Société et territoires 30 min

Volailles d’hier et d’aujourd’hui : le patrimoine au service d’un élevage durable

[Conférence/vidéo]
La volaille fait l’objet d’une demande forte, satisfaite par un commerce international intense, alors que les consommateurs français demandent des produits locaux, issus de chaînes de productions durables et ancrées sur leurs territoires. Ainsi, un consortium multidisciplinaire de chercheurs en région Centre-Val de Loire alliant des historiens, des sociologues, des biologistes s’est attaché à décrire et comprendre les relations entre cette production et le territoire sur le long terme. La dimension patrimoniale doit contribuer à renforcer l’image et le développement des pratiques contemporaines sous signes de qualité.

Publié le 26 août 2022

illustration Volailles d’hier et d’aujourd’hui : le patrimoine au service d’un élevage durable
© Novogen

 

Cette conférence grand public qui fait le point sur les résultats du  projet de recherche "Volailles d'hier et d'aujourd'hui " d'une durée de trois ans est désormais disponible en Webcast.

Elle a été réalisée en direct du lycée agricole de Vendôme pour un public de lycéens  et en ligne avec les élèves du lycée hôteler de Blois en présence de Michel Duclos, directeur de recherche INRAE, coordinateur du projet VOLAILLES, Marie-Pierre Horard Herbin, maîtresse de conférences Université de Tours, Membre du Laboratoire Archéologie et Territoires, Jean-Yves Limier, Syndicat des Volailles de l’Orléanais (SVO) et deux éleveurs Label Rouge de l'orléanais.

Découvrez le documentaire de 24:19 min réalisé par Centre-Sciences avec les acteurs de ce projet financé par le Conseil régional Centre-Val de Loire et les échanges avec les lycéens sur ce lien : 

http://event.vodalys.com/Datas/edsdm/1720105_627916fae8f38/

Laurent Cario CommunicationSDAR

Contacts

Michel DuclosUMR Biologie des oiseaux et aviculture

Le centre

Le département

En savoir plus

Société et territoires

La filière avicole française à l'horizon 2025

Le 20 octobre 2009 se tenait à Tours le colloque de restitution des résultats de l'étude prospective de la filière avicole menée par l'Inra et l'Institut technique de l'aviculture (Itavi) depuis 2007. Ce projet, mené sur une durée de deux ans, s’est appuyé sur un groupe de travail composé d’experts des filières avicoles et de leur environnement. Il a permis de définir un certain nombre de scénarios d’évolution possible à l’horizon 2025.

03 juin 2020

Société et territoires

Expérimentation à la croisée des sciences, entre archéologie et agronomie !

COMMUNIQUE DE PRESSE - L’Institut national de recherches archéologiques préventives (Inrap) et l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) collaborent depuis 2016 à l’élaboration d’expérimentations d’ensilage. Ce projet, cofinancé par la Direction régionale des affaires culturelles Occitanie (DRAC Occitanie) l’Inrap et INRAE, ambitionne de répondre à de multiples questions ayant trait à l’archéologie ainsi qu’à l’agronomie. Ces expérimentations à la croisée des sciences éclairent à la fois notre Histoire et contribuent à enrichir nos connaissances sur le vivant.

14 septembre 2020

Alimentation, santé globale

Histoire des régions caprines françaises

Cet ouvrage retrace les grandes transformations des activités caprines dans les spécificités de leurs territoires et propose une lecture transversale et générique de ces transformations. Privilégiant une approche d’ethnozootechnie qui met en lumière les relations étroites entre les dynamiques caprines et les projets des personnes et des collectifs qui les ont portés, il laisse une place à leurs témoignages. L'ebook est téléchargeable gratuitement

22 avril 2022