25 29 juin 2022 Terminé

Caen

29e assemblée générale de l'EGF : Les herbages au cœur des systèmes alimentaires circulaires et durables

INRAE ​​et l'Université de Caen accueillent la 29e Assemblée Générale de l'EGF (European Grassland Federation), du 26 au 30 juin 2022 à Caen. Cette édition sera centrée sur les contributions des prairies et des produits qui en sont dérivés au développement de systèmes alimentaires circulaires, sains et durables et les conditions d'expression de leurs contributions.

illustration 29e assemblée générale de l'EGF : Les herbages au cœur des systèmes alimentaires circulaires et durables
© INRAE

Interroger les systèmes de production des herbivores et leurs produits doit nécessairement interroger la place que l'on accorde aux prairies comme ressource alimentaire. Le pâturage peut également contribuer au bien-être animal et à l'image positive des systèmes d'élevage herbivores. D'un autre côté, les prairies peuvent être vues comme un réservoir et un moyen de préserver la biodiversité, de structurer les paysages, de réguler les cycles biogéochimiques, de contribuer à réduire l'utilisation des pesticides, de contribuer à la lutte contre le réchauffement climatique par leur capacité à stocker le carbone contribuant au bon fonctionnement biologique des sols et limitant leur érosion. Quelles superficies et types de prairies et de gestion des prairies sont nécessaires pour tirer parti et maximiser ces services ? Les options varieront probablement en fonction des conditions locales. Les prairies sont donc au cœur de nombreux enjeux exprimés dans le Green Deal, la stratégie Farm to Fork et la stratégie biodiversité pour les systèmes alimentaires européens. La question de la circularité renvoie au lien local/régional ou à des échelles plus larges (stockage de C, sécurité alimentaire) et englobe la grande diversité des territoires et de leurs prairies.

Comme les attentes sur la performance des systèmes alimentaires de demain sont multiples et que l'importance de chaque performance varie selon les visions des acteurs et le contexte climatique et agronomique local, l'atteinte des objectifs nécessite la recherche de nouveaux compromis entre les différents services. L'analyse de la relation entre les services écosystémiques (compromis et synergies), leurs moteurs englobant les processus de régulation économiques, sociaux, biologiques et biotiques et la recherche de compromis seront la clé de voûte du congrès.. Au-delà de la fourniture d'aliments pour herbivores, la diversification de l'utilisation des prairies, notamment pour la production d'énergie, de matériel biosourcé et d'aliments pour monogastriques ou pour la production  et les conséquences sur la fourniture d'autres services reconnus par les sociétés seront envisagées .

Une originalité du congrès sera de faire produire des rapports par un groupe d'auteurs de différentes disciplines et de différentes régions d'Europe afin de proposer une vision plus globale, de mettre en évidence les points de divergence et de convergence et de favoriser les regards croisés.

Contacts scientifiques

Jean-Louis Peyraud Unité mixte de recherche Physiologie, Envionnement et génétique pour l'animal et les systèmes d'élevage (Pegase)

Luc Delaby Unité mixte de recherche Physiologie, Envionnement et génétique pour l'animal et les systèmes d'élevage (Pegase)

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