16 novembre 2021 16 septembre 2022

La Villette - Cité des sciences

Banquet - l'exposition

Banquet est une exposition-expérience qui aborde la gastronomie sous l’angle des multiples plaisirs qu’elle procure. Elle invite à mieux comprendre l’apport des sciences en cuisine aussi bien sur les aspects bio-physico-chimique, que de la physiologie et la cognition de la dégustation ou encore de la sociologie et l’anthropologie du manger ensemble. INRAE est partenaire scientifique de référence de l’exposition.

illustration Banquet - l'exposition
© INRAE

L’exposition Banquet se déploiera sur 800 m² et sera présentée à la Cité des sciences à partir du 19 octobre 2021, pour une durée de dix mois.

Accessible à tous les publics à partir de 9 ans, Banquet est une exposition-expérience qui aborde la gastronomie sous l’angle des multiples plaisirs qu’elle procure. Elle invite à mieux comprendre l’apport des sciences en cuisine aussi bien sur les aspects bio-physico-chimique, que de la physiologie et la cognition de la dégustation ou encore de la sociologie et l’anthropologie du manger ensemble. Elle aura à cœur de faire vivre une expérience multi sensorielle collective et festive en stimulant les cinq sens de chacun, en plaçant le visiteur dans la peau d’un cuisinier et en l’invitant à la table d’un banquet.

INRAE est partenaire scientifique de référence de l’exposition, notamment à travers la présence de Claire Sulmont-Rossé, co-commissaire scientifique de l’Exposition et de Pascal Schlich. Roland Salesse chercheur INRAE retraité fait également partie du comité scientifique. Ils ont notamment contribué à la conception de dispositifs présentés dans le cadre du parcours muséographique « L’amuse-bouche» qui a pour but de permettre aux visiteurs de l’exposition d’explorer et de comprendre les différentes composantes du goût à travers l’expérimentation.

Les centres

Le département