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Palmarès des Lauriers INRAE 2022 : 6 parcours remarquables récompensés

COMMUNIQUÉ DE PRESSE - La 3e cérémonie des Lauriers d’INRAE, décernés par un jury international, s'est tenue ce mardi 29 novembre 2022. La soirée était présidée par Philippe Mauguin, président-directeur général d’INRAE, en présence de Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et de Claire Giry, directrice générale de la recherche et de l'innovation du ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche. Sont mis à l’honneur l'engagement de femmes et d'hommes au service d’actions et de projets d’excellence pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement. Les six récompenses mettent en lumière des parcours et des travaux remarquables au service de la science et de l’intérêt général dans un contexte de bouleversements que constituent la crise climatique, les tensions internationales et leurs conséquences sur l’énergie et la sécurité alimentaire.

Publié le 29 novembre 2022

illustration Palmarès des Lauriers INRAE 2022 : 6 parcours remarquables récompensés
© INRAE

Le « Grand Prix » 

Le « Grand Prix » récompense Thierry Candresse, directeur de l’équipe Virologie dans l’unité Biologie du fruit et Pathologie, sur le centre INRAE Nouvelle-Aquitaine-Bordeaux. Ce scientifique est devenu l’un des plus grands spécialistes mondiaux des virus des arbres fruitiers et a été l’un des premiers à comprendre l’importance du séquençage des virus et de la métagénomique végétale. Ses travaux ouvrent des alternatives prometteuses aux pesticides.

Défi scientifique


 

Le prix « Défi scientifique » est décerné à Sophie Nicklaus, directrice de recherche au Centre des sciences du goût et de l’alimentation (CSGA) à INRAE Bourgogne–Franche-Comté. Ce prix récompense l’ensemble de ses recherches sur les comportements alimentaires et l’alimentation : ses fondations et son apprentissage dès le plus jeune âge afin qu’elle soit saine et durable. Ses recherches recherches contribuent à une souveraineté alimentaire à l’échelle du territoire, à travers notamment la direction scientifique du programme Territoire d’innovation « Dijon, Alimentation durable 2030 ».

Espoir scientifique

Le prix « Espoir scientifique » salue le parcours de Claire Berton-Carabin, directrice de recherche à l’unité Biopolymères, interactions, assemblage, au centre INRAE Pays de la Loire. Ses travaux visent à exploiter le potentiel des protéines végétales pour stabiliser les émulsions alimentaires, et développer des procédés de transformation à faible impact environnemental. 

Innovation pour la recherche


Le prix « Innovation pour la recherche » est décerné à Didier Azam, directeur de l’unité expérimentale d’écologie et d’écotoxicologie aquatique, au centre INRAE Bretagne-Normandie. En surveillant sur le long terme 3 rivières (l’Oir, le Scorff et la Bresle), ses travaux, dont l’expertise est reconnue au niveau européen, contribuent à la définition de mesures de gestion des espèces aquatiques et de leurs milieux.

Appui à la recherche
 

Le prix « Appui à la recherche » est attribué à des femmes et des hommes dont l’apport est très significatif dans des activités d’expérimentation, de formation et de transfert. Cette année il récompense Clara Tremberth, responsable du service commun d’ingénierie contractuelle au sein du centre-siège Paris-Antony. Cette juriste met ses compétences à disposition pour instruire des contrats de portée internationale pour l’institut, indispensables à la stratégie INRAE 2030. Elle a ainsi récemment contribué au montage juridique de projets ambitieux mobilisant partenaires publics et privés, tels que Le French Gut et Ferments du Futur. 

Impact pour la recherche

Le prix collectif « Impact de la recherche » distingue le collectif « Vignes résistantes », qui regroupes les scientifiques des unités SVQV* et SAVE** des centres INRAE implantés à Colmar, Bordeaux et Montpellier. Ensemble, ils travaillent depuis 20 ans à l’amélioration génétique pour une viticulture durable. Ils ont ainsi pu mettre au point et faire inscrire 9 variétés nouvelles[1] de vignes résistantes au mildiou et à l’oïdium, permettant de réduire de façon significative le nombre de traitements fongicides.

Découvrir les portraits des lauréats 2022 en vidéo 

Photo de l'ensemble des lauréats de l'édition 2022 des Lauriers INRAE, en présence de Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Claire Giry,  directrice générale de la recherche et de l'innovation au ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche et Philippe Mauguin, président-directeur général d'INRAE.


[1]Issues du programme ResDur lancé en 2020 : inscription en 2018 de Artaban et Vidoc pour les cépages rouges, Floréal et Voltis pour les blancs ; et en 2022 des variétés Coliris, Lilaro et Sirano pour les cépages rouges, Opalor et Selenor pour les blancs.

 

Santé de la Vigne et qualité du vin.

** Santé et agroécologie du vignoble.

 

En savoir plus

Palmarès des Lauriers d’INRAE : l’excellence de la recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement récompensée

COMMUNIQUE DE PRESSE - Ce lundi 29 novembre 2021, la 2e cérémonie des Lauriers d'INRAE décernés par un jury international, a mis en lumière les parcours et l'engagement de femmes et d'hommes au service de la recherche d'excellence dans les domaines de l'agriculture, l'alimentation et l'environnement. A l’occasion d’une soirée présidée par Philippe Mauguin, Président-directeur général d’INRAE, et introduite par Frédérique Vidal, Ministre de l’Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l’Innovation et Julien Denormandie, Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, cinq parcours scientifiques remarquables et deux collectifs de recherche ont été récompensés. Génétique végétale, microbiologie et inventaire des sols, bien-être animal et aquaculture durable, sécurité alimentaire et ouverture des données, autant de disciplines et de thèmes qui ont pour dénominateur commun un très fort enjeu sociétal.

25 novembre 2021

Palmarès des Lauriers INRAE : l’excellence de la recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement récompensée

COMMUNIQUE DE PRESSE - A l’occasion de la première cérémonie des Lauriers d'INRAE, un jury international a décerné six prix récompensant le parcours et l'engagement de femmes et d'hommes au service de la recherche d'excellence dans les domaines de l'agriculture, l'alimentation et l'environnement. Cette année, au regard de la situation sanitaire, la cérémonie a été organisée en distanciel et diffusée en direct depuis le site web INRAE. Frédérique Vidal, ministre de l'Enseignement supérieur, Recherche et Innovation et Julien Denormandie, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, ont adressé leurs félicitations aux lauréats par un message vidéo.
Retrouvez ci-après le palmarès 2020 dévoilé lors de la cérémonie du 8 décembre, ainsi que des extraits de la cérémonie , en présence de Philippe Mauguin Président-Directeur général d’INRAE, des directeur.ice.s généraux.ales délégué.e.s d’INRAE et de l’ensemble des lauréat.e.s.

07 décembre 2020

Société et territoires

Le palmarès 2019 des Lauriers de l’Inra : l’excellence de la recherche agronomique récompensée

COMMUNIQUE DE PRESSE - A l’occasion de la 14e cérémonie des Lauriers de l’Inra, un jury international récompense sept personnalités pour leur engagement et leurs résultats dans des domaines de la recherche agronomique. Frédérique Vidal, Ministre de l'Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l'Innovation et Didier Guillaume, Ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation et Philippe Mauguin, Président directeur général de l'Inra ouvriront la cérémonie qui se déroulera à Paris le 19 novembre 2019. A la veille du lancement de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE), cette édition sera la dernière avant la fusion de l’Inra et d’Irstea au 1er janvier 2020.

19 décembre 2019