L'alimentation pendant les 1 000 premiers jours de la vie

Et si (presque) tout se jouait les 1 000 premiers jours de vie ? La période depuis la grossesse jusqu’aux 2 ans de l’enfant est une période déterminante pour son développement et sa santé, avec des conséquences observables jusqu’à la vie adulte.

« Les 1 000 premiers jours, c’est finalement la période la plus importante de notre vie. » Patricia Parnet, directrice de recherche à l'unité Phan

Les 1 000 premiers jours de vie sont la période depuis la grossesse jusqu’aux 2 ans de l’enfant. Elle est déterminante pour le développement de l’enfant et sa santé puisque des conséquences sont observables jusqu’à la vie adulte. C’est ce que l’on appelle l’origine développementale de la santé et des maladies. En particulier, l’alimentation durant cette période a un rôle majeur. Comment bien manger pendant la grossesse ? Comment l’alimentation des enfants au cours de leurs 2 premières années joue un rôle sur leur santé et avec quelles conséquences sur la santé à l’âge adulte ? Le point sur les connaissances scientifiques pour tout comprendre sur l’alimentation des jeunes enfants.

L’alimentation avant d’avoir un bébé, ça compte !

Si l’alimentation pendant la grossesse, l’allaitement et les premières années de l’enfant est primordiale pour sa santé, l’état « métabolique » de la mère est important aussi : obésité, carences, diabète, privations impactent la santé de l’embryon, du fœtus et de l’enfant. Par exemple lorsqu’une maman est en situation d’obésité lors de sa grossesse, le risque est accru pour l’enfant de développer une obésité. « Cela peut bien sûr être dû à l’environnement familial et la façon dont la famille s’alimente mais ce que l’on observe, lors d’obésité maternelle, c’est un risque plus élevé d’avoir un bébé dont le poids de naissance sera soit trop élevé (par rapport à la population globale), soit trop faible. Or on sait que dans un cas comme dans l’autre, ce poids de naissance a un impact sur la santé de l’enfant », explique Patrica Parnet, directrice de recherche à l’unité Phan. En effet, les recherches montrent qu’un petit poids de naissance associé à une vitesse rapide de rattrapage d’un poids « normal » va augmenter d’un facteur 3 à 4 la susceptibilité de développer des maladies cardiométaboliques (obésité, hypertension, diabète). « Le rattrapage de poids est très observé par les pédiatres et, s’il est trop rapide, les apports alimentaires du bébé doivent être adaptés. De même la courbe de poids de l’enfant né macrosomique sera suivie de près par le ou la pédiatre pendant la petite enfance. »

Vous saviez que l’alimentation des pères, ça compte aussi ? 

Oui, vous avez bien lu, l’alimentation des pères (et bien sûr des mères) avant de concevoir un enfant a une influence sur la santé de leurs enfants ! Une étude montre qu’un enfant d’un père ou d’une mère obèse a plus de risque de devenir obèse et de développer des pathologies associées à l’obésité. Comment est-ce possible ? À cause de l’épigénétique ! Quelques explications s’imposent : les parents, via leurs gamètes (spermatozoïdes et ovules), transmettent leurs gènes à leur descendance, par exemple les gènes qui sont à l’origine de la couleur des yeux ou des cheveux. Mais tous les gènes ne s’expriment pas, il existe des facteurs, appelés épigénétiques (c’est-à-dire provenant de marques « sur les gènes »), qui permettent ou non l’expression des gènes. Dans le cas de l’alimentation du père, des facteurs épigénétiques se transmettent via les spermatozoïdes, et pour la mère via les ovules. Ces facteurs épigénétiques sont influencés par l’environnement, la pollution par exemple, mais aussi par l’alimentation. Alors, les futurs parents doivent faire attention à leur alimentation avant de concevoir un bébé… même les papas !

L’alimentation pendant la grossesse

Comment se nourrissent les bébés dans le ventre ?

Dès le début, le bébé se nourrit via le cordon ombilical qui le relie à sa maman. Par ce cordon, le bébé reçoit de l’oxygène, mais aussi tous les nutriments dont il a besoin pour se développer. C’est le placenta qui fait office de filtre entre la maman et le bébé. Il laisse passer ce qui lui est utile : les nutriments, de l’oxygène, des anticorps, des minéraux, des vitamines, etc., mais aussi ce qui n’est pas nécessaire voire même dangereux : les produits chimiques comme ceux de la fumée du tabac par exemple, l’alcool ou encore les polluants de l’environnement qui se retrouvent dans le sang de la mère. Une étude récente montre que le E171, un additif alimentaire (dont l’utilisation en alimentation est suspendue en France depuis le 1er janvier 2020 mais encore autorisée pour les dentifrices, écrans anti-UV, des crèmes et poudres cosmétiques et les produits pharmaceutiques) passe la barrière placentaire. 

