Alimentation, santé globale Temps de lecture 2 min
Les légumineuses dans les produits agroalimentaires
Publié le 24 avril 2023

Les légumineuses présentent de nombreuses fonctionnalités nutritionnelles et technologiques pour l’industrie agroalimentaire (sources végétales de protéines et fibres, indice glycémique faible, teneurs en micronutriments essentiels, sans gluten...). Elles ont également de nombreux atouts agro-environnementaux (fixation de l’azote atmosphérique, diversification des espèces cultivées, fertilité des sols...). Mais elles restent peu utilisées et consommées à hauteur de 7,5 kg/personne/an dans le monde et 2,5 en France.
Cette étude montre que l’Europe est la seule région du monde à présenter une dynamique de lancements de produits équivalente entre le soja et les autres légumineuses, alors que dans le reste du monde ceux avec soja présentent une croissance de mise sur le marché plus élevée. Les mentions liées à l’environnement sont également plus fréquentes en Europe.
En France, près de 10 000 produits ont été lancés ou relancés entre 2010 et octobre 2021, dont près de la moitié contiennent une légumineuse autre que le soja parmi les 5 premiers ingrédients.
Référence bibliographique :
Salord Tristan, Magrini Marie-Benoit, Cabanac Guillaume, Cécile Barron, Valérie Lullien-Pellerin, Magalie Weber, Adeline Boire, Marie-Joseph Amiot, Valérie Micard, 2023, Les légumineuses dans les produits agroalimentaires : une analyse des lancements produits dans le monde, en Europe et en France sur la décennie 2010-2021. INRAE. https://doi.org/10.17180/XTCV-5B27

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