20 mai 2020 17 h 30 - 19 h Terminé

Webinaire

COVID-19 : repenser la souveraineté alimentaire de la France ?

Webinaire organisé par Agreenium et le club Demeter. Alors que se multiplient les appels à renforcer l’indépendance alimentaire nationale, la crise du COVID-19 et l’injonction sanitaire à s’isoler questionnent la souveraineté alimentaire de la France. Le regard des Français sur leur alimentation et leur agriculture change. Entre poussée du localisme, relocalisations stratégiques, transitions environnementales et présences nécessaires sur les marchés européens et internationaux, quel visage aura l’agriculture dans le monde d’après ? Comment peut-elle créer de la valeur ajoutée - économique, sociétale, environnementale - dans la France de demain ?

Avec  :

  • Jean-François Loiseau, agriculteur, président de la coopérative Axéréal et d’Intercéréales, fédérateur à l’export pour l’agroalimentaire au ministère de l’Europe et des affaires étrangères,
  •   Philippe Mauguin, Président directeur général INRAE,
  •  Sébastien Abis, Directeur de DEMETER, chercheur associé à l’IRIS, Institut de relations internationales et stratégiques

Modéré par Claude Bernhard, directeur d’Agreenium, ce webinaire interroge les échelles pertinentes de la souveraineté alimentaire de la France et pose les enjeux pour les acteurs agricoles, la recherche et les politiques publiques. 

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