Quel impact de l’alimentation de la mère sur son bébé pendant la grossesse ?

Une étude récente montre que les enfants de 1 an à 3,5 ans dont les mères ont une meilleure qualité d’alimentation pendant la grossesse ont de meilleurs scores de neurodéveloppement (voir encadré mesure du neurodéveloppement). À l’inverse, une consommation élevée de charcuterie pendant la grossesse est associée à des scores de neurodéveloppement plus faibles dans les premières années de l’enfant. Aussi, une consommation importante de produits transformés est associée à de moins bons scores de neurodéveloppement de l’enfant à l’âge de 1 an uniquement. « Ces travaux sont un point d’alerte sur la consommation de ces aliments pendant la grossesse, mais il est indispensable de poursuivre ces travaux pour confirmer ou non cette tendance, étudier les effets à plus long terme, et identifier les causes de ces observations », explique Blandine de Lauzon-Guillain, chercheuse au Centre de recherche en épidémiologie et statistiques. En savoir plus
 

Manger trop calorique ou pas assez pendant la grossesse : quelles conséquences à l’âge adulte ? 

D’anciennes données épidémiologiques ont permis de montrer que les enfants nés lors d’épisodes de famine développaient à l’âge adulte une préférence pour des aliments caloriques comme les aliments gras et sucrés et que leur risque de développer des maladies cardiométaboliques était accru. Face à ce constat, les chercheurs se sont intéressés au développement des structures cérébrales qui régissent la prise alimentaire et se sont demandés si elles étaient impactées par l’alimentation maternelle pendant la grossesse. La réponse est oui ! Chez le rat, un régime maternel riche en graisse pendant la gestation modifie les populations neuronales impliquées dans la régulation de l’appétit dans le cerveau du petit, impacte le fonctionnement des circuits cérébraux de la motivation et de la  récompense et altère la réponse cérébrale aux signaux de la satiété. Certaines de ces observations sont aussi faites lors d’un régime maternel pauvre en protéines ou lors d’hyperglycémie maternelle. « Le cerveau est l’organe qui est le plus gros demandeur d’énergie et de nutriments, il se développe beaucoup - et très vite - pendant la période fœtale chez l’être humain. Quand il y a des carences ou une sous-nutrition, l’impact peut être très fort sur le développement cérébral », explique Patricia Parnet.

Comment mesurer le neurodéveloppement des enfants ?

Plusieurs tests existent pour mesurer le neurodéveloppement des enfants : 

  • Le questionnaire MacArthur-Bates renseigne sur le développement du langage et consiste à identifier par les parents les mots prononcés par l’enfant parmi une liste de 100 mots.
  • L’inventaire du développement de l’enfant permet de calculer le quotient de développement d’enfants de 15 mois à 6 ans. Les parents renseignent les capacités de leur enfant dans différents domaines : motricité, langage, sociabilité, autonomie, etc.


Pour le poisson : suivre les recommandations !

Une autre étude montre qu’un apport faible en poisson pendant la grossesse (moins d’une fois par semaine) emporte un risque plus élevé de développer des allergies pour l’enfant. Mais attention, cette même étude indique qu’un apport au-dessus des recommandations, c’est-à-dire plus de 2 fois par semaine, a le même effet sur le risque d’allergie. Il faut donc suivre la recommandation d’une consommation de poisson 1 à 2 fois par semaine ! 

N’oubliez pas la choline !

La choline est un nutriment indispensable pendant la grossesse. Elle intervient dans le mécanisme biologique qui permet de transporter (entre autres) les oméga 3 de la maman vers le fœtus dont on sait l’importance pour le développement cérébral de l’enfant. Le problème ? Notre corps fabrique très peu de choline, elle doit de ce fait être apportée par l’alimentation. On en trouve dans le jaune d’œuf, les produits animaux (en particulier dans le foie) et dans une moindre mesure dans les brocolis, le chou-fleur, les amandes et les noix. Autre problématique : on ne sait pas mesurer la quantité de choline dans l’organisme (on ne sait mesurer que ses métabolites) et, de ce fait, il est difficile d’identifier facilement les carences des futures mamans, en particulier les femmes végétariennes ou véganes plus à risque d’être carencée. En Europe, on recommande un apport de 480 mg/jour aux femmes enceintes. Une supplémentation en choline peut être envisagée mais de préférence sous sa forme lipidique qui est plus facilement assimilée.

