Agroécologie 2 min
La ferme du Moulon ouvre ses portes au public à l'occasion des Journées Nationales de l’Agriculture
Dans le cadre de la 1ère édition des Journées Nationales de l’Agriculture, la Ferme du Moulon, unité de recherche INRAE saclaysienne, ouvre ses portes au public le vendredi 18 juin de 13h30 à 17h00. Au programme, visites guidées en petits groupes avec découverte des blés et maïs cultivés dans les champs et les serres, du circuit de l’eau sur le plateau de Saclay, des cultures à faible bilan carbone…
Publié le 10 juin 2021
Visite Science et agriculture sur le plateau de Saclay
Face à l’urgence climatique, il est nécessaire de sélectionner rapidement des céréales adaptées à un climat plus variable et de pratiquer des cultures à faible bilan carbone.
À la ferme du Moulon, unité de recherche GQE - Le Moulon*, des variétés de blé et de maïs issues de collections** sont évaluées au champ pour mieux comprendre leurs mécanismes d’adaptation . Les plantes sont ainsi mesurées, croisées, et des modèles mathématiques sont élaborés par les scientifiques à partir des données recueillies.
Des petits groupes de visiteurs guidés et accompagnés par des scientifiques
Les chercheurs et chercheuses de l'unité vous feront découvrir la diversité des blés et des maïs cultivés dans les champs et les serres. Le domaine expérimental étant géré comme une véritable exploitation agricole, la visite sera aussi l’occasion de parler rendement, rotations, itinéraires techniques, circuit de l’eau sur le plateau de Saclay, agroécologie.
Chaussez vos bottes et venez découvrir les plantes cultivées par la ferme du Moulon !
* GQE : Génétique Quantitative et Evolution - Le Moulon, unité mixte de recherche INRAE / AGROPARISTECH / CNRS / UNIVERSITÉ PARIS-SACLAY
** Collections de ressources génétiques : variétés de plantes cultivées, anciennes ou modernes, issues de pays du monde entier et conservées par des centres internationaux ou par INRAE.
Pour l'organisation pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) : « Les ressources génétiques pour l’alimentation et l’agriculture sont les matières sur lesquelles le monde peut s’appuyer pour améliorer la productivité et la qualité des populations végétales et animales domestiquées, ainsi que pour maintenir en bonne santé les populations d’espèces sauvages, y compris celles utilisées en foresterie et dans le secteur de la pêche. La conservation et l’utilisation durable des ressources génétiques pour l’alimentation et l’agriculture sont donc au cœur de la sécurité alimentaire et de la nutrition. Conserver et utiliser un large éventail de diversité – inter et intra-spécifique – c’est se ménager des possibilités de faire face aux défis du futur. »
Informations pratiques et conditions de visite
• Date : vendredi 18 juin après-midi
• Heure d’ouverture : 13h30 – Départ de la dernière visite : 15h30
• Lieu de rendez-vous : parking de la ferme du Moulon.
Adresse : Ferme du Moulon - 91190 GIF-SUR-YVETTE, plan d’accès via GoogleMap ou taper “Ferme du Moulon”
Durée de la visite : 1h30 environ
• La visite est ouverte à tous les publics, sans inscription. Le nombre de visiteurs n’est pas limité. Les visites seront organisées par groupes d’une dizaine de personnes. Si vous prévoyez de venir en groupe déjà constitué, veuillez-nous le signaler par messagerie afin d’être accueillis dans les meilleures conditions au conatact suivant :
Contact pour l’accueil des groupes
• Visites de parcelles agricoles : les visiteurs veilleront à s’équiper de bonnes chaussures pour marcher au champ, et selon la météo : d’un chapeau et de crème solaire, ou d’un vêtement imperméable.
• Application des gestes barrières : les visiteurs porteront obligatoirement un masque. Du gel hydro-alcoolique sera mis à leur disposition.