20 22 septembre 2023 Terminé

Barcelone

Conférence EGEA 2023 : Alimentation, fruits et légumes et santé globale, quelle contribution ?

La conférence est co-présidée par le Pr. Elio Riboli et le Dr. Joël Doré. L’approche One health « Une seule santé » révolutionne la traditionnelle lecture disciplinaire et demande à l’ensemble des acteurs de la santé – humaine, animale et environnementale - d’adopter un regard transverse sur leurs pratiques et leurs connaissances. Ainsi, pour son 20e anniversaire, la conférence EGEA invite les communautés scientifiques, ainsi que l’ensemble des parties prenantes intéressées par les questions d’alimentation et de santé à réfléchir ensemble à la contribution de l’alimentation et des fruits et légumes à la santé individuelle, à la durabilité des systèmes alimentaires et au rôle du consommateur dans la végétalisation de son assiette.

illustration Conférence EGEA 2023 : Alimentation, fruits et légumes et santé globale, quelle contribution ?
© EGEA

Les 4 sessions

  1. Fruits et légumes : quels bénéfices pour la santé individuelle et pour sécurité alimentaire et nutritionnelle ? Avec Jean Michel Lecerf & Elio Riboli
  2. Les fruits et légumes au cœur de la durabilité : quels impacts environnementaux et sociaux ? Avec Françoise Lescourret & Alain Peeters
  3. Végétaliser l’alimentation : quels sont les déterminants du comportement et du choix des consommateurs ? Avec Emma Boyland & Frans Folkvord
  4. Quelles recommandations / solutions prioriser pour placer les fruits et légumes au cœur du one health ? Boitshepo Bibi Giyose & Christian Reynolds

Appel à communication : posters et présentations orales

Jusqu’au 30 mai 2023
Participez à la conférence en apportant votre expertise sur les questions d’alimentation et de santé et sur la contribution de l’alimentation et plus particulièrement des fruits et légumes à l’approche One Health. L’objectif est d’illustrer, à l’aide de preuves scientifiques, comment les fruits et légumes contribuent à la santé humaine et à la durabilité des systèmes alimentaires, tout en explorant le rôle des consommateurs dans la végétalisation de leur alimentation. Les chercheurs, universitaires, praticiens et étudiants sont invités à soumettre des résumés pour des présentations orales (jusqu’à 3 par session) et des posters. 

>> Appel à communication