Changement climatique et risques Temps de lecture 4 min
Agriculture et changement climatique. Impacts, adaptation et atténuation
Le changement climatique est un des nombreux défis auxquels l'agriculture doit faire face. Cet ouvrage, coordonné par des scientifiques INRAE, fait état des connaissances actuelles sur les impacts du changement climatique sur l’agriculture, tout en proposant des solutions pragmatiques et adaptées à la diversité des systèmes de production.
Publié le 19 février 2025

L’agriculture doit faire face à de nombreux défis. Parmi eux, le changement climatique constitue une préoccupation majeure pour le devenir de l’humanité, avec des enjeux pour la sécurité alimentaire, l’environnement, la biodiversité et la santé. Le secteur agricole est à la fois fortement affecté par l’évolution du climat et contribue de manière significative aux émissions de gaz à effet de serre.
L’urgence est d’adapter les systèmes de culture et d’élevage pour les rendre plus résilients face aux évolutions tendancielles du climat et aux événements extrêmes. Dans le même temps, il est nécessaire de réduire les émissions de gaz à effet de serre du secteur agricole et d’augmenter la séquestration du carbone pour atténuer les effets sur le climat à plus long terme.
Cet ouvrage dresse un état des lieux des connaissances du changement climatique et de ses impacts sur l’eau et les sols dans les régions tempérées. Il présente les méthodes pour analyser et anticiper les conséquences sur la production et le fonctionnement des filières. Il décrit et quantifie les impacts observés ou prévisibles pour les principales filières végétales et animales. Il aborde l’accompagnement des acteurs en vue de concevoir, évaluer et mettre en œuvre des solutions pour l’adaptation. Enfin, il éclaire les politiques publiques mises en œuvre autour de l’enjeu climatique.
Il s’adresse aussi bien aux chercheurs et aux enseignants-chercheurs, qu’aux étudiants et étudiantes de l’enseignement supérieur. Il constitue une référence actualisée pour tous les acteurs du secteur agricole et pour les décideurs publics.
Sommaire
1 - État des lieux du changement climatique
2 - Méthodes d’analyse et de projection des impacts du changement climatique en agriculture
3 - Impacts observés et projetés du changement climatique sur les filières animales et végétales
4 - Adaptation de l’agriculture au changement climatique
5 - Approches globales du changement climatique en agriculture
LE LIVRE
Agriculture et changement climatique. Impacts, adaptation et atténuation
Debaeke P., Graveline N., Lacor B., Pellerin S., Renaudeau D., Sauquet É. (coordination scientifique). Éditions Quæ, 398 p.
Philippe Debaeke est agronome dans l’UMR Agroécologie, Innovations, Territoires (INRAE, INP Toulouse). Il a été codirecteur du métaprogramme Accaf (Adaptation au changement climatique de l’agriculture et de la forêt, 2010-2019).
Nina Graveline est économiste dans l’UMR Innovation et développement dans l'agriculture et l'alimentation (INRAE, Cirad, l'Institut Agro). Elle travaille sur l’adaptation de l’agriculture face au changement climatique.
Barbara Lacor est cheffe de projet du métaprogramme Climae (Agriculture et forêt face au changement climatique : adaptation et atténuation).
Sylvain Pellerin est agronome dans l’UMR Interactions, sol, plante, atmosphère (INRAE, Bordeaux Science Agro). Il est codirecteur du métaprogramme Climae.
David Renaudeau est zootechnicien dans l’UMR Physiologie, environnement et génétique pour l'animal et les systèmes d'élevage (INRAE, l'Institut Agro). Il est membre du comité de pilotage du métaprogramme Climae.
Éric Sauquet est hydrologue dans l’unité de recherche et de développement pluridisciplinaires sur le fonctionnement des hydrosystèmes. Il est directeur du métaprogramme Climae.
" En proposant une synthèse rigoureuse et actualisée, ce livre s’inscrit dans une démarche nécessaire de prise de conscience et d’action, tout en mettant en lumière les synergies nécessaires entre adaptation et atténuation. Il fait état des connaissances actuelles sur les impacts du changement climatique sur l’agriculture, tout en proposant des solutions pragmatiques et adaptées à la diversité des systèmes de production. Les données présentées soulignent l’urgence d’une adaptation systémique, qui doit se substituer à une approche réactive. "
Jean-François Soussana, président du Haut conseil pour le climat, conseiller international INRAE (2019-2024)