14 novembre 2023 13h-14h30 Terminé

En ligne

Cultiver la créativité pour aborder la transition écologique et alimentaire

illustration Cultiver la créativité pour aborder la transition écologique et alimentaire
© Pauline, Pixabay

Dans le cadre des activités du département des sciences pour l'action , les transitions et les territoires (ACT) d'INRAE, le collectif de chercheurs impliqué dans les recherches sur la  « Territorialisation des systèmes alimentaires », vous propose une série de webinaires. Le deuxième webinaire portera sur  :

Les capacités créatives des citoyens face aux enjeux de transition alimentaire et écologique 

Le webinaire sera animé par Sophie Madelrieux (UPR LESSEM) et Elsa Berthet (UMR SADAPT).

Elsa Berthet travaille sur l'analyse des « capacités créatives des citoyens face aux enjeux de transition alimentaire et écologique ». Entre 2022 et 2023, la chercheuse et ses collègues du Laboratoire de Psychologie du Développement et de l'Éducation de l'Enfant LaPsyDE, ont rencontré plus de 700 élèves des établissements scolaires de la « Zone Atelier » Plaine et Val de Sèvre, allant du primaire au lycée, ainsi que des adultes engagés dans la question environnementale.
L’objectif de cette étude était d'identifier les potentiels biais cognitifs qui peuvent entraver les capacités créatives des individus concernant l'alimentation durable, en lien avec l’âge et le niveau de connaissance du sujet. Les résultats ont servi de base pour développer des outils concrets visant à surmonter ces obstacles.

Elsa Berthet présentera les résultats de ces travaux dans le cadre d’un webinaire, le mardi 14 novembre 2023 de 13h à 14h30,

Lien de connexion au webinaire

Programmation à venir

  • Mardi 19 décembre 2023, 13h-14h30 « Évolutions stratégiques des industries laitières : entre différenciation productive et spécialisation des bassins laitiers » par Louise de La Haye Saint Hilaire

 

 

 

Contacts

Sophie Madelrieux Organisation du cycle de webinaires

Le centre

Le département