25 septembre 2025

Evaluation multicritère pour accompagner les transitions

Dans le cadre des Carrefours de l'innovation agronomique, INRAE, Agreenium, UniLasalle, les GIS Fruits et Grandes Cultures proposent une journée de présentation des résultats de la recherche sur l’évaluation de la durabilité de systèmes agricoles et alimentaires innovants.

© INRAE, Bertrand Nicolas

Après une courte rétrospective des travaux sur l’évaluation, cette journée dressera un panorama d’outils et ressources et discutera de leur mobilisation et des défis méthodologiques associés. Des retours d’expériences permettront d’illustrer la diversité des usages et la façon dont ces outils peuvent être employés pour faire évoluer les pratiques et éclairer les politiques publiques. Un focus sera fait sur l’utilisation de l’évaluation pour la conception de systèmes innovants.
 

Avec la participation pour INRAE de

  • Sophie Nicklaus, direction scientifique Alimentation
  • Alban Thomas, direction scientifique Environnement
  • Aude Alaphilippe, unité expérimentale de recherches intégrées en arboriculture fruitière - Gotheron
  • Frédérique Angevin, Info&Sols
  • Joël Aubin, unité Sol Agro et hydrosystème Spatialisation 
  • Christian Bockstaller, Laboratoire agronomie et environnement
  • Geneviève Gesan-Guiziou, unité Science et technologie du lait et de l'oeuf
  • Caroline Pénicaud, unité Ingénierie des aliments et bioproduits
  • Frédéric Zahm, unité Environnement, territoires en transition, infrastructures, sociétés

Cette journée s’adresse aux scientifiques, instituts techniques, conseillers, étudiants et professionnels intéressés par les démarches, méthodes et outils d’évaluation de systèmes agri-alimentaires.

Programme &  Inscription

Les centres