06 juillet 2021 14h - 15h45 Terminé

Paris

Dialogue indépendant du Sommet des Nations Unies sur les systèmes alimentaires

INRAE et l’Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Fildho (UNESP, Brésil) organisent un webinaire pour discuter de la collaboration mondiale en matière de recherche sur les systèmes alimentaires. Ce dialogue aura lieu en amont des journées scientifiques du Sommet des Nations Unies sur les systèmes alimentaires 2021. Il réunit des scientifiques d’Australie du Brésil, de France, d’Afrique du Sud et des Etats-Unis. Il se tiendra en langue anglaise.

illustration Dialogue indépendant du Sommet des Nations Unies sur les systèmes alimentaires
© INRAE

« Renforcer les collaborations internationales de recherche sur l’étude des systèmes alimentaires »

Ce qui fait défaut aujourd’hui, ce n’est pas l’accumulation de preuves mais le manque de connaissances exploitables permettant de contribuer à des changements systémiques, avec le besoin de soutenir les innovations locales, d’encourager et de faciliter la co-création / co-conception des savoirs. Pour répondre à ce besoin, les principaux organismes de recherche du monde pourraient s’organiser en réseaux ou formaliser des alliances afin de partager leurs résultats scientifiques, d’accéder ensemble à des financements à l’échelle mondiale, de fournir un enseignement de qualité, socialement référencé et ainsi développer des connaissances exploitables pour la transformation des systèmes alimentaires.

En savoir plus sur l’évènement (en anglais)

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Programme

14h Pourquoi ce dialogue ? - Dr. Jean-François Soussana, INRAE, France

14h05 - Sessions 1 : Exemples de collaborations internationales de recherche autour des systèmes alimentaires  - Animée par  José Celso Freire, UNESP, Brésil

  • Les 5 accords d’Agrifood. - Ermias Kebread, Université de Californie (USA)
  • le centre d'excellence africain sur les systèmes alimentaires et la recherche sur la sécurité alimentaire – Cheik M’Bow et Sheryl Hendricks, Université Pretoria, (Afrique du Sud)
  • L'alliance pour la production et la qualité des aliments – Isabelle Teixeira, UNESP (Brésil)
  • L'alliance mondiale de recherche sur les gaz à effet de serre d'origine agricole – Andrew Campbell, ACIAR (Australie)

14h40 - Sessions 2 : Vers un cadre renouvelé de coopération internationale en matière de rechercheAnimée par Patrick Caron, Université de Montpellier (France)

  • Pourrions-nous créer un cadre stratégique renouvelé ? – Jean-François Soussana, INRAE (France)
  • Coopération entre les agences de recherche : Le Belmont Forum – Erica Key, Directeur général du Belmont Forum
  • Coopération internationale en matière de recherche et interfaces science-politique - Karen Fabbri, Directrice du département Food2030 à la Commission européenne