Société et territoires 2 min

Alimentation et territoires : les scientifiques d'INRAE en appui des projets alimentaires territoriaux

Comment les scientifiques d'INRAE accompagnent-ils le déploiement des projets alimentaires territoriaux ? Ce dossier expose les recherches et outils de diagnostics élaborés par la recherche pour accompagner les acteurs de terrain de la conception à l'évaluation des projets alimentaires territoriaux. Ces travaux sont conduits en interaction avec les initiatives concrètes qui se développent dans les territoires, créant de nouvelles synergies entre la recherche scientifique et les intervenants locaux

Publié le 28 novembre 2023

illustration Alimentation et territoires : les scientifiques d'INRAE en appui des projets alimentaires territoriaux
© INRAE

Ces 60 dernières années, les lieux de production, de transformation et de consommation alimentaire se sont progressivement éloignés les uns des autres : de la fourche à la fourchette, les distances se sont accentuées. Face à ce phénomène, les territoires ont peu à peu revendiqué une « réappropriation » de leurs systèmes agri-alimentaires. Depuis près de 40 ans, les scientifiques INRAE se sont engagés sur ces problématiques en collaborant étroitement avec les acteurs locaux. En 2014, le déploiement des « projets alimentaires territoriaux », nouvel outil de la politique de l’alimentation locale, a ouvert de nouveaux espaces de dialogue entre la science et les acteurs de terrain. Les scientifiques INRAE sont impliqués dans l’émergence, la mise en œuvre et l’évaluation de ces projets. Leur implication directe dans ces initiatives a enrichi la recherche en favorisant un lien étroit entre les problématiques sur le terrain et les axes de recherche, créant des collaborations mutuellement bénéfiques. Ce dossier vise à mettre en lumière cette dynamique de collaboration, en explorant  la variété des postures adoptées par les chercheurs tout au long du processus, de la conception initiale à l'accompagnement sur le terrain, jusqu'à l'évaluation finale.. Vingt scientifiques ont contribué à son élaboration, articulée autour de la présentation de projets de recherche, d’outils de diagnostics mobilisables sur le terrain et de témoignages de partenaires de différents horizons.

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Paroles de scientifiques : Yuna Chiffoleau, Directrice de recherche, UMR Innovation 
(Vidéo 4 min 32 s)

Projets_alimentaires_territoriaux_DAPP_INRAE_2023_web.pdfpdf - 73.35 MB

Contacts

Sylvaine Poret Chargée de mission alimentationDirection de l'appui aux politiques publiques

Emmanuelle George Directrice de recherche, Correspondante appui aux politiques publiquesDépartement des sciences pour l'action, les transitions, les territoires

Isabelle Duvernoy Co-coordinatrice du dossierUMR Agroécologie - Innovations - Territoires

Sophie Madelrieux Co-coordinatrice du dossierLaboratoire des écosystèmes et sociétés en montagne

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