Société et territoires Temps de lecture 15 min
Travail et emploi en agriculture
Publié le 27 juillet 2020 (mis à jour : 23 février 2024)

En France, le nombre d’actifs agricoles et d’exploitations ne cesse de diminuer, reflet de la profonde évolution que vit l’agriculture depuis de nombreuses années. Aujourd’hui les agriculteurs constituent, au sein d’une population active qui ne cesse de croître et de se diversifier, une minorité dont les trajectoires, l'organisation et les compétences se transforment. S'ils occupaient hier des emplois bien identifiés, ils accomplissent aujourd'hui, sous des statuts variés, des tâches qui s'assemblent en un système complexe d'activités au service de la production agricole. Qu’il s’agisse de pérenniser l’activité agricole dans les territoires ou de mettre en œuvre une transition agroécologique, la nécessaire transformation de l’agriculture qui est à l’œuvre comme les défis qu’elle doit relever ne peuvent être considérés indépendamment de l’emploi, dans toutes ses dimensions.

Le revenu des agriculteurs est un sujet fréquemment débattu, d’autant que les agriculteurs ne sont pas des salariés et le revenu des exploitations n’est pas celui des ménages. Même si les questions méthodologiques de leur calcul ne sont pas anodines, un point fait consensus : la grande disparité qui les caractérise.
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Le travail et l'emploi en agriculture : une collaboration de longue date entre INRAE et la MSA (#SIA2023) :