Les goûts se forment déjà dans le ventre de maman !  

Pendant la grossesse, l’odorat est l’un des premiers sens à se mettre en place. Les récepteurs des odeurs et la zone du cerveau qui reçoivent cette information sont présents entre la 8e et 11e semaine de grossesse. Cependant, les narines du fœtus sont bouchées jusqu’au 4e ou 6e mois de grossesse. Une fois les narines dégagées, le liquide amniotique et les molécules qu’il contient peuvent circuler dans le nez du bébé. Dès le 7e mois, les substances odorantes transportées par le liquide amniotique permettent au bébé de vivre ses premières expériences olfactives. Benoist Schaal et les scientifiques du Centre des sciences du goût et de l’alimentation ont montré que des enfants dont les mères avaient mangé des bonbons à l’anis pendant leur grossesse orientaient leur nez vers cette odeur d’anis quelques jours après leur naissance, à la différence des enfants dont les mères n’avaient pas ingéré d’anis.

Est-ce que ce que mange la maman pendant la grossesse et l’allaitement puis ce que mange l’enfant dans ses premiers mois de vie influence ses goûts ?

Oui ! Une étude montre que les enfants qui étaient exposés pendant la grossesse, l’allaitement et dans leurs premiers mois de leur vie à des aliments que l’on considère souvent comme peu appréciés (poisson, fromage fort, poivron, ail) acceptent davantage ces aliments par rapport aux enfants qui n’y étaient pas exposés. Ce lien n’a pas été établi pour les aliments considérés (a priori !) plus appréciés tel que la fraise, pêche-abricot, pomme ou encore la vanille. En savoir plus

 

Régimes végétariens ou végan, quel est l’impact sur le développement du bébé ?

Avec l’adoption de plus en plus fréquente de régimes excluant une partie ou la totalité des produits animaux, la question de l’impact de ces régimes alimentaires sur le développement du bébé se pose… mais ne trouve pas (encore) de réponse scientifique ! « Vitamine B12, B9, iode, fer…, sont des éléments indispensables pour le développement du bébé pendant la grossesse mais apportés principalement par des produits d’origine animale. Face au développement de régimes alimentaires végétalisés et à la consommation d’aliments caloriques mais pauvres en éléments nutritifs (ce qu’on appelle les calories vides), les scientifiques d’INRAE étudient leur impact sur la grossesse et la naissance (petit poids de naissance, risque de bébés prématurés) en suivant pendant 2 ans 800 couples maman/bébé. Résultat de l’étude en 2025 !

Attention au soja !

Les régimes végans ou végétariens font souvent la part belle au soja pour assurer un bon apport en protéines. Mais attention, le soja apporte des phytoœstrogènes suspectés d’être des perturbateurs endocriniens, c’est-à-dire qu’ils pourraient perturber les systèmes hormonaux. Si consommer du soja n’est pas un problème en soi, attention à la quantité consommée. Sachez que le soja est très utilisé dans les produits transformés pour donner de la texture aux préparations.

L’allaitement et préparations infantiles

« On constate un effet dose, plus l’allaitement est long, plus les effets bénéfiques de l’allaitement sont importants. » Clair-Yves Boquien

 

Cela ne fait aucun doute, c’est bien le lait maternel qui est le meilleur allié pour la santé du bébé ! L’OMS et le Programme national nutrition santé (PNNS) recommandent d’ailleurs l’allaitement exclusif jusqu’aux 6 mois de l’enfant. En effet, l’allaitement diminue la mortalité des enfants, en particulier dans les pays en voie de développement, mais diminue aussi le risque de développer des affections respiratoires et gastro-intestinales dans les premières semaines de vie. Pour les nouveau-nés prématurés, qui constituent une population fragile, le lait maternel est particulièrement recommandé car il diminue le risque de pathologies qui leur sont propres. Un argument supplémentaire en faveur du lait maternel est que les enfants prématurés allaités ont un meilleur score de neurodéveloppement à l’âge de 5 ans en comparaison des enfants prématurés non allaités.

