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Filières légumineuses, les contrats gagnants

Produire des légumineuses, c’est bon pour l’environnement et l’agriculture. En consommer, c’est bon pour la santé. Mais du champ à l’assiette, comment se structurent les filières ? Quels sont les freins et leviers à leur développement ? Entretien avec Marie-Benoît Magrini, économiste à INRAE et spécialiste des filières légumineuses.

Publié le 02 juillet 2021

illustration Filières légumineuses, les contrats gagnants
© INRAE, NICOLAS Bertrand

 Au champ, les légumineuses ont un précieux atout : capables de fixer l’azote de l’air, elles peuvent se passer d’engrais de synthèse. Autres atouts, les intégrer dans une rotation de culture contribue aussi à casser le cycle des maladies et des ravageurs et favorise un meilleur rendement des cultures suivantes. Dans notre assiette, les légumineuses à graines (pois chiche, lentilles, haricots secs, etc.), sont riches en protéines et en fibres. Des qualités protéiques valables aussi pour l’alimentation animale. Mais entre le champ et l’assiette (ou l’auge !), il y a une série d’intermédiaires : coopératives ou négoces agricoles, entreprises de transformation, distributeurs… qui constituent, ensemble, une filière. Si l’on souhaite développer les cultures de légumineuses, il ne suffit pas d’inciter les agriculteurs à le faire, il faut également que toute la filière se structure pour répondre à un nouveau marché. 

Prise de risque 

On ne peut pas demander aux seuls agriculteurs d’assumer le poids du changement.

Qui dit nouveau marché, dit prise de risque. Développer de nouvelles filières implique des investissements importants en termes financiers, en particulier pour développer les capacités logistiques et de transformation, et aussi en temps et en développement de nouvelles connaissances. Investissements qui ne pourront être rentabilisés qu’à condition que la production se vende, avec une marge suffisante. Pour Marie-Benoît Magrini, « on ne peut pas demander aux seuls agriculteurs d’assumer le poids du changement, il est nécessaire que les acteurs de l’aval s’impliquent pour favoriser les transitions vers des bonnes pratiques ». Ses travaux de recherche le montrent, c’est la manière dont se coordonne la filière qui va permettre de de sécuriser ces investissements, les développer et de répartir in fine le risque et la valeur ajoutée entre les différents opérateurs.

Le contrat de production, un outil qui sécurise l’ensemble d’une filière

S’entendre sur une quantité à acheter, avec une formule de prix définie à l’avance, et souvent associé à des critères de qualité.

Un moyen efficace d’engager à la fois les agriculteurs dans la culture de légumineuses, et les coopératives et négoces agricoles dans l’organisation d’une nouvelle collecte et une logistique, est de passer par des contrats de production. Par exemple, un industriel qui a identifié un nouveau marché signe avec une coopérative un contrat de production dans lequel il s’entend sur une quantité qu’il va acheter avec une formule de prix défini à l’avance, souvent associés à des critères de qualité supérieurs au standard du marché. La coopérative signe ensuite un contrat de production avec plusieurs agriculteurs pour assurer la production et ainsi apporter l’offre à l’industriel avec lequel elle a signé. On observe deux stratégies liées à la mise en place de ces contrats. La première, dans le cadre d’un marché émergent, est d’aider à mettre d’accord les parties prenantes de la filière pour s’assurer qu’il y aura bien la production répondant au marché que l’on veut créer. La deuxième stratégie consiste à contractualiser pour assurer une certaine qualité de la production. Cela peut être par exemple la production de lentilles sans résidus de pesticides, ou de pois chiches locaux. La contractualisation inclut alors un cahier des charges qui va garantir que la culture respecte telle ou telle pratique. Plus largement ces démarches contractuelles engagent plus souvent les parties dans un dialogue pour construire collectivement une démarche de RSE.

Produire et diffuser des connaissances, améliorer le conseil

"Ces filières sous contrat sont de véritables incubateurs d’apprentissages et d’innovations."

