Alimentation, santé globale 4 min

[Infographie] Vers un régime français plus durable ?

Un régime illustre le bon compromis en répondant aux recommandations nutritionnelles, avec un taux d'émissions de gaz à effet de serre moindre et un coût abordable.

Publié le 16 octobre 2019

illustration [Infographie] Vers un régime français plus durable ?
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Un régime sain avec une diminution de 30% des GES

Si le régime alimentaire doit avant tout être sain et couvrir les besoins nutritionnels, il doit aussi être culturellement acceptable, économiquement accessible, avec un impact réduit sur l'environnement. Ce sont toutes ces dimensions qu’il faut cumuler pour répondre aux critères de la durabilité. Or, l’analyse de la diversité des régimes français montre que toutes ces dimensions ne sont pas forcément compatibles. Ainsi, les régimes qui possèdent la meilleure qualité nutritionnelle ne sont pas toujours les plus vertueux en termes d’émission de gaz à effet de serre (GES). En effet, la diminution de produits énergétiques riches en graisses et en sucres doit être compensée par une grande quantité d’aliments de plus faible densité énergétique tels que fruits et légumes, poissons, produits laitiers frais. Or les émissions de GES sont proportionnelles aux quantités ingérées…

Cependant, les chercheurs ont identifié parmi la grande diversité des régimes celui qui réalise le meilleur compromis entre la qualité nutritionnelle et un impact moindre sur les émissions de GES (cf Infographie).

Un autre régime, obtenu par modélisation, montre qu’il est possible, à quantité de calories égale au régime moyen actuel, de diminuer de 30% les émissions de GES, l’eutrophisation et l’acidification, tout en respectant toutes les recommandations nutritionnelles, y compris en tenant compte de la biodisponibilité des nutriments (fer, zinc, protéines, provitamine A). Ce régime est acceptable sur le plan économique et culturel, car il ne présente pas de rupture majeure avec le régime moyen actuel.

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