De janvier à mars 2021 Terminé

En ligne

3ème Rencontres de l'alimentation durable

Quels systèmes alimentaires face aux crises ? La Fondation Daniel et Nina Carasso et ses partenaires dont INRAE proposent un cycle de conférences, tables rondes et ateliers participatifs pour répondre à cette question.

illustration 3ème Rencontres de l'alimentation durable
© INRAE

Un programme en trois temps

Cette troisième édition des Rencontres nous mobilisera donc autour de questions centrales : Quels systèmes alimentaires pouvons-nous construire pour nous préparer et répondre aux crises à venir ? Comment renforcer collectivement nos actions ?

Et s'organise en 3 temps : 

  1. Partager les constats
    Session 1 - 21 janvier : Partageons les enseignements de la crise
    Session 2 - 28 janvier : Quelles opportunités pour l’avenir ?
  2. Identifier les voies d'action
    Session 3 - 2 février : Reterritorialisation et résilience
    Comment articuler alimentation locale et résilience ? Comment concevoir des filières territoriales répondant aux urgences sociales et écologiques ? Quelle place pour les citoyens dans cette reconfiguration ?
    Avec l'intervention de Yuna Chiffoleau, Directrice de recherche en sociologie à INRAE.
    Session 4 - 4 février : Justice sociale
    Session 5 - 9 février : Santé humaine, santé environnementale, santé globale
    Session 6 - 11 février : Quels outils pour financer une transition à la hauteur des enjeux ?
    Session 7 - 16 février : Penser autrement l’économie des systèmes alimentaires
  3. Construire les synergies
    Session 8 - 25 février : Synergies
    Session 9 - 11 mars : Actions

Programme complet et inscriptions