15 décembre 2025

Rennes - Chambre régionale d'agriculture de Bretagne

Colloque final du projet PROLIFIC : produits laitiers fermentés & santé

Dans le cadre du projet PROLIFIC, des scientifiques et des industriels laitiers, via l’association BBA Milk Valley, explorent depuis 2020 le potentiel des produits laitiers fermentés dans la prévention de maladies chroniques, inflammatoires et neurodégénératives pour deux populations cibles : les nourrissons dans leurs 1 000 premiers jours et les seniors actifs. Les résultats du projet, coordonné par INRAE, seront partagés lors du colloque de clôture le 15 décembre à Rennes. 

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Inscription gratuite mais obligatoire en suivant ce lien

Au programme

  • 8h30 – Accueil café
  • 09h00 – Introduction du programme de la journée
  • 09h15 – Présentation du projet Biotech4Food
    Tanguy BUSNEL, Chargé de projets européens, Valorial

PARTIE 1 | LES GRANDS ENJEUX DE PROLIFIC

  • 09h30 – Pourquoi et comment les produits laitiers sont d’intérêt pour la santé
    Christophe CHASSARD, Directeur de Recherche INRAE Chef du département MICA (Microbiologie de la chaine Alimentaire)
  • 10h15 – Produits laitiers fermentés et bienfaits santé : perception des consommateurs
    Céline Laisney, Dirigeante, AlimAvenir

PARTIE 2 | LES GRANDES PLATEFORMES & OUTILS DÉVELOPPÉS DANS PROLIFIC

  • 11h20 - PROLIPIPE, outil pour l’indentification de production de métabolites d’intérêt parfermentation
    Hélène FALENTIN, INRAE
  • MIMEco, outil d’indentification consortia bactériens favorables via un scorepositif d’interactions avec les entérocytes de l’hôte
    Anna LAMBERT, ex-LS2N
  • TENS, Outils de modélisation des barrières épithéliales humaines
    Maxime MAHE, TENS
  • Institut NuMéCan, Etude des fonctions intestinales à l’aide d’un modèle in vitromulticellulaire d’épithélium intestinal
    Sophie BLAT, NuMeCan
  • BIA, outils pour l’étude de la prévention et la rémédiation des allergies
    Intervenant à confirmer

PARTIE 3 | LA FERMENTATION AU SERVICE DE L’AMÉLIORATION DES POUDRES DE LAIT INFANTILES

  • 14h00 – MILAM, le Microbiote du lait humain : impact d’une communauté bactérienne complexe sur l’homéostasie intestinale
    Charles LE BRAS, INRAE
  • 14h30 – Metabrain, La fermentation comme levier d’amélioration des formules infantiles : conception d’une formule améliorant le développement cérébral du nouveau-né
    Sarah BLANCHET, INRAE
  • 15h00 – Intérêt d’une composante bactérienne proche du lait maternel dans les FI / prévention des allergies
    Intervenant à confirmer

PARTIE 4 | LA FERMENTATION POUR RALENTIR LE DÉCLIN DE LA SANTÉ

  • 15h45 – PROMEGA, thèse sur les effets protecteurs combinés des bactéries propioniques laitières et des dérivés oméga-6 sur la BEI
    Marine MANTEL, INRAE-TENS
  • Immuno-modulation par la surface des ferments : vers des produits laitiers fermentés comme prévention contre les allergies
    Intervenant à confirmer
  • 16h45 – Com2Brain : effets de métabolites bactériens sur l’axe cerveau-intestin lors du vieillissement normal et pathologique
    Rodrigue BROSSAUD, ex-TENS

PARTIE 5 | OPTIMISATION DE LA FERMENTATION

17h15 — Optimiser l’effet santé de la composante bactérienne des produits laitiers (OptiBAC)
Intervenant à confirmer

17h45 — Perspectives et conclusion
Yves LE LOIR, INRAE

18h00 — Fin et cocktail

Cet événement est organisé avec le soutien de BBA Milk Valley, des Régions Bretagne et Pays de la Loire et du projet européen Biotech4Food, co-financé par la Commission Européenne

Le projet PROLIFIC a été coconstruit par les laboratoires académiques STLO (INRAE, Institut Agro Rennes) NUMECAN (INRAE et Univ. Rennes), IRISA (CNRS, INRIA Rennes), TENS (INSERM, Nantes), LS2N (CNRS, Univ. Nantes), BIA (INRAE, Nantes) et BBA Milk Valley, une association d’industriels laitiers. Il bénéficie du soutien financier des Régions Bretagne et Pays de la Loire.