26 28 mars 2025
Paris (75) et en ligne
Sommet Nutrition pour la croissance - N4G Paris
N4G Paris représente un moment marquant pour les leaders mondiaux qui souhaitent adopter une nouvelle vision de la nutrition et du développement durable. Au programme, une conférence scientifique co-organisée par INRAE et un "Village des solutions pour la nutrition" avec la présence d'INRAE

Les problèmes de malnutrition - dénutrition, carences alimentaires, surpoids et obésité - s'aggravent dans le monde.
Lancé en 2013 à Londres, le sommet Nutrition pour la croissance est accueilli par le pays hôte des Jeux olympiques et paralympiques, pour lever des fonds et des engagements politiques pour lutter contre la malnutrition sous toutes ses formes. Dans sa stratégie internationale pour la sécurité alimentaire, la nutrition et l’agriculture durable (2019-2024), la France a fait de la lutte contre l’insécurité alimentaire et contre la malnutrition sous toutes ses formes une de ses priorités, et promeut une approche transversale, mettant l’accent sur la période des 1 000 premiers jours de vie et sur la promotion des régimes alimentaires sains et diversifiés tout au long de la vie des individus.
Objectifs du Sommet :
- Placer la nutrition au cœur de l’agenda du développement durable ;
- Faire de la lutte contre la malnutrition un enjeu universel ;
- Pérenniser les engagements en matière de nutrition ;
- Maintenir un niveau d’engagement politique et financier ambitieux.
26 mars - CONFÉRENCE SCIENTIFIQUE

Organisation : Ministère des affaires étrangères, AFD, Cirad, INRAE, IRD, Inserm, Santé Diabète
Au programme, 4 sessions
- Le rôle clé des 1 000 premiers jours pour améliorer l’état nutritionnel des populations
- Quels systèmes alimentaires promouvoir pour une alimentation nutritive, saine et respectueuse de l’environnement ?
- Santé mondiale 2050 : progrès des 50 dernières années et tendances du futur
- Les questions de malnutrition, d’obésité et de maladies non transmissibles liées à l’alimentation
Philippe Mauguin, PDG INRAE, conclura la sessions Nutrition et systèmes alimentaires - Quels systèmes alimentaires faut-il promouvoir pour une alimentation nutritivement riche et respectueuse de l’environnement ?
Lieu : AFD / Mistral – 3 place Louis Armand, 75012 Paris ou en ligne
Langues : anglais et français avec traduction
Inscription, participation sur site ou Inscription, participation en ligne
Du 26 au 28 mars - VIILLAGE DES SOLUTIONS POUR LA NUTRITION

En marge du Sommet N4G, un espace de dialogue multi-acteurs ouvre ses portes du mercredi 26 au 28 mars pour repenser ensemble les enjeux de la nutrition.
Organisé en marge du sommet, ce Village des solutions sera un espace d’échanges et d’apprentissage, mettant en lumière des initiatives innovantes portées par des organisations internationales, la société civile, le monde de la recherche et le secteur privé. INRAE disposera d’un stand sur le Village des Solutions, pour présenter la diversité des travaux de l'institut sur différentes facettes de la nutrition et de l’alimentation. Ces travaux viennent en appui des politiques publiques développées par la France en lien avec les principes d’engagement de la France pour le sommet.
Des informations sur les recherches INRAE, des animations et des dégustations autour de la nutrition seront proposées, ainsi que 5 mini-conférences proposées sur le NutriScore et Oqali ; les recommandations nutritionnelles officielles pour l’alimentation des nourrissons et des jeunes enfants ; la nutrition dans la restauration collective ; les recommandations nutritionnelles pour les personnes âgées ; la transformation des systèmes alimentaires pour une meilleure nutrition dans les Caraïbes.
Mercredi 26 mars 2025 – Journée Grand Public et Scolaires (09h00–18h30)
• Accueil des familles et des établissements scolaires
• Sensibilisation aux enjeux de la nutrition
• Présentation d’initiatives accessibles à tous
• Ateliers interactifs et démonstrations pédagogiques
Jeudi 27 et vendredi 28 mars 2025 – Journées Grand Public (Jeudi 9h00–18h30 / Vendredi 9h00–17h30)
• Sensibilisation aux enjeux nutritionnels et valorisation de solutions concrètes
• Conférences thématiques et tables rondes
• Opportunités de rencontres et de coopération
Seront présents pour INRAE
- Sophie Nicklaus, Directrice scientifique adjointe Alimentation et bioéconomie
- Lionel Brétillon, Chef de département Alimentation humaine
- Caroline Méjean, Montpellier Intedisciplinary Center on Sustainable Agri-food Systems
- Aurélien Oberdieder, Collège de direction
- Joachim Huet, direction des Relations internationales
- Alexis Paumier, direction de l'Appui aux politiques publiques

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