Agroécologie 3 min

Evolutive agronomy, la start-up qui protège les plantes grâce à des acariens

Utiliser des acariens pour se débarrasser des nématodes, des petits vers minuscules qui s’attaquent aux plantes maraichères, c’est l’innovation développée par la start-up Evolutive agronomy, jeune entreprise qui mobilise les connaissances produites par INRAE.

Publié le 08 janvier 2025

© INRAE / ONILLON Jean-Claude

Le problème : haro sur les nématodes !

Une solution de biocontrôle efficace contre les nématodes nuisibles qui attaquent près de 200 plantes cultivées en maraichage

Les nématodes sont de tous petits vers du sol, invisibles à l’œil nu, qui font des ravages dans les cultures maraichères telles que les tomates en s’attaquant à leurs racines. Des solutions existent pour lutter contre ces ravageurs : la sélection de variétés résistantes, l’utilisation de plantes greffées ou encore la rotation des cultures. Mais les nématodes s’adaptent souvent rapidement et parviennent à contourner ces stratégies pour les éradiquer. Les traitements chimiques sont interdits pour lutter contre les nématodes car ils stériliseraient le sol. Les maraichers sont donc dans l’impasse et en attente de solutions efficaces et naturelles.

La solution : des acariens

Face à ce constat, la start-up Evolutive agronomy propose une nouvelle solution, naturelle : utiliser des acariens qui se nourrissent de nématodes. Ces acariens sont présents naturellement dans le sol mais en quantité insuffisante, l’objectif est donc d’en rajouter pour qu’ils consomment assez de nématodes pour protéger les plantes. Comment ? « On développe un élevage d’acariens puis on les saupoudre à la surface du sol et après ils se débrouillent ! » explique Antoine Pasquier, président de la start-up et spécialiste des acariens. Une opération à renouveler chaque année car les nématodes se développent beaucoup plus vite que les acariens. Cette innovation, testée en laboratoire puis en condition réelle sera commercialisée en 2025 pour être utilisée par les maraichers et professionnels. Cette solution de biocontrôle est couplée à un outil d'aide à la décision (OAD) qui prend en compte les conditions agronomiques (température, humidité)  spécifiques de l'exploitation agricole afin de maximiser l'efficacité du contrôle du ravageur. 

Biocontrôle : utilisation d’organismes vivants ou de régulations naturelles pour lutter contre les ravageurs des cultures. En savoir plus


Une innovation sortie des labos INRAE

« On a publié plus 400 articles scientifiques sur l’utilisation de solutions de biocontrôle. Mais on voulait que ces résultats puissent bénéficier réellement aux agriculteurs, c’est pour cela que nous avons créé la startup Evolutive Agronomy en mai 2023 avec Lucie Monticelli qui a mené sa thèse à INRAE Sophia Antipolis sur ce sujet », explique Antoine Pasquier, président de la start-up. Ensuite, un postdoctorat a permis de produire beaucoup de connaissances aujourd’hui mobilisées par Evolutive Agronomy à travers une licence exclusive. La start-up est toujours hébergée dans les labos INRAE à Sophia Antipolis. « C’est tellement précieux, jamais on n’aurait pu construire des bâtiments et financer des équipements de recherche. ».Les liens avec INRAE se poursuivent également au travers du concours scientifique de Nicolas Desneux, chercheur INRAE qui appuie Evolutive Agronomy dans ses recherches.


 Site internet d'Evolutive Agronomy

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