Alimentation, santé globale 2 min
Jeanne Kergomard reçoit 4 distinctions pour sa thèse
Félicitations à Jeanne Kergomard, actuellement postdoctorante INRAE BIA Nantes, qui a reçu 4 distinctions pour sa thèse soutenue en octobre 2022. Celle-ci a été réalisée entre l'IPR et l'unité INRAE IATE Montpellier. Ses travaux portaient plus précisément sur l'activité enzymatique sur lipides végétaux.
Publié le 17 octobre 2023
Titulaire d’un diplôme d’ingénieur chimiste généraliste depuis 2019 de l’École nationale supérieure de chimie de Rennes, Jeanne Kergomard a réalisé sa thèse entre l’Institut de physique de Rennes (direction V. Vié) et l'INRAE de Montpellier (unité IATE, co-direction C. Bourlieu-Lacanal).
Sa thèse portait sur l'activité enzymatique sur lipides végétaux : couplage de mesures interfaciales à l'échelle moléculaire (nm) et de mesures cinétiques de dégradation à l'échelle de l'objet (µm).
Jeanne travaille actuellement sur un projet qui vise à déterminer le potentiel de particules issues de coproduits de l’industrie agroalimentaire dans la stabilisation physique et oxydative d’émulsions de Pickering (projet VESTA - Vers des émulsions alimentaires saines, durables et stables).
Jeanne Kergomard a reçu 4 prix pour sa thèse :
- 1er prix de thèse GERLI-SFN (Société française de nutrition), édition 2023
- 1er prix de thèse SFEL (Société française pour l'étude des lipides), édition 2023
- 1er prix de thèse de la Fondation Rennes 1 pour la section matériaux, édition 2022
- Prix Marcel Loncin 2022, avec une présentation de ses travaux à AgroParisTech le 19 juin 2023.