20 21 septembre 2023 Terminé
Valence, France
Salon Tech & Bio, le salon de référence des techniques bio et alternatives
INRAE, partenaire du salon international Tech & Bio, est présent avec un stand montrant les résultats des projets soutenus par son métaprogramme METABIO et deux conférences sur la sobriété et les alternatives énergétiques.
Le stand INRAE
Cette année, INRAE présente sur son stand les résultats des projets exploratoires soutenus par METABIO, en présence des scientifiques qui ont mené à bien ces projets. Dégustations, observations au microscope, test d'outils numériques, vidéos illustrées et posters vulgarisés vous attendent sur le stand !
Focus sur 4 projets :
- BIOSYLF, sur les systèmes d’élevage et l'aptitude à la transformation fromagère des laits biologiques
- LAPOESIE, sur la faisabilité et la plus-value de l’association arboriculture-élevage de lapins en agriculture biologique
- MICROVARIOR, sur les vins bio de variétés résistantes, l'analyse du microbiote des baies de ces variétés et de la capacité de ce microbiote à conduire des fermentations spontanées en bio et zéro phyto
- PACON, sur le partage des connaissances par le numérique pour la (re)conception de fermes biologiques, avec un focus sur deux outils de conception utilisés en maraîchage
Vous trouverez également à disposition de la documentation et des réponses à vos questions sur la stratégie, les moyens développés par INRAE, les projets et les résultats de recherche répondant aux enjeux techniques, économiques et sociaux de l'agriculture biologique (AB).

Alors que l’Union européenne s’est engagée à consacrer à l’agriculture biologique au moins 25 % des terres agricoles d’ici 2030, comment accompagner le changement d’échelle de cette production ? Éclairages par les recherches d'INRAE.
Deux conférences sur la sobriété énergétique et les alternatives, organisées par INRAE
La sobriété énergétique : Comment réduire l’impact énergétique de nos pratiques agricoles et alimentaires ?
Parce que les énergies fossiles sont à l’origine du réchauffement global de l’atmosphère et aussi parce que leur coût, lié à l’épuisement progressif de leurs sources, devient prohibitif, il faut en réduire la consommation. L’équation est complexe car les énergies fossiles restent encore vitales pour les systèmes agricoles et alimentaires, y compris en AB. Dans une perspective de changement d’échelle de l’AB, la sobriété énergétique n’est plus une option, mais bien un objectif prioritaire. Une première intervention viendra nous exposer comment penser l’énergie dans l’agriculture. Nous ciblerons avec les deux interventions suivantes deux leviers d’action pour réduire notre impact énergétique : l’organisation des filières, en l’occurrence de la filière d’élevage, et nos pratiques alimentaires dont la consommation d’aliments ultra-transformés.
Intervenant.e.s :
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L’agrivoltaïsme et la méthanisation comme alternatives à l’énergie fossile.
Parce que les énergies fossiles sont à l’origine du réchauffement global de l’atmosphère et aussi parce que leur coût, lié à l’épuisement progressif de leurs sources, devient prohibitif, il faut en réduire la consommation. L’équation est complexe car la consommation d’énergie reste vitale pour les systèmes agricoles et alimentaires, y compris en AB. Accélérer la transition vers les énergies renouvelables s’avère plus que jamais nécessaire. Les alternatives sont nombreuses et nous en aborderons deux, particulièrement attractives dans une perspective de changement d’échelle de l’AB : l’agrivoltaïsme et la méthanisation. Toutes deux présentent des opportunités mais aussi sources de tensions pour l’usage des sols et la production de biomasse.
Intervenants :
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Accélérer la transition vers les énergies renouvelables s’avère plus que jamais nécessaire. Bois-énergie, méthanisation, biocarburants, agrivoltaïsme y ont toutes leur place, à condition que leur production soit raisonnée. Il s’agit aussi de réduire la consommation d’énergie dans tous les secteurs, sur l’ensemble de la chaîne alimentaire.
