Agroécologie 1 min
L'élevage en liberté
Fruit de contributions d’éleveurs et éleveuses, scientifiques, professionnels, chefs, activistes, consommateurs, … cet ouvrage collectif donne de la matière à penser et dessiner les contours d’un élevage vivant, agroécologique qui maintient les milieux et s’inscrit avec les enjeux climatiques et alimentaires.
Publié le 25 juillet 2023
Résumé :
Sujet de controverses de plus en plus fréquent et violent, la consommation de viande, et donc de ses conditions de production, agitent nos débats de société. Il n'existe plus un seul mois sans un titre évoquant un énième scandale sanitaire, un suicide d'éleveur, une vidéo dénonçant les affres d'un abattoir aux pratiques barbares, ou une injonction à réduire ou supprimer sa consommation de produits issus d'animaux. La charge contre l'élevage devient de plus en plus dure, univoque et sans discernement. Pour autant, peut-il y avoir d'autres façons d'aborder ce sujet épineux ? D'apporter nuances et nouveaux éclairages pour un débat plus apaisé ?
Conçu comme une exploration par les directeurs éditoriaux, Camille Atlani, Hugo Vasseur et Luis Barraud, ce livre donne la parole à une diversité d'acteurs.
Mini biographie
Parmi les auteurs :
- Michel Duru, ingénieur agronome INRAE, il a d’abord étudié les prairies et l’élevage. Depuis une dizaine d’années, ses travaux portent sur la transition agroécologique des systèmes alimentaires en examinant plus spécifiquement les relations entre la santé des écosystèmes et notre santé.
- Jocelyne Porcher, sociologue INRAE et spécialiste du bien-être animal étudie la relation de travail homme et animal. Elle revient dans un premier temps sur l'industrie et les dérives sur le vivant. Dans un second temps, elle aborde l'élevage, comme un héritier d'une longue co-évolution humain et animaux.
Référence :
L’élevage en liberté - Editions Libre et solidaire, collection Autonomia
Sortie le 13 octobre 2023
https://www.kisskissbankbank.com/fr/projects/autonomia-elevage-liberte/