Dossier revue

Changement climatique et risques

Quels vins demain ?

De la plantation des vignes jusqu’à l’élaboration des vins, la filière viti-vinicole est touchée de plein fouet par le changement climatique. Il lui faut également maîtriser les pathogènes qui affectent la production tout en réduisant l’usage de produits phytosanitaires. Les attentes des consommateurs évoluent aussi. Dans ce contexte chaotique, quels seront les vins de demain ? Un avenir que les professionnels et les scientifiques dessinent au plus près du terrain, en explorant le matériel végétal, les modes de culture des parcelles et les pratiques oenologiques.

Publié le 18 septembre 2025

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Ce dossier est à retrouver dans RESSOURCES #8

 

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Ensemble pour des vignobles d'avenir : SITEVI 2025

À l’occasion du SITEVI 2025, INRAE et 6 acteurs — IFV, Institut Agro, Université de Montpellier, Chambre régionale d’Agriculture d’Occitanie, SudVinBio et Unisson – qui collaborent de la recherche à la formation et l'innovation partagent leurs connaissances et leurs propositions de solutions au service d’une viticulture durable. Sur un stand commun et à travers une programmation de conférences (1 h 30) et d’ateliers (45 min), ces partenaires présenteront leurs travaux, démonstrateurs, solutions numériques et dispositifs de formation.
Notre programme

Pour aller plus loin

La vigne, le vin et la science face au climat : reportage

Couverture du livre Vigne, vin et changement climatique (éditions Quae)

Lisez le livre Vigne, vin et changement climatique de Nathalie Ollat et Jean-Marc Touzard (éditions Quæ, 2024).

Écoutez le podcast Vignevin Comment les variétés résistantes trouvent leur place dans les AOC ?