De quoi est composé le lait maternel ?

Une maman qui allaite produit 800 mL à 1 L de lait par jour !

« Le lait maternel est très complexe ! » rappelle Clair-Yves Boquien, spécialiste du lait maternel à l’unité Phan à Nantes. Il est composé de macronutriments : protéines, lipides, glucides, mais aussi de bien d’autres molécules : des oligosaccharides, des immunoglobulines, des ARN non codants et même un microbiome (ensemble de microorganismes). Des chercheurs ont montré par exemple que des anticorps anti SARS-CoV-2 étaient présents dans le lait maternel de mamans ayant contracté le Covid-19 pendant leur grossesse ou juste avant l’accouchement. Dans le lait maternel se trouvent également des composés « indésirables », tel que l’alcool par exemple, en cas de consommation d’alcool par la mère, mais aussi potentiellement des contaminants (par exemple des micropolluants de l’environnement ou de l’alimentation), accumulés au cours du temps dans les réserves lipidiques de la mère et relargués dans le lait maternel. Quel effet cela a-t-il sur la santé de l’enfant ? Rien ne prouve à ce jour que ces contaminants puissent avoir des effets délétères sur la santé de l’enfant, mais le manque de données nous oblige à rester prudent. 

Comment l’alimentation de la mère influence-t-il la composition du lait maternel ?

« Nos travaux montrent que l’alimentation de la mère n’influe pas sur la teneur en protéines du lait maternel ; ce qui est vraiment démontré, c’est l’effet sur la composition en lipides du lait », explique Clair-Yves Boquien. La consommation de poissons gras par exemple (saumon, sardine, maquereau, etc.) augmente la teneur en oméga 3 dans le lait maternel. Il y a donc un levier pour augmenter la teneur en oméga 3 du lait maternel, qui n’est pas élevée sans supplémentation. Alors que les oméga 3 sont importants, particulièrement chez le bébé en pleine croissance, une augmentation de leur teneur dans le lait maternel ne peut donc qu’être bénéfique pour la santé du bébé. Des travaux en cours explorent l’effet de la consommation de produits Bleu-Blanc-Cœur (riches en oméga 3) sur la teneur en oméga 3 du lait maternel.

EVENEMENT - Congrès One Health - Le 9 novembre 2023 à Rennes

12e édition du congrès « One Health » organisé par Bleu-Blanc-Coeur, en lien avec INRAE et la société Valorex. Lors de cette édition 2023, l'étude clinique "Allaitement" dont l'objet est d'étudier l'impact d’une alimentation Bleu-Blanc-Cœur sur la composition du lait maternel de mamans allaitantes et sur la composition du microbiote du nouveau-né sera présentée.
 Programme

Faut-il ajouter des protéines dans le lait maternel des bébés prématurés ?

Le lait maternel a une teneur en protéines assez faible, de l’ordre de 10 g/L en moyenne mais qui diffère de 30 à 40 % selon la mère. Le lait maternel a une teneur en protéines assez faible, de l’ordre de 10 g/L en moyenne mais qui diffère de 30 à 40 % selon la mère. Si cette concentration convient très bien aux enfants nés à terme, elle s’avère trop faible pour les bébés prématurés ; c’est pourquoi les services de néonatalogie supplémentent systématiquement le lait maternel en protéines pendant l’hospitalisation du bébé, ce que l’on appelle la « fortification », mais sans connaitre le taux réel de protéines du lait de la maman qui allaite. Or les scientifiques d’INRAE ont montré que la teneur en protéines du lait, natif ou fortifié, n’avait pas d’impact sur le neurodéveloppement de l’enfant à 2 ans, ce qui n’incite pas à vouloir connaitre la teneur en protéines avant fortification.

 

Le lait maternel de composition variable !

Le lait maternel évolue au cours des semaines d’allaitement, par exemple sa teneur en protéines diminue au fil des jours. La composition du lait dépend de la physiologie de la mère et on constate que le lait des mères d’enfants prématurés a une teneur en protéines plus élevée que le lait des mamans d’enfants nés à terme.  Enfin, on a observé que les bébés prématurés, avec un poids de naissance élevé, recevaient de leur mère un lait moins riche en protéines, alors que les bébés avec un petit poids de naissance, reçoivent de leur mère, à l’inverse, un lait avec une plus forte teneur en protéines. Cette différence a été observée pendant les 5 premières semaines d’allaitement. « Ces observations laissent penser qu’il y a une adaptation in utero de la composition du lait maternel en fonction de la physiologie du bébé », précise Clair-Yves Boquien. Comment la glande mammaire se prépare-t-elle aux premiers jours de vie pour satisfaire les besoins de l’enfant ? C’est la question à laquelle le chercheur tente de répondre dans ses travaux actuels avec l’idée qu’il serait possible, par l’alimentation de la mère pendant la grossesse, de mieux préparer la glande mammaire à la lactation et ainsi faciliter l’allaitement après la naissance du bébé.

