Les recherches du centre île-de-France - Jouy-en-Josas - Antony

Le centre de recherche INRAE Île-de-France - Jouy-en-Josas - Antony développe des recherches sur la biologie animale, la microbiologie, les sciences de l'aliment et de la chaîne du froid, la gestion des déchets, les eaux continentales et les eaux usées

Thématiques de recherche et laboratoires

Microorganismes, Santé et Environnement

Des compétences exceptionnelles en microbiologie et infectiologie sont mobilisées au profit d’enjeux de santé humaine et animale, et d’enjeux environnementaux majeurs.

Nos chercheuses et chercheurs (microbiologistes, écologues, physiologistes, virologistes) mettent à profit la compréhension des structures microbiennes et l’étude de leurs interactions, entre elles d’une part et avec leurs hôtes d’autre part, pour développer une ingénierie des systèmes microbiens et de nouvelles approches thérapeutiques. Elles occupent notamment une place de leader à l’échelle internationale en métagénomique du tractus digestif. Les équipes ont une reconnaissance internationale en biologie des systèmes, biologie synthétique, biologie structurale et en biotechnologie environnementale.

Sigle de l'unitéIntitulé de l'unitéFiche de présentation
Unités de recherche
UMR 1319 MICALISMICrobiologie de l’ALImentation au service de la Santé 
INRAE / AgroParisTech / Université Paris-Saclay
Fiche unité MICALIS pdf - 477.92 KB
UR 1461 PROSEPRocédés biOtechnologiques au Service de l'Environnement 
INRAE
FICHE UNITE PROSE pdf - 507.65 KB
UMR 0892 VIMVirologie et Immunologie Moléculaires 
INRAE - UVSQ
FICHE UNITE VIM pdf - 316.20 KB
Unités expérimentales et de service
US 1367 MGP MétaGénoPolis
INRAE
FICHE UNITE MGP pdf - 542.12 KB

Sciences animales, Diversité, Adaptation et Santé

L’axe sciences animales, diversité et adaptation représente un pôle majeur en biologie animale, reconnu pour ses travaux dans les domaines de la biologie de la reproduction, de la génétique et de la santé des animaux d’élevage.

L’objectif scientifique commun est de mieux comprendre, caractériser et prédire la capacité adaptative des animaux pour pouvoir exploiter et valoriser les composantes de leur robustesse. Ces recherches, par nature interdisciplinaires, concourent à l’objectif d’amélioration de la durabilité des productions animales. Elles s’appuient sur l’institut Sciences animales Paris-Saclay (SAPS), partie prenante de l’université Paris-Saclay et de l’École nationale vétérinaire d’Alfort.

Sigle de l'unitéIntitulé de l'unitéFiche de présentation
Unités de recherche
UMR 0956 BIPARBiologie Moléculaire et Immunologie Parasitaires 
ANSES - ENVA - INRAE
FICHE UNITE BIPAR pdf - 556.50 KB
UMR 1198 BREEDBiologie de la Reproduction, Environnement, Epigénétique & Développement  
ENVA -INRAE - UVSQ

 

fiche_umr_1198_breed_2024_fr.pdf pdf - 363.42 KB
UMR 1313 GABIGénétique Animale et Biologie Intégrative 
INRAE - AgroParisTech
FICHE UNITE GABI pdf - 404.34 KB
UMR 0892 VIMUnité de recherche Virologie et Immunologie Moléculaires 
INRAE - UVSQ
FICHE UNITE VIM pdf - 316.20 KB
UMR 1161 VIROVirologie 
ANSES - ENVA -INRAE
fiche_umr_1161_viro_enva_202311_0.pdf pdf - 418.71 KB
Unités expérimentales et de service
USC 0957 BPLCBiomécanique et Pathologie Locomotrice du Cheval 
ENVA -INRAE
 
USC 1510 TiquesEcologie et Emergence des Pathogènes Transmis par les Arthropodes
Institut Pasteur - INRAE
 
US 0310 CTIGCentre de Traitement de l'Information Génétique 
INRAE
FICHE UNITE CTIG pdf - 533.93 KB
UE 0907 IERPInfectiologie Expérimentale des Rongeurs et Poissons
INRAE
FICHE UNITE IERP pdf - 506.08 KB
UE 1298 SAJ Sciences de l'Animal de Jouy
INRAE
fiche_ue_1298_saj_2024_fr.pdf pdf - 296.78 KB

Sciences & Ingénierie de l'alimentation

Les recherches sur l’alimentation s’étendent de la transformation des matières premières agricoles en produits alimentaires, jusqu’à leur utilisation par le consommateur et aux conséquences sur sa santé.

