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LETSPROSEED, un projet de recherche interdisciplinaire pour plus de protéines de légumineuses dans notre alimentation.

Ce projet de 6 ans (2023-2028) est intitulé « Accroitre la consommation des protéines de légumineuses en améliorant leur qualité et leur transformation sans compromettre la résistance aux stress ». Porté par INRAE, ce projet bénéficie d'une aide de l’État gérée par l'Agence Nationale de la Recherche au titre de France 2030.

Publié le 28 juillet 2023

Les graines de légumineuses contiennent d’importantes quantités de protéines sans apport d’engrais azotés. Elles ont donc un rôle majeur à jouer pour accélérer la double transition agroécologique et alimentaire visant à augmenter la consommation de protéines végétales, tout en réduisant l’impact environnemental.

Dix unités de recherche et six partenaires privés, acteurs majeurs de la filière légumineuses, de l’amont à l’aval, ont décidé d’unir leurs forces pour (1) améliorer le rendement et la qualité des graines de légumineuses (approche croisée entre féverole, pois et soja), et (2) optimiser leur transformation en ingrédients, en mettant l’accent sur la féverole, une source de protéines prometteuse mais sous-utilisée. Des leviers agronomiques pour mieux maitriser rendement et qualité seront recherchés, ainsi que des gènes influençant la qualité nutritionnelle ou organoleptique des graines. Les ingrédients seront étudiés à différents niveaux pour en améliorer les caractéristiques (sensorialité, digestibilité, allergie et santé) et développer des analogues de produits laitiers (yaourt et fromages). Parmi les leviers d’amélioration sera notamment étudiée la fermentation, en considérant l’impact environnemental par une analyse du cycle de vie.

Différentes disciplines sont mises en synergie, dont la biologie des graines et la science des aliments, afin : (1) d’identifier les métabolites spécialisés intrinsèques à la graine qui influencent les caractéristiques nutritionnelles et organoleptiques, en interagissant notamment avec les protéines, et (2) d’étudier l’interaction de ces métabolites avec les stress biotiques et abiotiques. Des connaissances sur le compromis entre qualité des graines et résistance aux stress seront ainsi produites, ce qui revêt un intérêt particulier dans le contexte du changement climatique associé à la double transition alimentaire et agroécologique.

Les partenaires : INRAE (UMR Agroécologie, CSGA, IJPB, IPS2, UMR PhAN, UMR SPO/PROBE-PFP, UMR STLO, UR BIA), Université de Caen Normandie (UMR EVA), Institut Agro Dijon (UMR PAM), Agri Obtentions, Bel, Danone, Soredab/Savencia, Terres Inovia, Via Végétale/Teraxion.

Projet labellisé Vitagora et coordonné par UMR Agroécologie : karine.gallardo-guerrero@inrae.fr

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