Société et territoires 30 min
Volailles d’hier et d’aujourd’hui : le patrimoine au service d’un élevage durable
[Conférence/vidéo]
La volaille fait l’objet d’une demande forte, satisfaite par un commerce international intense, alors que les consommateurs français demandent des produits locaux, issus de chaînes de productions durables et ancrées sur leurs territoires. Ainsi, un consortium multidisciplinaire de chercheurs en région Centre-Val de Loire alliant des historiens, des sociologues, des biologistes s’est attaché à décrire et comprendre les relations entre cette production et le territoire sur le long terme. La dimension patrimoniale doit contribuer à renforcer l’image et le développement des pratiques contemporaines sous signes de qualité.
Publié le 26 août 2022
Cette conférence grand public qui fait le point sur les résultats du projet de recherche "Volailles d'hier et d'aujourd'hui " d'une durée de trois ans est désormais disponible en Webcast.
Elle a été réalisée en direct du lycée agricole de Vendôme pour un public de lycéens et en ligne avec les élèves du lycée hôteler de Blois en présence de Michel Duclos, directeur de recherche INRAE, coordinateur du projet VOLAILLES, Marie-Pierre Horard Herbin, maîtresse de conférences Université de Tours, Membre du Laboratoire Archéologie et Territoires, Jean-Yves Limier, Syndicat des Volailles de l’Orléanais (SVO) et deux éleveurs Label Rouge de l'orléanais.
Découvrez le documentaire de 24:19 min réalisé par Centre-Sciences avec les acteurs de ce projet financé par le Conseil régional Centre-Val de Loire et les échanges avec les lycéens sur ce lien :
http://event.vodalys.com/Datas/edsdm/1720105_627916fae8f38/