Alimentation, santé globale 4 min
[Infographie] Un scénario d'alimentation durable pour la planète
Diminuer la consommation de protéines d'origine animale, oui, mais pas partout... Voici un scénario pour nourrir durablement la population mondiale à l'horizon 2050, d'après la prospective Inra-Cirad Agrimonde-Terra.
Publié le 16 octobre 2019
Il est possible de nourrir la population mondiale en 2050 en ramenant partout la disponibilité alimentaire entre 2 750 et 3 000 kcal/jour par habitant (perte et gaspillage inclus), sans augmentation notable des surfaces cultivées et avec une augmentation modérée des surfaces pâturées au détriment de la forêt (moins de 10 %). Pour les pays occidentaux (dont l'Europe et les États-Unis), cela signifie diminuer d'environ de moitié la consommation de viandes (en calories), avec une augmentation concomitante de la consommation de fruits et légumes et de féculents (céréales, légumes secs, pommes de terre). Ce scénario prend en compte les différences d'habitudes alimentaires entre les régions du monde, c'est pourquoi il n'aboutit pas à un régime unique pour tous les habitants de la planète. Ce scénario est le plus favorable au niveau nutritionnel, mais aussi au niveau environnemental (cycle de la matière organique, émissions de GES). Il peut se combiner avec une réduction des pertes et gaspillages, mais doit s'accompagner de volontés politiques fortes, notamment nutritionnelles et agricoles, et d'intenses échanges commerciaux pour équilibrer les pays déficitaires. Lire l'article sur la prospective Agrimonde-Terra).