16 octobre 2025 13h - 14h

WebiNACRe n°15 : Polluants chimiques et cancer du sein : quel rôle de l’alimentation ?

Venez en apprendre davantage sur les liens entre polluants véhiculés par l’alimentation et le cancer du sein à l’occasion d’octobre rose !

© INRAE

Grâce à leurs propriétés variées (fongicides, pesticides, antibactériennes, anti-adhérentes, conférant de la flexibilité aux matériaux, permettant la préservation des qualités sensorielles, etc.) de nombreux composés chimiques sont utilisés tout au long de la chaîne de production alimentaire. On les retrouve dans les pratiques agricoles, la formulation des aliments ultratransformés, les emballages et même les ustensiles de cuisine. Certaines toxines peuvent aussi être produites par des micro-organismes en cas de mauvaise conservation. Ces composés, parfois présents accidentellement dans nos aliments en quantités variables, se retrouvent donc dans notre organisme lorsque nous mangeons. Les effets de certains d’entre eux, consommés isolément ou en mélange (« cocktail »), ont déjà été démontrés sur la santé. Mais, dans le cas du cancer du sein, quel rôle joue l’alimentation dans l’exposition à ces substances chimiques ?

Intervenant
Retrouvez une présentation du Dr German Cano-Sancho, Directeur de recherche dans l’unité LABERCA INRAE ONIRIS de Nantes.

Informations sur l'évènement

Inscription (gratuite et obligatoire) ici

Mot de l’expert Dr German Cano-Sancho
Les femmes sont exposées à des milliers de produits chimiques de synthèse dès leur conception et tout au long de leur vie. Certains mélanges chimiques pourraient contribuer à l'apparition ou à la progression du cancer du sein par des mécanismes divers, même à faibles doses. Ce WebiNACRe illustrera l'application de nouvelles stratégies pour identifier des liens entre les expositions à des mélanges chimiques et le cancer du sein, en mettant l’accent sur le rôle de l’alimentation comme levier de prévention.

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