Les podcasts INRAE

Découvrez nos podcasts sur l'agriculture, l'alimentation et l'environnement, la science et la recherche.

La boucle est bouclée, le podcast sur l'agriculture, l'alimentation et l'environnement

Qu'apporte la science face aux enjeux environnementaux ? Dans ce podcast sur l’environnement, l’alimentation et l’agriculture, on suit le chemin de la recherche. Que ce soit dans la forêt tropicale pour comprendre le rôle de la chauve-souris sur les écosystèmes, dans un champ de tomates pour limiter l’utilisation d’engrais, ou sur un glacier pour mesurer leur fonte et leur recul : pourquoi et comment les chercheuses et chercheurs mènent-ils leurs recherches ? Pour les curieux, les engagés, les intéressés, celles et ceux qui passaient par là. En 10 minutes, du champ à l’assiette, du grain de sable à la planète, d’une goutte d’eau à l’océan, on vous raconte l’aventure scientifique, et les solutions qu’elle peut apporter.

Ce podcast est raconté et réalisé par Charlotte Mermier et Laure Caruso jusqu'à l'épisode 6 puis par Laure en solo pour l'épisode 7 et les suivants.

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Les inondations, expérimenter pour mieux s’adapter

Premier risque naturel en France, les inondations peuvent avoir de lourdes conséquences humaines, matérielles et sanitaires. Comment la recherche travaille sur ces phénomènes ? Comment anticiper les risques ? Clément Fagour cherche à comprendre, à l’aide de son modèle expérimental qui vise par quels chemins des polluants déversés lors d’une inondation pourraient s’infiltrer dans les rues et les bâtiments de la ville. Le but de ces recherches ? Disposer de données à partager pour mieux adapter les constructions urbaines face à ce risque.

 

Les aliments fermentés, de la conservation à la révolution

MC Champomier

Premier mode de conservation inventé par l’homme, la fermentation permet de changer le goût et la texture des aliments, et en créer ainsi de nouveaux. Mais comment ça marche ? Pourquoi cette méthode de  consommation ancestrale est au cœur des recherches scientifiques actuelles, comme pour le projet Ferments du futur ?

La chercheuse Marie-Christine Champomier-Vergès nous parle de ses travaux pour comprendre comment ces bactéries interagissent avec le microbiote intestinal, et donc leur potentiel sur notre santé. Elle évoque avec nous un autre enjeu des aliments fermentés : celui de rééquilibrer les apports en protéines animales et végétales.

Le microbiote intestinal, des bactéries à la santé

Sébastien Fromentin

Que contient notre microbiote intestinal ? Comment l'analyser et définir celui d'un individu sain ? Plus lourd qu'un cerveau humain (environ 2 kg), le microbiote intestinal et ses milliards de bactéries sont influencés par notre alimentation et notre mode de vie. 

L'ingénieur microbiote Sebastien Fromentin répond aux questions de Laure et nous parle de ses travaux sur le lien entre microbiote intestinal et maladies cardiovasculaires. Il nous présente aussi le projet Le French Gut, visant à caractériser le microbiote intestinal de 100 000 individus !

Les esturgeons, du labo à l'océan

Marie-Laure Acolas

Comment les scientifiques ont réintroduit l'esturgeon européen, espèce menacée d'extinction jusqu'alors ? Et quelles sont les causes de sa disparition ? Laure a demandé à Marie-Laure Acolas, chercheuse au centre INRAE Bordeaux, de nous raconter l'aventure scientifique autour de la réintroduction de l'esturgeon européen et comment elle et ses équipes guettent aujourd'hui des signes de reproduction !

 

Le stockage du carbone, de l'air au sol

Claudy Jolivet

Comment les sols stockent-ils du carbone ? Quelles fonctions remplissent les sols et comment les étudier ? Nous ne le voyons pas mais nous nos pieds, c'est toute une vie qui s'anime et joue un rôle majeur dans le cycle du carbone. Laure et Charlotte ont rencontré Claudy Jolivet, ingénieur de recherche à INRAE et racontent comment s'effectuent les recherches sur les sols aujourd'hui en France et comment ces résultats servent à la lutte contre le changement climatique. 

 

De la vigne au verre de vin

Nathalie Ollat

On a tous des souvenirs associés au vin, mais est-ce que dans quelques années on boira encore le même vin ? Est-ce qu’il aura le même goût et est ce qu’on trouvera du syrah de Bretagne ou du Nord-pas-de-Calais ? Dans cet épisode, Charlotte et Laure enquêtent sur l'impact du changement climatique sur la vigne et le vin avec Nathalie Ollat. ingénieure de recherche à INRAE. 

Fruits et légumes, de l'assiette à la santé

Emmanuelle Reboul

5 fruits et légumes par jour. C’est ce qui est recommandé par le Programme national nutrition santé. Mais pourquoi ? Qu’est-ce qui les rend si bons pour la santé ? À la plancha, en salade, à la poêle : dans cet épisode, Laure et Charlotte cuisinent les légumes afin qu’ils dévoilent les secrets de leurs bénéfices pour la santé. Et clarifient, grâce à la recherche, pourquoi il est important de faire le plein de vitamines, minéraux et autres micronutriments. Cet épisode a été préparé avec Emmanuelle Reboul, directrice de recherche en santé et nutrition.

L'eau, de votre douche à la nature

Stéphanie Prost-Boucle

Vous vous êtes déjà demandé ce qui se passait après votre douche… pour l’eau que vous utilisez ? Où partent nos eaux usées ? Comment l’eau qui sort de chez nous est-elle nettoyée pour être restituée à l’environnement ?

Laure et Charlotte suivent le chemin de ces eaux usées, à travers les stations d’épuration et les filtres plantés de roseaux, avec Stéphanie Prost-Boucle, ingénieure d’étude en traitement des eaux usées adapté aux petites collectivités à INRAE. Découvrez ce domaine un peu dans l’ombre, qui vous permet pourtant de vous doucher l’esprit tranquille, et qui réserve quelques surprises !

Du glacier au ruisseau

Emmanuel Thibert

Dans cet épisode, on écoute la glace qui craque et qui fond… Charlotte et Laure s’interrogent sur l’origine des glaciers alpins, leurs échanges avec l'atmosphère et leur place dans le cycle de l’eau.  Comment les glaciologues-alpinistes mesurent-ils ces géants bleus et prédisent leur fonte ? Du flocon de neige au bloc de glace, l’eau voyage et se transforme : du glacier au ruisseau, on boucle la boucle. Cet épisode a été préparé avec Emmanuel Thibert, glaciologue à INRAE.

Des chauves-souris au figuier

Mickaël Henry
Mickaël Henry

Dans cet épisode, Charlotte et Laure lèvent le voile sur des animaux mystérieux et pleins de surprises : les chauves-souris. Elles vous racontent comment les scientifiques parcourent la forêt tropicale pour étudier, grâce à des méthodes ingénieuses et inattendues, ces super héroïnes de la biodiversité qui jouent un rôle ex(c)trêmement important pour les écosystèmes. Cet épisode a été préparé avec Mickaël Henry, écologue à INRAE.

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Entretien spécial coronavirus

Le monde fait face à une épidémie de Covid-19. Que sait-on sur ce coronavirus responsable de l'épidémie ? D'où vient-il ? Comment démarre une épidémie et comment évolue-t-elle ? Comment peut-on lutter ?... Les scientifiques d'INRAE éclairent ces questions dans une série d'entretiens.

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