Agroécologie Temps de lecture 2 min
Un modèle pour mieux choisir ses semences en fonction du climat
Publié le 20 mai 2019

Le maïs possède une remarquable diversité génétique qui lui permet de s’adapter à de très diverses conditions environnementales. En sélectionnant des caractères tels que la transpiration, la longueur des racines, ou encore, la durée du cycle de récolte, on peut obtenir des variétés offrant des rendements acceptables dans des conditions environnementales pourtant peu favorables. C’est grâce à cette grande richesse de caractères que les agriculteurs pourront faire face au changement climatique. C’est pour mieux caractériser les variétés de maïs et pour prévoir leur réponse à diverses situations environnementales que les chercheurs de l’Inra ont modélisé leur rendement à partir d’expérimentations en plein champ et dans la plateforme de phénotypage « PhénoArch », située à Montpellier.
Les chercheurs ont semé 246 variétés de maïs dans 25 sites situés dans 5 pays européens et au Chili. Chacun de ces champs était muni de capteurs permettant de mesurer les conditions climatiques. En fin de saison, ils ont évalué le rendement et le nombre de grains de chaque variété. A partir de cette masse de données, ils ont établi un modèle statistique qui permet de prévoir le rendement des variétés de maïs à partir de la seule connaissance de leurs gènes et des conditions environnementales locales.
Adapter la culture du maïs au changement climatique grâce à sa diversité génétique
Ce modèle permet de prédire le rendement de milliers de variétés de maïs avec plus de précision que les méthodes utilisées actuellement, y compris pour de nouveaux climats et variétés. Ainsi, il pourra devenir un outil d’aide à la décision permettant aux agriculteurs de mieux choisir leurs semences à partir des gènes de celles-ci. Couplé aux modèles fonctionnels développés pour prévoir les effets du changement climatique en prenant en compte les conditions climatiques précises et les pratiques des agriculteurs [1], ce travail contribuera à adapter l'agriculture aux défis qui lui sont posés actuellement. Ainsi, les agriculteurs pourront se prémunir contre les pertes de rendements que prévoient certains scénarios climatiques.
[1] http://presse.inra.fr/Communiques-de-presse/exploiter-la-diversite-genetique-du-mais-pour-augmenter-les-rendements
Publications Emilie J. Millet, Willem Kruijer, Aude Coupel-Ledru, Santiago Alvarez Prado, Llorenç Cabrera- Bosquet, Sébastien Lacube, Alain Charcosset, Claude Welcker, Fred van Eeuwijk, François Tardieu Genomic prediction of maize yield across European environmental scenarios Nature Genetics, https://doi.org/10.1038/s41588-019-0414-y Et Parent B, Leclere M, Lacube M, Semenov MA, Welcker C, Martre P, Tardieu F (2018). Maize yields over Europe may increase in spite of climate change, with an appropriate use of the genetic variability of flowering time Proc Natl Acad Sci U S A115, 10642-10647 |