Vigne, vin, et changement climatique

Comment la filière Vigne et vin française peut-elle s'adapter au changement climatique ? Cet ouvrage explore les différents leviers d'action : nouveaux cépages, amélioration de la gestion du sol, de l’eau et des modes de conduite, réorganisation du territoire, innovations œnologiques, nouvelles réglementations... Il offre une vision systémique et stratégique qui montre comment ces actions se déclinent à travers des démarches participatives à différents niveaux, du viticulteur jusqu’à la politique climat du secteur. Cet ouvrage de référence s’adresse principalement aux professionnels de la filière, aux enseignants-chercheurs et aux étudiants

Publié le 07 mars 2024

© INRAE

Le changement climatique a de nombreux effets sur la vigne, dont un développement plus précoce conduisant éventuellement à une plus grande vulnérabilité aux gelées de printemps et à une avancée certaine de la période de maturation des raisins.

Par ailleurs, des évènements climatiques extrêmes de plus en plus intenses, comme les vagues de chaleur ou des pluies torrentielles, causent des dégâts importants. Les stress hydriques — plus prononcés dans le sud de la France — ont des effets marqués sur les rendements. Tous les vignobles français sont concernés. En conséquence, les caractéristiques des vins se modifient avec plus d’alcool, des baisses d’acidité et des modifications aromatiques. En parallèle, de nouveaux territoires deviennent favorables à la plantation de la vigne. 

Face à ces enjeux, la clé est de s’adapter plus rapidement. Mais quelles sont les voies à suivre et quelles décisions prendre, que ce soit aux échelles locales ou nationale ?

Après dix ans de recherches sur l’adaptation de la filière Vigne et vin française au changement climatique, le projet Laccave, porté par INRAE, dans le cadre de son métaprogramme CLIMAE, s’est achevé en 2021. Cet ouvrage en synthétise les résultats en explorant les leviers d’action possibles : nouveaux cépages, amélioration de la gestion du sol, de l’eau et des modes de conduite, réorganisation du territoire, innovations œnologiques, nouvelles réglementations... Il offre une vision systémique et stratégique qui montre comment ces actions se déclinent à travers des démarches participatives à différents niveaux, du viticulteur jusqu’à la politique climat du secteur.

Cet ouvrage de référence s’adresse principalement aux professionnels de la filière, aux enseignants-chercheurs et aux étudiants.

  • Editeur : Éditions Quae
  • Publication : 7 mars 2024
  • Référence Livre papier : 02909 / Référence eBook : 02909NUM
  • EAN13 Livre papier : 9782759237968 / EAN13 eBook : 9782759237975
  • Nombre de pages Livre papier : 284 /Nombre de pages eBook : 280

COORDINATION 

  • Nathalie Ollat - Agronome de formation, Nathalie OLLAT est spécialiste de la physiologie de la vigne. Directrice de l’UMR Écophysiologie de la vigne à Bordeaux, ses recherches portent sur les porte-greffes et le système racinaire, ainsi que sur les interactions avec l’environnement.
  • Jean-Marc Touzard - Agronome de formation et économiste. Directeur de l’UMR Innovation à Montpellier, Jean-marc Touzard est spécialiste des processus d’innovation en agriculture, pour contribuer en particulier à l'adaptation au changement climatique.

Contacts

Jean-Marc Touzard

Co-coordinateur de l'ouvrage

UMR Innovation

Nathalie Ollat

Co-coordinatrice de l'ouvrage

UMR Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne

Les centres

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