Préparations infantiles : en amélioration continue

Enfant buvant un biberon de lait

Lorsque la maman ne souhaite pas ou ne peut pas allaiter, l’alternative est de donner aux bébés des préparations infantiles. « On ne pourra jamais parfaitement imiter le lait maternel, mais on travaille avec les industriels pour leur proposer des préparations infantiles qui s’en rapprochent le plus possible », explique Clair-Yves Boquien. Ainsi dans ces préparations, au fil des recherches scientifiques, on y retrouve maintenant des oméga 3 (DHA), des probiotiques et 2 oligosaccharides du lait humain. Des travaux de recherche ont montré que la teneur en protéines des préparations infantiles est associée positivement à la croissance : les enfants qui consomment des préparations plus riches en protéines ont un indice de masse corporelle (IMC) plus élevé à 18 mois. 

Les préparations infantiles hypoallergéniques, vraiment efficaces ?

Les chercheurs d’INRAE et de l’Inserm ont voulu établir la relation entre la consommation de préparations infantiles hypoallergéniques et les manifestations allergiques telles que l’eczéma, les sifflements respiratoires, l’asthme et les allergies alimentaires. Pour cela, ils ont suivi pendant 2 ans 15 000 enfants dans le cadre de l’étude ELFE (Étude Longitudinale Française depuis l'Enfance) conduite par l’Ined et l’Inserm. Les chercheurs ont montré que 5 % des enfants consommant à l’âge de 2 mois des préparations infantiles recevaient ces préparations dites hypoallergéniques. Pourtant, la moitié d’entre eux n’avait aucun antécédent familial d’allergie justifiant leur prescription. L’étude révèle qu’aucun effet protecteur des formules hypoallergéniques contre d’éventuelles manifestations allergiques n’a été observé comparativement aux préparations infantiles classiques. Au contraire, l’utilisation à 2 mois de préparations hypoallergéniques chez des enfants sans signe d’allergie à cet âge était associée, dans les années qui suivent, à un risque plus élevé de sifflements respiratoires et d’allergies alimentaires. En savoir plus


Le lait végétal, ce n’est pas du lait !

Elles sont de plus en plus présentes dans les rayons de nos supermarchés, les boissons végétales (« lait » d’amande, « lait » de soja, etc.). Mais elles ne sont pas du lait et ne peuvent en aucun cas remplacer le lait maternel ou le lait infantile, même celles qui sont enrichies en calcium, car elles ne répondent pas aux besoins nutritionnels des enfants de moins de 1 an.

 

FOCUS : Le microbiote les 1 000 premiers jours de vie

Dans le ventre de sa maman, le bébé est dépourvu de microbiote, il est complétement stérile ! La colonisation par les microorganismes se fait dès la rupture de la poche des eaux pour les accouchements par voie naturelle et au moment de l’incision dans le cas de césarienne. Dans ce dernier cas, c’est le microbiote de la peau (des soignants !) qui commence à coloniser le bébé. En cas d’accouchement naturel, c’est le microbiote vaginal qui colonise le bébé. Le microbiote se développe alors pendant plusieurs années et est influencé par de nombreux facteurs : l’allaitement qui va permettre la colonisation de certaines bactéries bénéfiques, la diversité de l’alimentation, l’environnement ou encore la prise ou non d’antibiotiques. « Lorsque la colonisation ne se fait pas bien, il y a plus de risques de développer des maladies chroniques à l’âge adulte », explique Hervé Blottiere, chercheur à l’unité Phan. Comment favoriser un bon microbiote les 1 000 premiers jours ? Des pistes sont d’apporter des prébiotiques ou des probiotiques dans l’alimentation par exemple, et exposer le bébé dans les 2 premières années de la vie à une grande diversité de microorganismes. On peut donc oublier la stérilisation systématique des biberons !