Dans un contexte de réduction de l’empreinte environnementale de la production et de la consommation alimentaire, l’enjeu pour les équipes impliquées dans cette thématique est de contribuer à la recherche de solutions et de stratégies visant à proposer des stratégies alimentaires. Grâce à la science du froid, aux biotechnologies des procédés et de l’environnement, à la biologie et à l’étude des effets de l’environnement sur la santé, les travaux répondent aux attentes sociétales, et s’inscrivent dans le cadre de politiques publiques de santé. 

Sigle de l'unitéIntitulé de l'unitéFiche de présentation
Unités de recherche
UMR 1198 BREEDBiologie de la Reproduction, Environnement, Epigénétique & Développement 
INRAE - ENVA - UVSQ
fiche_umr_1198_breed_2024_fr.pdf pdf - 363.42 KB
UMR 1125 CRESSCentre de Recherche en Epidémiologie et Statistiques
Université Paris Cité, Université Sorbonne Paris Nord, Inserm INRAE
FICHE UMR 1125 CRESS EREN 2023 pdf - 446.08 KB
UR 1460 FRISEGénie des procédés FRIgorifiques pour la Sécurité alimentaire et l'Environnement 
INRAE
FICHE UNITE FRISE pdf - 163.23 KB
UMR 1319 MICALISMICrobiologie de l’ALImentation au service de la Santé
AgroParisTech - INRAE - Université Paris-Saclay
FICHE UNITE MICALIS pdf - 477.92 KB
UR 1461 PROSEPRocédés biOtechnologiques au Service de l'Environnement 
INRAE
FICHE UNITE PROSE pdf - 507.65 KB
UMR 0496 MTSMédicaments et Technologies pour la Santé
Université Paris-Saclay - CEA - INRAE
 

Hydroécosystèmes et risques naturels

Les recherches sur l’eau s’intéressent aux cycles hydrologiques, aux aléas hydroclimatiques ainsi qu’à leurs conséquences socio-économiques (crues, inondations, étiages, sécheresses, pollutions diffuses), et à la gestion des milieux aquatiques continentaux.

Les équipes de recherche constituent un ensemble de compétences en modélisation et en observation autour de trois disciplines clés : l’hydrologie, l’écologie et l’ingénierie écologique. Leurs travaux de recherche concernent les ressources en eau (qualité et quantité), les risques liés à l’eau (estimation, anticipation et gestion des risques liés aux aléas hydrologiques : crues et inondations, sécheresses et étiages, gestion des pollutions diffuses), et la restauration des milieux aquatiques soumis à une forte pression anthropique.

Sigle de l'unitéIntitulé de l'unitéFiche de présentation
UR 1462 HYCARHydrosystèmes continentaux anthropisés : ressources, risques, restauration 
INRAE
FICHE UNITE HYCAR pdf - 433.86 KB

Sciences du numérique et modélisation des systèmes

Les recherches en sciences du numérique et modélisation des systèmes jouent un rôle central aux interfaces entres les sciences du vivant, sciences humaines et sociales. Elles participent à la meilleure compréhension systémique du fonctionnement du vivant, des agro-écosystèmes et des effets du changement climatique.

Les équipes s’appuient sur le développement d’outils mathématiques et informatiques adaptés à différentes échelles, du microscopique (gène, cellule) au macroscopique(épidémiologie, écologie, agronomie, économie), et prennent en compte la complexité pour une biologie plus prédictive et une science des systèmes alimentaires et non alimentaires intégrant une vision filière.

Sigle de l'unitéIntitulé de l'unitéFiche de présentation
Unités de recherche
UR 1460 FRISEGénie des procédés FRIgorifiques pour la Sécurité alimentaire et l'Environnement  
INRAE
FICHE UNITE FRISE pdf - 163.23 KB
UMR 1313 GABIGénétique Animale et Biologie Intégrative 
INRAE - AgroParisTech
FICHE UNITE GABI pdf - 404.34 KB
UR1404 MaIAGEMathématiques et Informatique Appliquées du Génome à l'Environnement 
INRAE
FICHE UNITE MaIAGE pdf - 614.38 KB
UMR 1319 MICALISMICrobiologie de l’ALImentation au service de la Santé
INRAE - AgroParisTech - Université Paris-Saclay
FICHE UNITE MICALIS pdf - 477.92 KB

Services déconcentrés d’appui à la recherche (SDAR)

Sigle de l'unitéIntitulé de l'unitéFiche de présentation
UAR 0285 SDARServices déconcentrés d’appui à la recherche (SDAR) FICHE UNITE SDAR pdf - 403.38 KB