22 mai 2025

[Bar des sciences] Irrigation, agricultures, changement climatique : comment vont nos sols ?

Comment vont nos sols ? Jeudi 22 mai le Bar des sciences de Montpellier traitera des sols, de la question de l'eau à sa biodiversité dans un contexte d'agricultures face aux enjeux climatiques, avec trois experts INRAE et IRD des UMRs Eco&Sols et SENS de Montpellier.

© INRAE, G. Coulouma

Biodiversité, eau, cultures, changements climatiques... comment vont nos sols ?

Qu’il soit meuble, sec, en pente ou goudronné, le sol est le plus souvent perçu dans notre quotidien comme une simple surface :  le plan sur lequel nous marchons, et une richesse à posséder. En réfléchissant plus longuement au sujet, on arrive à l’idée de substrat : c’est dans le sol que prennent racine les plantes que nous mangeons et exploitons au quotidien.

Pourtant, le sol n’est pas uniquement une ressource, il s’agit d’un milieu, au même titre que l’eau par exemple : il recèle une composition complexe, soumise aux phénomènes chimiques, et de nombreux êtres vivants y évoluent, des bactéries microscopiques aux mammifères pesant plusieurs kilos. C’est tout un monde qui vit sous nos pieds. La santé des sols dépend de paramètres multiples, à la fois internes et externes, certains sont internes comme sa composition, et d’autres externes, comme le climat ou les pressions exercées par les activités humaines.

La pédologie, l’étude des sols, se penche sur ce milieu et le prend comme objet d’étude. Les scientifiques étudient la composition des couches de sol, l’irrigation, l’agriculture, la faune et la flore, les champignons, etc. et nous donnent une meilleure connaissance de ce milieu dont la vie sur notre planète est absolument dépendante.

Pour débattre de ce sujet, trois experts répondent en direct à vos questions  :

  • Mickael Hedde : écologue et directeur de recherches à INRAE. Ses recherches sont centrées sur l’écologie des organismes des sols au sein du laboratoire Eco&Sols (Eco&Sols - INRAE, IRD, Institut Agro Montpellier et CIRAD).
  • Alain Brauman : écologue des sols, directeur de recherche à l’IRD et président de l'association française d'étude des sols (AFES). Ses recherches portent sur l'impact des pratiques agricoles sur le biofonctionnement des sols (santé des sols) au sein du laboratoire Eco&Sols (Eco&Sols - INRAE, IRD, Institut Agro Montpellier et CIRAD).
  • Thierry Ruf : directeur de recherche émérite à l’IRD. Il est agronome et géographe dans le laboratoire « Savoirs environnement et sociétés » (SENS - IRD, CIRAD et Université Paul-Valéry-Montpellier). Il anime un groupe professionnel sur la gestion sociale de l'eau.
     

Informations pratiques :

  • Quand ? Jeudi 22 mai à 20h30
  • Où ? Brasserie Le Dôme, 2 Avenue Georges Clemenceau à Montpellier - plan d'accès
  • LSF : soirée traduite en langue des signes française
  • Entrée libre dans la limite des places disponibles
  • Communiqué

La saison 2025 du Bar des sciences

Le Bar des sciences de Montpellier est produit par l’Université de Montpellier dans le cadre du label "Science Avec et Pour la Société" (SAPS), en partenariat avec INRAE, l'INSERM et l'IRD, offre depuis plusieurs années un lieu privilégié de débat citoyen qui contribue au dialogue entre sciences et société. Ces rendez-vous mensuels de culture scientifique ne sont jamais des conférences formelles, mais plutôt des invitations à l’échange entre les spécialistes d’un sujet donné et le grand public.

Rencontres humaines, mélanges de disciplines, choc des cultures, partage de points de vue… Les sciences et techniques sont de plus en plus présentes dans notre vie quotidienne, en discuter est un acte démocratique et il n’y a pas de meilleur endroit qu’un bar pour entamer la discussion.

Retrouvons-nous :

  • Jeudi 23 janvier (Le Dôme) : Guêpes, punaises, moucherons : le déclin des insectes, est-ce vraiment si grave ?
  • Jeudi 13 février (Le Dôme) : A la recherche des terres rares : les géosciences dans la transition énergétique
  • Jeudi 13 mars (Le Dôme, Semaine du cerveau) : Se découvrir autiste à l'âge adulte : un diagnostic complexe pour une nouvelle vie   [LSF]
  • Jeudi 10 avril (Le Dôme) : Serons-nous bientôt privés de notre café ? De l'histoire au futur de l'alimentation   [LSF]
  • Jeudi 22 mai (Le Dôme) : Irrigation, agricultures, changement climatique : comment vont nos sols ?   [LSF]
  • Jeudi 12 juin (Médiathèque Zola) : IA, éthique et données : quel(s) niveau(x) de conscience(s) ?   [LSF]

[LSF] : Les soirées de mars à juin seront traduites en Langue des Signes Français.

Bar des sciences Saison 2025
Bar des sciences de Montpellier - Saison 2025
Communication Centre Occitanie-Montpellier

Contacts

Carole Giansily

Communication / médiation scientifique

Le centre

Les départements