Transmission de microbiote, mais pas que

Le microbiote transmis par les mamans en situation d’obésité pourrait avoir un impact sur le développement des structures cérébrales responsables de la régulation de la prise alimentaire et ainsi modifier l’appétit au cours de la vie. C’est ce que révèle une étude récente réalisé sur un modèle animal. 

La diversification

C’est une étape importante ! La diversification c’est le moment où le bébé passe progressivement d’une alimentation 100 % lactée à une alimentation solide. La diversification peut commencer dès le 4e mois. On commence par quoi ? On peut donner toutes les familles d’aliment dès le début de la diversification… même des aliments qui peuvent provoquer des allergies tels que les œufs, arachides, poudre d’amandes ou de noisettes. C’est d’ailleurs important que ces aliments potentiellement allergènes soient donnés dès le début de la diversification. En effet, une étude montre que les enfants qui n’ont pas mangé avant leur 10 mois au moins 2 produits allergènes majeurs parmi 4  ont un risque 2 fois plus élevé de développer une allergie alimentaire avant l’âge de 5 ans et demi en comparaison avec les enfants qui ont consommés les 4 allergènes avant l’âge de 10 mois. En savoir plus

Seuls 62 % des enfants ont débuté la diversification alimentaire sur la période recommandée, soit entre 4 et 6 mois

 

Le petit guide de la diversification alimentaire

Pas à pas, votre enfant mange comme un grand, édité par Santé publique France. Ce guide délivre des recommandations basées sur les travaux INRAE. Il a été diffusé à 1,4 million d’exemplaires à tous les parents par les professionnels de santé. Mais les scientifiques ne s’arrêtent pas là, ils se sont demandés si la diffusion d’un tel guide était efficace pour augmenter les connaissances des parents sur l’alimentation de leurs enfants. Un échantillon de 452 parents représentatif de la population française en termes de nombre d’enfants, d’âge, de milieu socioprofessionnel et de quartier d’habitation a rempli un questionnaire en ligne comprenant 30 déclarations concernant l’alimentation des enfants, avant et après la lecture de la brochure. « Nous avons montré que l’exactitude et surtout la certitude des connaissances ont augmenté significativement après lecture de la brochure, et ceci quel que soit l’âge, le niveau d’éducation et le nombre d’enfants, autant de facteurs connus pour moduler les connaissances en matière de nutrition », explique Sophie Nicklaus, chercheuse au Centre des sciences du gout et de l’alimentation.
Télécharger le guide


En purée ou en morceaux ?

La diversification commence par des purées bien lisses, mais quand faut-il introduire les morceaux ? Une étude menée par INRAE en partenariat avec Bledina a montré que les purées granuleuses avec ou sans petits morceaux mous sont très bien acceptées dès 6 mois et que les enfants les consomment par succion. Entre 6 et 10 mois, les enfants apprennent progressivement à mastiquer, ce qui leur permet d’accepter de mieux en mieux des morceaux mous, collants et le pain. Cependant, à 10 mois, moins de 50 % des enfants étaient capables de manger un quignon de pain ou un biscuit pour bébé dans le temps imparti (1 minute), et c’est seulement à 15 mois que tous les enfants acceptent ces aliments.  En savoir plus

Comment faire aimer les légumes ?

5 fruits et légumes par jour, vous connaissez ? Ce n’est pas toujours simple de faire aimer les légumes aux enfants, alors il faut s’y prendre tôt ! Le projet européen HabEat coordonné par INRAE a suivi plus de 18 000 couples mères-enfants de la naissance jusqu’à 4 ans et a permis de mettre en évidence des habitudes qui favorisent l’acceptation des légumes. Déjà un allaitement maternel plus long est associé à une fréquence de consommation de fruits et légumes plus élevée lors de l’enfance. Aussi, introduire une grande variété de légumes (sous forme de purée) dès le début de la diversification favorise une meilleure acceptation de nouveaux légumes à court ou moyen terme. Et il faut insister ! Présenter plusieurs fois un légume nouveau permet d’en augmenter sa consommation même chez les enfants décrits comme difficiles par leurs mères. 

 

Rédaction : Elodie Regnier
Contacts scientifiques : 
> Clair-Yves Boquien, chercheur à l'unité Phan
> Blandine de Lauzon, chercheuse au Centre de recherche en épidémiologie et statistiques
> Sophie Nicklaus, chercheuse au Centre des sciences du goût et de l'alimentation
> Patricia Parnet, directrice de recherche à l'unité Phan