Des interventions de chercheurs et chercheuses INRAE dans un grand nombre de conférences et d'ateliers
- Mercredi 20 septembre
Horaire |
Lieu |
Thème |
Sujet et intervenant(s) |
10h |
Pôle maraîchage |
Maraîchage |
La pépinière (MESCLUN) : un outil de planification en maraîchage diversifié par Kévin Morel, UMR SADAPT, Centre IDF-Versailles-Saclay, INRAE |
10h |
Salle 7 |
Arboriculture |
Innovations dans les systèmes de conduite des vergers AB avec Laurent Brun, UERI-Gotheron, Centre Provence-Alpes-Côte d'Azur, INRAE |
10h |
Pôle equin et traction animale |
Equin-Trac |
Atelier. Traction animale et fertilité des sols |
11h |
Pôle arboriculture |
Arboriculture |
Atelier. Capcouvert : un logiciel pour composer ses couverts végétaux en fonction de ses objectifs et de son sol avec Vladimir Goutiers, UMR AGIR, Centre Occitanie-Toulouse, INRAE |
14h |
Salle 7 |
Arboriculture |
Point sur les ravageurs émergents : Punaise diabolique et autres ravageurs avec Alexandre Bout, UMR ISA, Centre Provence-Alpes-Côte d'Azur, INRAE |
15h |
Salle 7 |
Maraîchage |
Performance environnementale de fermes maraichères biologiques par Antonin Pépin, UMR SAS, Centre Bretagne-Normandie, INRAE |
15h |
Salle 4 |
Sobriété énergétique |
Comment réduire l’impact énergétique de nos pratiques agricoles et alimentaires ? (cf ci-dessus) |
- Jeudi 21 septembre
Horaire |
Lieu |
Thème |
Sujet et intervenant(s) |
10h |
Salle 1 |
Porc / volaille / lapin |
Faire pâturer les lapins sous un verger : quels intérêts pour le verger et le lapin? par Davi Savietto et Valérie Fillon, UMR GenPhySE, Centre Occitanie-Toulouse, INRAE et Stéphanie Drusch, UERI-Gotheron, Centre Provence-Alpes-Côte d'Azur, INRAE |
11h |
Salle 5 |
Sobriété et alternatives |
L’agrivoltaïsme et la méthanisation comme alternatives à l’énergie fossile (cf ci-dessus) |
13h30 |
Pôle arboriculture |
Arboriculture |
Atelier. Capcouvert : un logiciel pour composer ses couverts végétaux en fonction de ses objectifs et de son sol avec Vladimir Goutiers, UMR AGIR, Centre Occitanie-Toulouse, INRAE |
14h |
Salle 7 |
Arboriculture |
Les animaux dans les vergers avec Arnaud Dufils, UR Ecodeveloppement, Centre Provence-Alpes-Côte d'Azur, INRAE |
14h |
Salle 5 |
Engrais verts |
Couverts végétaux et gestion de l'eau avec Claude Doussan, UMR EMMAH, Centre Provence-Alpes-Côte d'Azur, INRAE |
14h |
Salle 6 |
Agriculture de précision |
La sobriété énergétique en agriculture : comment le numérique peut y contribuer ? avec Philippe Samuel Héritier, UR TSCF, Centre Clermont-Auvergne-Rhône-Alpes, INRAE |
15h45 |
Pôle bovin viance |
Bovin viande |
Atelier. Productivité, profitabilité, résilience d’élevage de ruminants bio du Massif Central par Patrick Veysset, UMRH, Centre Clermont-Auvergne- Rhône-Alpes INRAE |
16h |
Salle 2 |
Grandes cultures |
Fertilité des sols en phosphore : diagnotic, leviers de gestion et prospectives avec Joséphine Demay, UMR ISPA, Centre Nouvelle-Aquitaine-Bordeaux, INRAE |
16h |
Salle 5 |
Arboriculture / Viticulture |
Le biocontrôle protège les cultures par nature : couverture des usages en arboriculture & viticulture par (information à venir) |
12h |
- |
Porc / volaille / lapin |
Atelier lapin : venez jouer pour créer l'élevage de lapin qui répond parfaitement à vos attentes ! par Laurence Lamothe et Coralie Galvagnon, UMR GenPhySE, centre Occitanie-Toulouse, INRAE |
Voir aussi
Informations pratiques, horaires du salon et accès sur www.tech-n-bio.com