25 février 05 mars 2023 Terminé

Paris

Conférences grand public, rencontres professionnelles et colloque au Salon de l'agriculture

Préparez votre visite au Salon ! Nous vous proposons des journées thématiques et un programme de conférences grand public, un colloque scientifique et des rencontres professionnelles tout au long de ces 9 jours.

Notre présence au salon - Hall 4 Stand B 160

« Une alimentation saine et durable pour tous » est un axe fort de nos recherches que nous vous invitons à découvrir sur notre stand B 160 situé hall 4.

Plus d'une centaine de scientifiques seront présents et vous proposeront des animations, des jeux et des discussions pour tous les âges !

Suivez toute l'actualité de notre stand.

Tout notre programme

Conférences grand public, rencontres professionnelles, colloque scientifique...

Cliquez sur le lien pour télécharger le programme au format PDF.

Tout le programme en PDF pdf - 962.59 KB

 

 Samedi 25, dimanche 26 février 2023 - LES AGRUMES 

👥 Notre stand prendra les couleurs des agrumes et présentera les recherches menées sur ces fruits et leur production.

Nutrition personnalisée : est-ce possible de faire du sur mesure pour tous ?
👥 Conférence grand public par Sergio Polakof, stand INRAE

  • 11 h - 12 h

Diffuser les connaissances vers la société
Conférence organisée avec l'Académie d'agriculture de France, stand INRAE

  • 15 h - 16 h

 

 

Lundi 27 février 2023 - LES FROMAGES

👥 Salers est l'origine de la vache égérie de ce Salon... Venez découvrir comment ce fromage goûteux est élaboré !
À l'origine de ces fromages, du lait de qualité produit par des vaches élevées dans de bonnes conditions... Vous en apprendrez plus sur nos recherches dans ce domaine sur le stand. Elles sont à l'honneur en cette journée où nous rencontrons nos partenaires du GIS Fromages.

Les mystères des fromages français
👥Conférence grand public par Françoise Irlinger
Projet GERLE, de la tradition à la science
👥Conférence grand public par Isabelle Verdier-Metz

  • 16 h - 17 h

Éducation à l’alimentation et inégalités sociales : échanges sur l’avis 84 du Conseil national de l'alimentation (CNA)
Recontre professionnelle organisée avec le CNA, stand INRAE

  • 10 h - 11 h 30 Présentation des avis du CNA en lien avec l'éducation à l'alimentation et de travaux de recherche faisant le lien entre inégalités sociales et éducation à l'alimentation
    Débat avec le public

Dialogue science-société-politiques : la prévention des risques pandémiques
Rencontre organisée par Prezode, Hall 6, salle 612

  • 10 h - 11 h 30 Table ronde

Au fil de la journée : renouvellement de nos partenariats avec l'ONF, l'IGN, le GIS Fromage et AC Invivo

Mardi 28 février 2023 - LE MICROBIOTE

Le monde de microorganismes qui peuple notre intestin, notre microbiote, est un véritable allié santé. Que sait-on à son sujet ? Comment adopter une alimentation qui le favorise ? Vous en saurez plus à travers les animations de notre stand et la conférence.

Le microbiote intestinal
👥Conférence grand public, avec Joël Doré, stand INRAE

  • 16 h - 17 h

Agriculture et énergie photovoltaïque : quelle stratégie ?
Rencontre professionnelle organisée avec l'ADEME, stand INRAE

  • 10 h - 12 h Les orientations de recherche, comment accompagner, outiller, enseigner et faire monter en compétence les parties prenantes

Comment atteindre une souveraineté alimentaire durable, équitable et solidaire ?
Colloque scientifique, hall 1, espace 2000

 

programme_colloque_vf.pdf pdf - 576.18 KB

  • 14 h Ouverture par Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
  • 14 h 10 Introduction : Histoire politique de la souveraineté alimentaire
    Sébastien Jean (Cnam)
  • 14 h 40 Concept et modélisation de la sécurité alimentaire et des tensions inhérentes

    Louis-Georges Soler et Cécile Détang-Dessendre (INRAE)

  • 15 h 10 Illustrations des points de tension par des présentations courtes de thèses
    Ondine Berland (UMR PSAE), Joséphine Brunin (UMR CRESS), Estelle Janodet (UMR GenPhySE), Joséphine Demay (UMR ISPA), Juliette Le Gallo (UMR Innovation)

  • Présentation de deux cas
    -    Le plan de souveraineté Fruits et Légumes, par Philippe Duclaud, pilote du plan à la DGPE
    -    La souveraineté en matière d’intrants par Delphine Guey, présidente d’Unifa

  • 15 h 55 Table ronde 
    •    Production agricole : Véronique Fontaine-Heim (directrice générale de la Coopérative VIVESCIA  )
    •    Recherche : Patrick Caron
    •    Analyse politique et vision européenne : Dacian Ciolos (Parlement européen)
    •   Regard international : Ismahane Elouafi, chief scientist de la FAO

