Des solutions pour améliorer la distribution des antibiotiques aux porcelets

Quand un lot de porcelets doit recevoir des antibiotiques, l’administration se fait via l’eau de boisson. Des scientifiques du laboratoire Innovations thérapeutiques et résistances (INTHERES) du centre Occitanie-Toulouse ont développé de nouvelles stratégies, se basant sur les habitudes d’abreuvement, permettant d’améliorer la couverture des animaux tout en ayant un usage prudent de ces molécules.

Publié le 30 avril 2025

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En élevage porcin, l’administration des antimicrobiens à un lot d’animaux malades se fait par l’eau de boisson, avec une concentration constante d’antibiotique tout au long de la journée. Si cette distribution est simple, elle ne permet pas d’être sûre que chaque porcelet a reçu la même dose. Non seulement les animaux qui n’ont pas reçu suffisamment d’antibiotiques risquent un échec thérapeutique, mais ces variations d’exposition peuvent aussi participer à la sélection de bactéries résistantes et donc à l’émergence d’antibiorésistances.

« Il faut trouver une façon de distribuer les médicaments qui améliore l’exposition des animaux les moins bien couverts et celle, globale, du lot, pour s’assurer qu’un maximum de porcelets aient reçu la dose adéquate », souligne Noslen Hernandez, chercheuse INRAE.

Les porcelets reçoivent une quantité différente de médicaments en raison de trois principaux facteurs : les fluctuations de la concentration du médicament dans l’eau, les différences de comportement d’abreuvement, et les variations des paramètres physiologiques d’absorption et d’élimination des molécules médicamenteuses propres à chaque animal. C’est à partir de cette constatation que les scientifiques de l’unité INTHERES ont élaboré une nouvelle approche de la distribution d’antimicrobien.

Considérer les comportements d’abreuvement

Des solutions comme l’augmentation des doses ou l’administration initiale d’une dose de charge présentent des limites en termes de faisabilité, de résidus d’antibiotiques et d’impact environnemental. Par contre, la distribution des médicaments en fonction des habitudes d’abreuvement collectives est une piste d’amélioration. Des facteurs d’élevage tels que la température, l’alimentation, la lumière ou le stress influencent les comportements, soulignant l’importance d’une calibration adaptée aux conditions spécifiques de chaque exploitation.

Deux stratégies de distribution ont été étudiées : la stratégie fractionnée quotidienne, où la dose totale est répartie de manière optimale au cours de la journée, et la stratégie cumulative, où la dose prévue pour plusieurs jours est administrée de façon optimale sur cette période. Cette dernière s’avère globalement plus efficace, car elle permet de concentrer les doses sur une courte durée afin de maximiser l’exposition du groupe.

Les résultats montrent également que la méthode classique, consistant à maintenir une concentration constante d’antibiotique dans l’eau tout au long de la journée, est la moins performante. En effet, toute adaptation de la distribution aux comportements des porcelets, par rapport à cette approche classique, améliore significativement l’exposition du groupe.

Enfin, des modèles basés sur les données de consommation d’eau permettent d’identifier les moments les plus propices à la distribution des antibiotiques, réduisant ainsi l’impact des comportements imprévisibles et optimisant l’efficacité du traitement.

Pour conclure, l’administration individualisée d’antimicrobiens, basée sur des prévisions de consommation d’eau, pourrait améliorer l’exposition des animaux et contribuer à un usage prudent et parcimonieux des antibiotiques qui limite les risques de développement de l’antibiorésistance. Les travaux réalisés et les résultats obtenus dans cette étude présentent des solutions concrètes pour les entreprises qui développent et commercialisent des pompes doseuses pour les élevages.

Référence :

Hernández, N., Roques, B.B., Lacroix, M.Z. et al. Delivery strategies to improve piglets exposure to oral antimicrobials. BMC Vet Res 20, 482 (2024). https://doi.org/10.1186/s12917-024-04334-y

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