Agroécologie Temps de lecture 3 min
Nouveau partenariat INRAE - IFV : la recherche et l’innovation pour préparer la viticulture de demain
COMMUNIQUE DE PRESSE - Le 19 mai, Bernard Angelras, Président de l’IFV et Philippe Mauguin, Président directeur-général d’INRAE ont signé un nouvel accord de partenariat ambitieux pour les 10 prochaines années. Pour anticiper les effets du changement climatique et l’évolution des demandes des consommateurs, mais aussi pour répondre aux exigences de la transition agro-écologique et de la réduction d’usage des produits phytosanitaires, le recherche de solutions innovantes et de nouveaux systèmes de productions dans le secteur de la vigne et du vin sont indispensables. Par leurs travaux communs, les deux partenaires ont déjà apporté de nombreuses solutions concrètes, transférables au vignoble et en cave. Pour la période 2021-2030, les deux instituts, aux missions et compétences complémentaires, affichent leur volonté de renforcer leur collaboration sur une gamme plus large d’objectifs de recherche et de développement. En fédérant l’ensemble des disciplines « de la vigne au verre », ils s’engagent à apporter des solutions à la viticulture, filière majeure pour l’agriculture et l’agroalimentaire français.
Publié le 19 mai 2021

L’épisode de gel tardif de ce Printemps 2021 l’a encore montré : la viticulture, filière majeure pour l’agriculture et l’agroalimentaire français, doit faire face à de nombreux défis. Elle doit s’adapter au changement climatique, et contribuer à l’atténuation de ses effets, mais aussi assurer sa transition agroécologique en réduisant l’utilisation des produits phytosanitaires et en développant des surfaces en agriculture biologique. La filière doit aussi maintenir sa compétitivité tout en préservant son patrimoine et son savoir-faire, et en répondant à l’évolution des attentes des consommateurs. Face à ces enjeux l’IFV et INRAE, acteurs majeurs de la R&D vitivinicole, souhaitent mettre plus largement en commun leurs synergies en mutualisant leurs connaissances, compétences et dispositifs.
Un nouvel accord fondé sur des outils de partenariat existants
INRAE et l’IFV s’appuient sur des outils de partenariat existants, fonctionnels et performants tels que la filiale Entav International1, 4 Unités Mixtes Technologiques (UMT) copilotées, un Réseau Mixte Technologique sur les boissons fermentées et distillées (Quadiferm) ainsi que l’institut Carnot Plant2Pro. Les deux partenaires s’appuient aussi sur des implantations dans les territoires vinicoles en métropole, et sur un réseau dynamique de partenariats à l’international.


Une vision commune à horizon 2030 déclinée en 6 axes
En s’appuyant sur les succès de leurs collaborations passées, INRAE et l’IFV envisagent les actions prioritaires de leur partenariat sur 6 axes thématiques :
- Les innovations variétales et leur déploiement
- La lutte contre le dépérissement du vignoble et les problèmes sanitaires émergents
- La conduite et la gestion du vignoble pour la transition agroécologique et l'agriculture biologique
- Le changement climatique : adaptation des vignobles et atténuation
- La qualité des vins et les attentes des consommateurs
- Observatoires et données
Leurs actions s’incarneront dans une dynamique de réponses communes aux appels à projets et de construction d’outils communs et de partenariat.
1 ENTAV International : Co-filiale créée et gérée par IFV et INRAE depuis 1997, ENTAV International est chargée du développement, en France et à l’international, des créations variétales vigne françaises.
Revoir le replay de la conférence de presse
Adapter les vins au changement climatique :
Protéger les vignes contre les maladies et les bioagresseurs : Innovation variétale :
Optimiser les pulvérisations : |