10 16 mars 2025 Statut Terminé
En région et en ligne
La semaine du cerveau
INRAE est partenaire de la semaine du cerveau ! Cette manifestation a pour but de sensibiliser le grand public à l’importance de la recherche sur le cerveau. C’est l’occasion pour de nombreux chercheurs, médecins et étudiants bénévoles de rencontrer le public et de partager avec lui les avancées obtenues dans les laboratoires de recherche en neurosciences, d’en présenter les enjeux pour la connaissance du cerveau et les implications pour notre société.

INRAE partenaire de la semaine du cerveau
Les scientifiques d'INRAE participent à plusieurs conférences en lien avec la semaine du cerveau :
- 8 mars à 15h40 - Comment le plastique a contaminé nos mers et nos cerveaux ?
Avec Muriel Mercier-Bonin, directrice de recherche INRAE et directrice adjointe de l’unité Toxalim à Toulouse.
Centre Universitaire Méditerranéen (CUM) - Amphithéâtre, 65 Promenade des Anglais, 06000 Nice - 10 mars à 18h - L'odorat, cet inconnu
Avec Roland Salesse (chercheur émérite INRAE)
Espace Saad Abssi, 16 rue Julien Mocquart, 92230 Gennevilliers
En savoir plus - 10 mars - 18h30 - Malbouffe et horaires décalés chez l’adolescent : quels effets sur la mémoire ?
Quels sont les liens entre la malbouffe, les horaires décalés et la mémoire des adolescent·e·s ?
Découvrez comment une mauvaise alimentation et une dérégulation de la prise alimentaire peuvent affecter un cerveau en plein développement.
Avec Marie-PIerre Molsan (Neutrineuro, Bordeaux)
Centre Broca Nouvelle-Aquitaine, 135 rue Bethmann, 33000 Bordeaux
En savoir plus - 11 mars à 18h - Symbiose humain-microbiotes et santé mentale
Avec Joël Doré, Microbiologiste, chercheur à l’Institut Micalis et MetaGenoPolis, INRAE.
Bibliothèque de l'Alcazar, 58 cours Belsunce,13001 Marseille
En savoir plus - 12 mars à 18h30 - Vous reprendrez bien un peu de dessert ?
David Val-Laillet, PhD, Directeur de Recherche INRAE
En savoir plus - 13 mars à 12h30 - A table ! Ce que votre microbiote mijote pour votre santé mentale
Avec Joël Doré, Microbiologiste, chercheur à l’Institut Micalis et MetaGenoPolis, INRAE.
Danone Global Research & Innovation Center, Zac du Moulon, RD128, 91190 Gif-sur-Yvette
En savoir plus 14 mars - 18h - Le cerveau cuisinier : petites leçon de neurogastronomie
Avec Roland Salesse (chercheur émérite INRAE)
Le MoHo - 16 bis quai de l’amiral Hamelin, Caen
Plus d'infosPour aller plus loin Manger, c'est (aussi) dans la tête
Comportements, formation des goûts..., les liens entre cerveau et alimentation sont nombreux. D'ailleurs, savez-vous comment bien nourrir votre cerveau ? Tour d'horizon de nos recherches sur le cerveau et l'alimentation.
A voir aussi
> 25 mars à 20h - Ciné-débat - Diffusion du film "Le cerveau des enfants" suivie d'une table ronde et débat avec deux intervenants, Brigitte Le Bell et David Val-Laillet (Directeur de Recherche, Institut NuMeCan, INRAE, Inserm, Université de Rennes)