Autre vertu à la mise en place de contrats de production : le développement et la diffusion de nouvelles connaissances. C’est ce qu’a montré Célia Cholez dans sa thèse : la gouvernance de ces contrats de production permet aussi d’organiser les échanges de connaissances avec un conseil technique renforcé. C’est que les chercheuses ont observé pour l’entreprise Valorex qui a mis en place depuis 2015 des contrats de production avec des coopératives agricoles qui ont à leur tour contractualisé avec des agriculteurs pour leur apprivoisement en féverole pour l’alimentation animale. Les contrats mis en place s’accompagnent d’un cahier des charges sur des aspects de qualité et organisent, en parallèle, un conseil technique dédié. L’entreprise Valorex demande par exemple des remontées d’informations techniques de la part des agriculteurs sous contrat pour en tirer des enseignements et ainsi proposer un conseil plus avisé pour l’année suivante et améliorer les pratiques d’années en années. Dans le cadre d’un projet européen, ces analyses étendues à d’autres filières en Europe ont été le plus souvent confirmées. « Ces filières sous contrat sont de véritables incubateurs d’apprentissages et d’innovations dans les pratiques. » précise Marie-Benoît. Un aspect important car on sait que les instituts techniques ne peuvent pas répondre à toutes les problématiques techniques de tous les agriculteurs de toute la France. Certaines connaissances techniques sont très dépendantes du contexte géographique dans laquelle s’insère la culture : climat, qualité des sols, implantation, etc.
La prochaine étape dans les travaux de recherche de Marie-Benoît est de regarder comment de ces nouvelles filières, très bien structurées, vont se diffuser plus largement les connaissances et les savoirs faire qu’elles ont développés pour bénéficier à l’ensemble du secteur. Elle émet l’hypothèse que ces connaissances vont pouvoir se diffuser grâce notamment aux échanges qui existent dans des réseaux d’acteurs (réunions avec les instituts techniques par exemple) auxquels les agriculteurs participent. « Ce sont ces réseaux d’acteurs là, qui construisent les qualités et les nouvelles pratiques qui deviendront peut-être dans 20 ou 30 ans le nouveau standard » conclut Marie-Benoît.

Et dans les autres filières du végétal ?

Il n’existe pas de données statistiques sur les modes de gouvernance des échanges agricoles, entre des transactions de marché spot ou des échanges organisés via des démarches contractuelles. Pour mieux comprendre ces échanges et leurs impacts, seules des analyses par études de cas permettent aujourd’hui d’y répondre. Afin d’élargir ces analyses, Marie-Benoît Magrini a entamé un nouveau travail d’investigation auprès d’autres filières du végétal pour comparer ces pratiques autour de ce qu’elle a dénommé les « contrats de production ». 
 

Projet Fileg : Structurer une filière légumineuse en Occitanie 

De nombreux projets de création de filières légumineuses sont impulsés par les régions. C’est le cas du projet Fileg initié par la région Occitanie dans lequel Marie-Benoît Magrini a apporté son support scientifique. Initié en 2017, le projet rassemble les acteurs de la région (producteurs, transformateurs, experts, techniciens, institutionnels, chercheurs, etc.) pour développer une filière légumineuse à l’échelle de l’Occitanie avec pour finalité d’accompagner les changements de pratiques de production pour un modèle agricole rentable, durable et responsable. Marie-Benoît Magrini a accompagné ce collectif dans la réalisation d’un guide pour aider à la contractualisation entre producteurs et opérateurs de la filière. Un livrable pour l’instant réservé aux opérateurs de l’Occitanie mais dont l’interprofession s’inspire.
En savoir plus : https://www.fileg.org/

Références
Célia Cholez, Marie-Benoît Magrini, Danielle Galliano. Les contrats de production en grandes cultures. Coordination et incitations par les coopératives. 2017, 4 (360), pp.65-83. ⟨hal-02618696⟩ 

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