloter la conception d’édifices protéiques nouveaux.

Les aliments hyperprotéinés sont déjà en pleine essor à l’époque car ils répondent aux besoins des sportifs (développement de la masse musculaire), des personnes en surpoids (effet satiétogène), des séniors (sarcopénie et fonte musculaire), ainsi qu’aux malades souffrant de dénutrition (nutrition clinique).

 

Comment a fonctionné Proteinolab ?

D’une durée de 42 mois, il a bénéficié d’un financement de 300 k€ de l’ANR, 820 k€ d’Ingredia et de 117k€ de la Région Hauts-de-France. Ce Labcom a fonctionné grâce à la mobilisation de scientifiques et professionnels dédiés : deux thèses CIFRE, deux post-doctorants de 24 mois, six stages de Master, un ingénieur en CDD Projet de 36 mois, douze enseignants chercheurs permanent à l’UMET et onze agents R&D permanents à Ingredia.

De nombreuses publications scientifiques et communications internationales sont nées de ce laboratoire sur la conception d’une offre originale d’isolats protéiques laitiers innovants. Proteinolab a eu vocation à pérenniser ses activités au-delà de cette première phase en élargissant le périmètre des recherches pour mieux appréhender les propriétés biologiques des ingrédients élaborés. Aujourd’hui, ce partenariat a donné naissance à une chaire industrielle, ProteinoPeps, qui a pour objectif de maîtriser la transformation des protéines laitières afin de leur conférer de nouvelles propriétés fonctionnelles et biologiques.

L’événement organisé par l’ANR ce 23 novembre a été construit pour apporter aux participants un maximum d’opportunités et d’échange avec les partenaires et les acteurs associés au montage de ces projets. Les acteurs INRAE et Ingredia très impliqués de ce Labcom sont intervenus afin de présenter Protéinolab et d’échanger autour d’une table ronde sur les clés de la pérennisation d’un projet scientifique et technologique public-privé.

 

 

 

EQUIPE :

  • UMET INRAE : Guillaume DELAPLACE, Directeur de Recherche INRAE ; Paulo PEIXOTO, Chargé de Recherche INRAE ; Amélie Héliot, Ingénieur projet.
  • Ingredia : Alain BANIEL, R&D Manager ; Céline LESUR, Responsable Fonctionnalisation des ingrédients ; Manon HIOLLE, Spécialiste Recherche.

EN SAVOIR PLUS :

Site internet du Labcom : https://proteinolab.hub.inrae.fr

Site internet ANR : https://evenement.anr.fr/10ansdeslabcom

Site internet de la chaire : https://www.proteinopeps.com/

Communication INRAE Hauts-de-France

Contacts

Guillaume Delaplace Directeur de rechercheUnité Mixte de Recherche UMET - Matériaux et Transformations

Alain BANIEL R&D ManagerIngrédia

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