Société et territoires 15 min
Travail et emploi en agriculture
DOSSIER - Quelles sont les tendances actuelles en matière d’emploi et de travail agricoles ? Qui réalise aujourd’hui cette production agricole ? Qui travaille où et dans quelles conditions ? Des chercheurs INRAE et leurs collègues ont analysé les évolutions de la forme et du contenu de l’emploi dans le secteur agricole tout en explorant les facteurs susceptibles d’animer ces changements.
Colloque professionnel ou travaux académiques… ce dossier est l’occasion de faire le point sur un sujet d’actualité.
Publié le 27 juillet 2020 (mis à jour : 23 février 2024)
En France, le nombre d’actifs agricoles et d’exploitations ne cesse de diminuer, reflet de la profonde évolution que vit l’agriculture depuis de nombreuses années. Aujourd’hui les agriculteurs constituent, au sein d’une population active qui ne cesse de croître et de se diversifier, une minorité dont les trajectoires, l'organisation et les compétences se transforment. S'ils occupaient hier des emplois bien identifiés, ils accomplissent aujourd'hui, sous des statuts variés, des tâches qui s'assemblent en un système complexe d'activités au service de la production agricole. Qu’il s’agisse de pérenniser l’activité agricole dans les territoires ou de mettre en œuvre une transition agroécologique, la nécessaire transformation de l’agriculture qui est à l’œuvre comme les défis qu’elle doit relever ne peuvent être considérés indépendamment de l’emploi, dans toutes ses dimensions.
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Le travail et l'emploi en agriculture : une collaboration de longue date entre INRAE et la MSA (#SIA2023) :