15 décembre 2025
Rennes - Chambre régionale d'agriculture de Bretagne
Colloque final du projet PROLIFIC : produits laitiers fermentés & santé
Dans le cadre du projet PROLIFIC, des scientifiques et des industriels laitiers, via l’association BBA Milk Valley, explorent depuis 2020 le potentiel des produits laitiers fermentés dans la prévention de maladies chroniques, inflammatoires et neurodégénératives pour deux populations cibles : les nourrissons dans leurs 1 000 premiers jours et les seniors actifs. Les résultats du projet, coordonné par INRAE, seront partagés lors du colloque de clôture le 15 décembre à Rennes.
Inscription gratuite mais obligatoire en suivant ce lien
Au programme
- 8h30 – Accueil café
- 09h00 – Introduction du programme de la journée
- 09h15 – Présentation du projet Biotech4Food
Tanguy BUSNEL, Chargé de projets européens, Valorial
PARTIE 1 | LES GRANDS ENJEUX DE PROLIFIC
- 09h30 – Pourquoi et comment les produits laitiers sont d’intérêt pour la santé
Christophe CHASSARD, Directeur de Recherche INRAE Chef du département MICA (Microbiologie de la chaine Alimentaire) - 10h15 – Produits laitiers fermentés et bienfaits santé : perception des consommateurs
Céline Laisney, Dirigeante, AlimAvenir
PARTIE 2 | LES GRANDES PLATEFORMES & OUTILS DÉVELOPPÉS DANS PROLIFIC
- 11h20 - PROLIPIPE, outil pour l’indentification de production de métabolites d’intérêt parfermentation
Hélène FALENTIN, INRAE - MIMEco, outil d’indentification consortia bactériens favorables via un scorepositif d’interactions avec les entérocytes de l’hôte
Anna LAMBERT, ex-LS2N - TENS, Outils de modélisation des barrières épithéliales humaines
Maxime MAHE, TENS - Institut NuMéCan, Etude des fonctions intestinales à l’aide d’un modèle in vitromulticellulaire d’épithélium intestinal
Sophie BLAT, NuMeCan - BIA, outils pour l’étude de la prévention et la rémédiation des allergies
Intervenant à confirmer
PARTIE 3 | LA FERMENTATION AU SERVICE DE L’AMÉLIORATION DES POUDRES DE LAIT INFANTILES
- 14h00 – MILAM, le Microbiote du lait humain : impact d’une communauté bactérienne complexe sur l’homéostasie intestinale
Charles LE BRAS, INRAE - 14h30 – Metabrain, La fermentation comme levier d’amélioration des formules infantiles : conception d’une formule améliorant le développement cérébral du nouveau-né
Sarah BLANCHET, INRAE - 15h00 – Intérêt d’une composante bactérienne proche du lait maternel dans les FI / prévention des allergies
Intervenant à confirmer
PARTIE 4 | LA FERMENTATION POUR RALENTIR LE DÉCLIN DE LA SANTÉ
- 15h45 – PROMEGA, thèse sur les effets protecteurs combinés des bactéries propioniques laitières et des dérivés oméga-6 sur la BEI
Marine MANTEL, INRAE-TENS - Immuno-modulation par la surface des ferments : vers des produits laitiers fermentés comme prévention contre les allergies
Intervenant à confirmer - 16h45 – Com2Brain : effets de métabolites bactériens sur l’axe cerveau-intestin lors du vieillissement normal et pathologique
Rodrigue BROSSAUD, ex-TENS
PARTIE 5 | OPTIMISATION DE LA FERMENTATION
17h15 — Optimiser l’effet santé de la composante bactérienne des produits laitiers (OptiBAC)
Intervenant à confirmer
17h45 — Perspectives et conclusion
Yves LE LOIR, INRAE
18h00 — Fin et cocktail
Cet événement est organisé avec le soutien de BBA Milk Valley, des Régions Bretagne et Pays de la Loire et du projet européen Biotech4Food, co-financé par la Commission Européenne
Le projet PROLIFIC a été coconstruit par les laboratoires académiques STLO (INRAE, Institut Agro Rennes) NUMECAN (INRAE et Univ. Rennes), IRISA (CNRS, INRIA Rennes), TENS (INSERM, Nantes), LS2N (CNRS, Univ. Nantes), BIA (INRAE, Nantes) et BBA Milk Valley, une association d’industriels laitiers. Il bénéficie du soutien financier des Régions Bretagne et Pays de la Loire.