Agroécologie Temps de lecture 2 min
Voyage au royaume champignons
Publié le 19 février 2019

Ils sont omniprésents. Dans l’air que nous respirons, dans le sol, dans l’eau, les prairies, les forêts, ou même sur nous et dans nos assiettes… Visibles ou invisibles, les champignons sont partout ! Ni animal, ni végétal, les scientifiques estiment qu’il en existe plus de 3 millions d’espèces. Or, à l’heure actuelle, seules une centaine de milliers d’espèces sont décrites.
Ce règne est composé de trois grandes catégories, définies en fonction de leur mode de nutrition :
- les dégradeurs ou décomposeurs. Appelés également « champignons saprotrophes », ils sont capables de décomposer et de consommer la matière organique morte, quelle qu’elle soit : litière, bois, racines, fruits, cadavres…
- les symbiotes mycorhiziens. Ils forment une interaction à bénéfices mutuels, une symbiose, avec les racines de plantes. Ils stimulent la croissance de leurs hôtes en améliorant leur nutrition minérale et ils s’alimentent à partir des sucres simples fournis par la plante. Un échange gagnant-gagnant !
- les pathogènes. Ces champignons parasites attaquent aussi bien les plantes que les animaux et provoquent souvent leur mort en se nourrissant des tissus vivants de leur victime.
Dans ce dossier, nous nous intéresserons plus particulièrement aux deux premières catégories de champignons. Dégradeurs et symbiotes jouent en effet un rôle majeur dans la fertilité des sols, le cycle des nutriments et le développement des plantes.
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