24 25 septembre 2025

Salon Tech & Bio 2025 - La consommation, moteur de l'AB ?

INRAE sera présent pour la 10e édition du Salon international Tech & Bio qui se tiendra les 24 et 25 septembre 2025, près de Valence, pour réaffirmer l'importance de la recherche et des résultats scientifiques en agriculture, et plus précisément, en agriculture biologique. Sur le stand INRAE, les résultats des projets soutenus par le métaprogramme METABIO seront mis en avant, ainsi que 2 conférences sur la consommation de produits bio. La présence de Philippe Mauguin, président-directeur général d'INRAE, est attendue.

© INRAE

Cette année, INRAE présentera les résultats des projets en présence des scientifiques qui les ont menés à bien sur des sujets relatifs à la consommation des produits bio, tels que les déterminants de la consommation bio (projet CONSOBIO), les innovations couplées entre agriculture, transformation et restauration collective (projet INNOV'CO), les marchés expérimentaux des vins bio et les innovations produits (projet VINOBIO), la place de la consommation de produits bio dans les scénarios de développement de l’AB explorés dans différents pays européens partenaires (projet Organic Target 4EU) et les freins et leviers perçus par la filière de la diversification d'un verger (projet Be Creative).

Produits bio en GMS
La consommation, moteur de l'AB ?
Programme des conférences
Mercredi 24 septembre de 10h à 10h50 – La consommation de produits bio : évolution récente des attentes et pratiques

Après une décennie de forte croissance, les ventes de produits bio ont connu une forte baisse à partir de 2022. Inflation, accessibilité, concurrence avec d’autres allégations, méconnaissance du bio et défiance des consommateurs, incohérence de l'offre (bio hors saison ou « du bout du monde ») sont les principales explications avancées. Trois interventions viendront éclairer les caractéristiques de l’achat des produits bio au regard de ces différentes hypothèses.

  • Comprendre la consommation de produits bio :  des pratiques de consommation individuelle aux systèmes de pratiques. Clarisse Cazals, UR ETTIS, INRAE.
  • Le BIO est-il vraiment valorisé en terme de consentement à payer des consommateurs ? Eric Giraud-Heraud, UMR BSE, Université de Bordeaux-INRAE
  • Influence de l’environnement alimentaire sur la consommation de produits bio. Gregori Akermann, UMR Innovation, INRAE

Animation : Thomas Nesme et Servane Penvern, directeur et cheffe de projet du métaprogramme METABIO sur le changement d’échelle de l’AB

 

Jeudi 25 septembre de 15h à 15h50 – Place de la consommation dans la transition agroécologique des systèmes agri-alimentaires

Que ce soit pour atteindre les objectifs de la loi Egalim en France (50 % de produits durables dont au moins 20 % issus de l’AB à l’horizon 2030) ou du Pacte Vert à l’échelle européenne (25% des terres agricoles européennes à l’AB d’ici 2030), c’est l’ensemble des maillons et acteurs du système agri-alimentaire qui doivent œuvrer de concert pour une transition agroécologique des systèmes agricoles et alimentaires durables. Deux interventions viendront interroger la place et le rôle de la consommation de produits bio dans cette transition : la première analysera le rôle de la consommation dans différents scénarios européens de développement de l’AB ; la seconde intervention s’intéressera au déploiement des innovations couplées, c’est-à-dire des innovations conçues de manière coordonnée entre les secteurs agricole, de la transformation et de la restauration collective.  

  • Place de la consommation de produits bio dans les scénarios de développement de l’AB explorés dans différents pays européens partenaires du projet « Organic Target For Europe ». Olivier Mora et Etienne Schultz, INRAE DEPE.
  • Innovations couplées entre agriculture, transformation et restauration collective pour une alimentation bio et durable. Margot Leclère et Marie-Hélène Jeuffroy, UMR Agronomie, INRAE
  • Conclusion par l'Agence Bio

Animation : Thomas Nesme et Servane Penvern, directeur et cheffe de projet du métaprogramme METABIO sur le changement d’échelle de l’AB

 

De la documentation et des réponses aux questions sur la stratégie, les moyens développés par INRAE, les projets et les résultats de recherche répondant aux enjeux techniques, économiques et sociaux de l'agriculture biologique (AB), seront disponibles sur le stand.

 

Des interventions de chercheur.se.s INRAE sont aussi prévues dans un grand nombre d’autres conférences et ateliers (sous réserve de modifications)

Date et horaireLieuThèmeSujet et intervenant
information à venirPôle arboricultureMatériel végétal : de nouveaux projets pour adapter le matériel végétal à l'arboriculture bioLaurent Brun, Véronique Decrocq
information à venirPôle arboricultureL'approche système en verger : quels résultats ?Laurent Brun
information à venirPôle équin - traction animaleLa santé des sols maraîchers pourrait-elle se trouver sous les sabots d’un cheval ?Fabienne Boivin, Claire Lamine, Annette Bérard, Mireille Navarrete
information à venirPôle engrais vertsLes clés pour réussir l'implantation de couverts végétaux en intercultureLionel Alletto

 

Contacts

Armelle Favery

Responsable Communication et Médiation scientifique

Centre INRAE Provence-Alpes-Côte d'Azur

Le centre