Alimentation, santé globale 3 min

Préparations infantiles : impact de la composition lipidique sur l’activité cérébrale

COMMUNIQUE DE PRESSE - Une préparation infantile est une source indispensable d’acides gras pour le nouveau-né et sa supplémentation en acides gras essentiels est aujourd’hui envisagée. Des chercheurs de l’Inra, d’Aix-Marseille Université et de Lactalis Recherche et Développement montrent que cette supplémentation est nécessaire pour amener l’activité cérébrale du rat nouveau-né au niveau de celle des rats allaités. Cela s’accompagne d’une modification de la composition et la répartition de certains lipides dans le cerveau. Publiés le 1er septembre 2018, dans la revue The Faseb Journal, ces résultats ouvrent des perspectives d’intérêt pour formuler des laits infantiles humains.

Publié le 06 septembre 2018

illustration Préparations infantiles : impact de la composition lipidique sur l’activité cérébrale
© Imabiotech

Approprié pour répondre aux besoins du nourrisson en croissance, le lait maternel humain peut être remplacé par des préparations infantiles quand l’allaitement fait défaut. Laits maternel et préparations infantiles doivent apporter au nourrisson les acides gras qui lui permettent de fabriquer des lipides plus complexes, essentiels pour le développement de son cerveau et sa vision. Aujourd’hui il est recommandé que les préparations infantiles contiennent deux acides gras particuliers, l’acide docosahexanoïque (ou DHA) et l’acide arachidonique (ou ARA). Une supplémentation dont les chercheurs de l’Inra, d’Aix Marseille Université et de Lactalis Recherche et Développement ont analysé l’intérêt chez le rat, explorant la biochimie et le fonctionnement de son cerveau et de sa rétine à une échelle sans précédent.

De l’impact de la supplémentation en acides gras

Les scientifiques ont nourri artificiellement des ratons jusqu'au sevrage, leur proposant des préparations infantiles dont la matière grasse de type végétal pure ou mix laitier et végétal était supplémentée ou non en DHA et ARA, en proportions indiquées pour l’alimentation humaine.

Combinant techniques d’imagerie et analyses des lipides, ils ont mis en évidence que l’activité cérébrale des ratons est influencée par leur alimentation. Seule la supplémentation en DHA et ARA, mimant la composition du lait maternel, permet d’observer chez les ratons une activité du cerveau dont le niveau est comparable à celui des animaux nourris sous la mère. Cette normalisation va de pair avec celle de la concentration en DHA dans le cerveau, mais aussi dans la rétine, un autre tissu nerveux d’importance. Plus encore, en utilisant des nouvelles technologies de lipidomique, les chercheurs ont révélé que la supplémentation affecte le contenu en une sous-population de lipides complexes, notamment des phospholipides à sérine qui lient le DHA et jouent un rôle majeur dans le fonctionnement des neurones. Enfin et pour la première fois, en utilisant des technologies d’imagerie de pointe, ils sont parvenus à visualiser parfaitement la molécule de DHA dans toutes les zones du cerveau. Ils ont ainsi révélé que la répartition de cette molécule dans certaines zones cérébrales (cortex, diencéphale, noyaux cérébraux, mésencéphale) est affectée par l’origine des lipides des préparations infantiles (matière grasse végétale ou mix végétal et laitier). Il convient maintenant d’en évaluer toutes les conséquences fonctionnelles à court et moyen terme.

Ces travaux mettent en évidence l’intérêt, pour l’activité cérébrale des jeunes rats, d’ajouter deux acides gras oméga 3, l’acide docosahexanoïque (ou DHA) et oméga 6, l’acide arachidonique (ou ARA) aux préparations lactées. Toutefois, en même temps que l’ajout de ces deux acides gras polyinsaturés pour mimer le lait maternel, il convient également de prendre en compte l’origine de la matière grasse qui sert à fabriquer ces formules. Ces résultats ouvrent des perspectives intéressantes en matière de formulation des préparations infantiles humaines dont la composition est encadrée par la réglementation européenne.

Les acides gras, en quelques mots

Les acides gras sont une catégorie de lipides. Ils sont constitués d’un enchainement d’atomes de carbone avec, à une extrémité, un groupement acide (COOH) et à l’autre, un groupement méthyle (CH3).

On distingue les acides gras saturés ne comportant aucune double liaison carbone-carbone et les acides gras insaturés, comportant une ou plusieurs doubles liaisons carbone-carbone. Parmi les acides gras insaturés, selon la position de la dernière double liaison, on parlera d’acides gras oméga-3 (troisième carbone compté à partir de l’extrémité méthyle), oméga-6 (sixième carbone) ou encore oméga-7 ou oméga-9. Les acides gras oméga-3 et oméga-6 sont dit essentiels car ils participent à des fonctions vitales de l’organisme.

Les chercheurs se sont intéressés à deux acides gras polyinsaturés, oméga-3, l’acide docosahexanoïque (ou DHA) que l’on trouve essentiellement chez les poissons gras et oméga-6, l’acide arachidonique (ou ARA), dans les produits carnés et les œufs.

Service INRAE presse

Contacts

Jean-Charles Martin Centre cardiovasculaire et nutrition (Inra, Inserm, Aix Marseille Université)

Le centre

Le département

En savoir plus

Alimentation, santé globale

Les courses sous appli

Connaître la composition d'un produit, découvrir son profil nutritionnel… il suffit désormais d’en scanner le code barre pour déchiffrer son étiquette. Aujourd’hui, les applications qui visent à aider les consommateurs à mieux choisir leurs produits alimentaires au moment des courses connaissent un véritable essor. Retour en arrière sur une actualité dont tout le monde parle.

26 décembre 2019

Alimentation, santé globale

Prédire la qualité organoleptique du chocolat à partir de la fève de cacao

Imaginez le meilleur du chocolat…. Scientifiques INRAE et industriels du domaine du cacao ont fait de cette perspective un projet scientifique majeur à la faveur duquel ils montrent que les polyphénols de la fève de cacao permettent de séparer les chocolats qui en sont issus, en différentes classes sensorielles. Une collaboration et des résultats essentiels alors qu’aujourd’hui les processus de dégustation sont encore longs et onéreux.

26 décembre 2019

Alimentation, santé globale

Six infographies pour comprendre notre alimentation

DOSSIER - Les enjeux d'une alimentation saine et durable sont multiples. Il s'agit d'étudier quel régime alimentaire serait à la fois favorable à notre santé et durable pour la planète. Plusieurs leviers sont identifiés : réduire le gaspillage alimentaire, développer une nouvelle politique de prix ou encore l’étiquetage nutritionnel. On fait le point en images et en chiffres.

19 décembre 2019