Reporté au printemps 2025 Statut Terminé
Paris et en ligne
Colloque - Agriculture, aquaculture, pêche : impacts des modes de production labellisés sur la biodiversité

Une dizaine de certifications portant sur des produits alimentaires issus de l’agriculture, de l’aquaculture et de la pêche ont été étudiées : agriculture biologique, AOP, Label Rouge, HVE, RSPO, RTRS, Rainforest-Alliance, MSC, écolabel Pêche durable, ASC. L’étude a été conduite par un comité pluridisciplinaire d’une vingtaine d’experts issus de dix organismes publics français de recherche et de l’enseignement supérieur. Le constat de la faible quantité d’articles scientifiques publiés sur le lien direct entre certification et biodiversité a conduit le comité à développer des approches complémentaires ciblant les pratiques agricoles, aquacoles et de pêche.
Le colloque présentera les principaux résultats et réflexions issues de ce travail. Ils seront discutés lors d’une table ronde associant décideurs publics et acteurs du secteur.
Lieu : Grand amphithéâtre ASIEM, 6 rue Albert de Lapparent 75007 Paris
Le colloque sera également accessible en ligne.
PROGRAMME ET INSCRIPTION BIENTÔT DISPONIBLES