  • 16 h 40 : Conclusion par Philippe Mauguin, PDG INRAE

Débat citoyen sur l'accessibilité et l'éducation à l'alimentation
avec OpenagriFood, sur TV Agri

  • 18 h

Mercredi 1er mars - L'ALIMENTATION DES ENFANTS

Sources de protéines dans notre alimentation, pilier de l'agroécologie, les légumineuses cochent beaucoup de cases. Pour développer leur consommation, nos scientifiques travaillent à l'élaboration de nouvelles recettes, et s'intéressent aux différents leviers pour développer ces cultures. À découvrir et à goûter sur notre stand !

Les légumineuses
👥 Conférence grand public par Caroline Pénicaud et Pascal Bonnarme, stand INRAE

  • 12 h 30 - 13 h 15

Agroécologie et numérique : passer des données à l’information pour la décision
Rencontre professionnelle, stand INRAE

  • 10 h 30 - 11 h 30 Les données pour optimiser le levier numérique de l'agroécologie, avec des exemples : télédétection et stockage du carbone dans le sol, de l'appli Pl@ntnet 2.0, données climatiques et élevage, score environnemental des aliments.
    Quelles données pour les outils d'aide à la décision de demain ?

Révision de la réglementation sur le bien-être animal : des initiatives françaises à porter à l’Europe
Rencontre professionnelle, organisée avec le CNR BEA, stand INRAE

  • 14 h - 16 h Mieux prendre en compte les attentes sociétales, favoriser l'appropriation des règles européennes, la référence en bien-être des animaux au service de l'application harmonisée de la règlementation européenne.

Restitution de l'étude 4 pour 1 000 outre-Mer
Rencontre organisée par le Cirad avec INRAE et l'IRD, partenaires de l'étude, Hall 1 Espace 2000

  • 14 h - 17 h Dans la continuité de l’étude réalisée sur le territoire métropolitain, l’étude 4 pour 1 000 outre-mer s’intéresse au stockage du carbone dans les sols agricoles et forestiers ultramarins. Elle dresse un état des lieux des connaissances dans ces territoires afin d’identifier les leviers, tant techniques que politiques, à mobiliser pour favoriser la conservation des stocks et l’amélioration du stockage du carbone dans le sol de ces territoires.
    Inscription

INRAE et GRDF collaborent pour innover sur les transitions agricoles et énergétiques
Pitches de projets et de résultats marquants obtenus dans le cadre du partenariat INRAE-GRDF

  • 16 h 30 - 18 h
 

Jeudi 2 mars 2023 - L'INNOVATION EN ALIMENTATION

L'innovation est l'une des clés pour une alimentation saine et durable, accessible à tous. De nombreuses pistes à découvrir lors de cette journée sur le stand et à l'occasion des rencontres professionnelles.

Le changement d’échelle de l’agriculture biologique
Rencontre professionnelle organisée avec le FiBL, stand INRAE

  • 10 h - 12 h

Innover pour une industrie agroalimentaire sobre et durable
Rencontre professionnelle, organisée avec le Carnot Qualiment, stand INRAE

  • 14 h - 15 h 30 L'analyse du cycle de vie pour concevoir une alimentation saine et durable, quel équilibre pour concilier qualité sanitaire et consommation énergétique modérée dans les ateliers de transformation et dans la chaîne du froid, minimiser la consommation d'eau dans les industries agroalimentaires, écoconception des procédés.

Nouveaux comportements alimentaires et numérique : échanges sur l’avis 90 du CNA
Rencontre professionnelle, organisée avec le CNA, stand INRAE

  • 16 h - 17 h 30 Présentation de l'avis, éclairage de la thématique au regard de travaux de recherche INRAE.
    Débat avec le public.

 

 

Vendredi 3 mars - LES ALIMENTS FERMENTÉS

Pain, fromage, yaourt, choucroute... de nombreuses recettes traditionnelles sont le résultat de fermentations par des microorganismes. Les ferments offrent aujourd'hui un potentiel d’innovation exceptionnel pour accompagner les transitions vers une alimentation plus sûre, plus saine et plus durable.

Mais alors la fermentation ça sert à quoi ?
Rencontre professionnelle, stand INRAE

  • 10 h - 11 h 30 

Au fil de la journée : renouvellement de nos partenariats avec le pôle Vegepolys Valley et l'Anses.

 

Samedi 4 mars, dimanche 5 mars 2023

La pomme dans tous ses états
👥 Conférence grand public par Frédéric Carlin, stand INRAE

 

Roots of tomorrow : un jeu vidéo de stratégie et de simulation sur l'agroécologie, duquel INRAE est conseil scientifique
Démonstration, stand INRAE

  • 14 h - 16 h