17 décembre 2025 De 9h à 16h30

Alimentation et santé-environnement pour tous

Lors de cette journée organisée par l’association Cocagne Alimen’Terre et dédiée aux professionnels du domaine, Eric Houdeau chercheur INRAE au laboratoire de Toxicologie alimentaire du centre Occitanie-Toulouse, apportera son expertise sur les additifs alimentaires.

© Canva

L'alimentation est au cœur des grands défis actuels : santé publique, transition écologique et justice sociale. Cette journée propose une approche systémique pour mieux comprendre les liens entre l'alimentation, la santé et l'environnement à travers une table-ronde, une visite et un forum d’initiatives.

Table ronde « Alimentation, santé, environnement : face aux crises, croiser les regards et coopérer pour des territoires inclusifs et nourriciers », animée par Mathilde Cohen (Agence régionale de la biodiversité, réseau One Health) avec la participation de :

  • Pierre Besse, maraîcher
  • Lisa Bonal, éco-infirmière
  • Mathilde Ducro, chargée de mission alimentation & santé environnementale, Solagro
  • Eric Houdeau, physiologiste et toxicologue INRAE, expert auprès de l'ANSES et l'EFSA
  • Sophie Thiron, sociologue de l'alimentation, Université Toulouse Jean Jaurès