Alimentation, santé globale 4 min
Sophie Nicklaus, couronnée des Lauriers 2022 d’INRAE
COMMUNIQUÉ DE PRESSE RÉGIONAL - Mardi 29 novembre à Paris, l’Institut national de la recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) a décerné ses Lauriers, récompenses qui mettent chaque année à l’honneur l’excellence et l’expertise de ses scientifiques. Cette année, parmi les six parcours remarquables distingués, Sophie Nicklaus se voit couronnée du Laurier Défi scientifique.
Publié le 05 décembre 2022
Ingénieure agronome de formation, c’est au Centre des sciences du goût et de l’alimentation (CSGA) sur le centre d’INRAE Bourgogne-Franche-Comté à Dijon que Sophie Nicklaus a obtenu une thèse sur l’alimentation des enfants en 2004. La compréhension du comportement alimentaire des plus jeunes sera un de ses axes de travail et de recherche majeur, la conduisant à être reconnue pour son expertise sur le sujet. Directrice de recherche, elle partage son savoir et ses connaissances avec les étudiants de l’université de Bourgogne et de l’Institut Agro de Dijon. Santé Publique France fait également appel à ses compétences pour la rédaction d’un guide sur la diversification alimentaire chez l’enfant de 0 à 3 ans. Elle œuvre aussi auprès du grand public en participant à des évènements de vulgarisation scientifique.
Des travaux de recherche liés au territoire dijonnais
Impliquée dans le projet PRODIJ, porté par la métropole de Dijon dans le cadre du programme de recherche Territoires d’innovations « Dijon, alimentation durable 2030 », Sophie Nicklaus assure la coordination scientifique du projet. Elle apporte son savoir sur les comportements alimentaires au sein de « Chouette cantine ». La composition des repas servis en restauration scolaire est étudiée en détail pour proposer une alimentation durable, intégrant les facteurs économiques, environnementaux ou sociaux dans une offre de repas de bonne qualité nutritionnelle. Le plaisir de manger est également étudié en associant les enfants, qui peuvent chaque jour donner leur avis sur le plat principal. C’est toute une démarche pédagogique autour du goût, de la santé et de l’alimentation durable qui est engagée dans le projet Chouette cantine. La démarche est transposée également au public estudiantin, en partenariat avec le CROUS BFC : le comportement alimentaire des étudiants est analysé, au restaurant universitaire comme à la maison. Cette étude permet d'étendre la collecte de données des facteurs de choix des consommateurs face à une offre plus diversifiée.
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