23 novembre 08 décembre 2024
Montpellier, Clapiers, Lodève
Manger comme on sème : INRAE Occitanie-Montpellier participe au Festival des 4 saisons
« Manger comme on sème, le Festival des 4 Saisons » revient pour une nouvelle saison automne-hiver du 23 novembre au 8 décembre 2024. Cette année retrouvez INRAE pour quatre dates de cet événement qui promeut l’agroécologie et l'alimentation durable des territoires locaux.
Agroécologie et alimentation durable
Pour cette nouvelle édition de « Manger comme on sème, le Festival des 4 Saisons », l’agroécologie, l'alimentation durable et la sécurité alimentaire sont valorisées à travers 80 événements sur les territoires de Montpellier Méditerranée Métropole et des Pays Cœur d’Hérault, Pays de l’Or et le Grand Pic Saint-Loup. Retrouvez les scientifiques du centre INRAE Occitanie-Montpellier à l'occasion de quatre animations tout public :
- dimanche 1er décembre 9h30-16h, à Lodève - La Distillerie : Apprenez à faire votre pain au levain naturel ! avec Delphine Sicard, UMR SPO - Participation libre
- mardi 3 décembre 16h-21h, à Montpellier - Marché de Noël Agropolis : Céréales et légumineuses : un duo de choc dans ton assiette ! Un stand tout public au cœur du marché, avec Agnès Duri, UMR IATE et Genopolys - Entrée libre
- mercredi 4 décembre 16h30-18h, à Montpellier - Visite-découverte d'ARCAD, infrastructure scientifique du Cirad, d'INRAE, de l’IRD et de l’institut Agro organisée par l'UMR AGAP avec le collectif Agropol'EAT - Entrée sur inscription
- samedi 7 décembre 14h-16h30, à Clapiers - Médiathèque Albert Camus : Céréales et légumineuses : un duo de choc dans ton assiette ! Un atelier pour les 8-10 ans et leurs familles avec Agnès Duri, UMR IATE et Genopolys - Entrée sur inscription auprès de la médiathèque
Les animations sont gratuites. On vous attend nombreux !
Toutes les informations sont dans le programme détaillé
L'événement « Manger comme on sème, le Festival des 4 Saisons » est organisé par Montpellier Méditerranée Métropole avec Pays Cœur d’Hérault, le Pays de l’Or et le Grand Pic Saint-Loup. La manifestation proposer une programmation riche : visites de fermes, balades, ateliers, marchés, dégustations, festivités.. durant 2 éditions annuelles au printemps et à l’automne.
Objectif : promouvoir l’agroécologie paysanne et les circuits courts, sensibiliser aux enjeux de résilience agricole et de sécurité alimentaire, valoriser les agriculteurs de notre territoire ainsi que tous les acteurs engagés pour une alimentation durable.