19 octobre 2021 Terminé

Bordeaux

Cerveau : Goût et dégoût

Grâce aux connaissances développées en neurosciences et aux études menées sur le comportement animal, découvrez comment les "goûts" et dégoûts pour les aliments naissent d'une interaction entre nos différents sens, ainsi que de l'expérience personnelle acquise au cours de notre vie.

illustration Cerveau : Goût et dégoût
© INRAE

De même, la dégustation de vins illustre bien la notion de "flaveur" des aliments et l'importance de chaque sens dans l'appréciation ou le rejet de ceux-ci. Aussi l'influence de facteurs propres à chacun des consommateurs ou dégustateurs (sensibilité, expertise, etc.) impacte directement nos préférences ou jugement d'un aliment comme le vin. 

Décryptage et explications avec : 

  • Sophie Tempère, maître de conférences dans l’unité de recherche OEnologie à l’ISVV (Institut des Sciences de la Vigne et du Vin) - Université de Bordeaux/INRAE/IPB
  • Guillaume Ferreira, chercheur au laboratoire NutriNeuro (Nutrition et Neurobiologie Intégrée) – Université de Bordeaux / INRAE / Bordeaux INP 

Conférence proposée par Cap Sciences en partenariat avec NutriNeurOBordeaux NeurocampusISVVL’Université de Bordeaux et INRAE dans le cadre de l’exposition « Disgusting Food Museum » présentée à Cap Sciences

Evènement organisé dans le respect des règles sanitaires.

INFOS PRATIQUES :

  • Date : 19 octobre 2021
  • Lieu : Cap Sciences - Hangar 20 - Bordeaux
  • Durée : 2h
  • Visite gratuite de l’exposition Disgusting Food Museum de 18h30 à 19h puis conférence de 19h à 20h30
  • Public : Tout public / À partir de 12 ans

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Grégory Lambert Chargé de communicationSDAR

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