Alimentation, santé globale 5 min

La sensibilisation cutanée par du gluten modifié augmente la sévérité de l'allergie alimentaire au blé

Les produits cosmétiques peuvent contenir des produits d’hydrolyse du gluten et ont été associés à des phénomènes de sensibilisation et d’allergie alimentaire au blé. Dans une étude collaborative entre l’unité BIA (INRAE) et l’Université technique du Danemark (National Food Institute), plusieurs modalités d’hydrolyses (enzymatique ou acide) du gluten ont été conduites. La capacité de ces différents produits d’hydrolyse du gluten à sensibiliser par la peau et induire une allergie alimentaire au blé a été évaluée.

Publié le 13 juin 2022

illustration La sensibilisation cutanée par du gluten modifié augmente la sévérité de l'allergie alimentaire au blé
© Adobe Stock

La peau joue un rôle crucial en tant que barrière protectrice entre l'hôte et l'environnement extérieur. Ces dernières années, il a été suggéré que la peau était une voie d’exposition préférentielle impliquée dans la survenue des allergies alimentaires. Dans cette étude, des produits dérivés du gluten produits par hydrolyse enzymatique (E Glu) ou par hydrolyse acide (Ac Glu, 1-3) ainsi qu’un gluten natif (UnGlu) ont été comparés pour leur capacité à sensibiliser par la peau des rats puis à induire une allergie alimentaire au gluten natif par voie orale.

Des rats sensibilisés par la peau à différents produits dérivés de gluten montrent des réactions allergiques différentes.

Analyse des propriétés des différents glutens

Le produit hydrolysé par voie enzymatique s’est avéré contenir des petits peptides avec un profil de distribution de taille des peptides distincts des autres extraits de gluten hydrolysés à l'acide. Les extraits hydrolysés à l’acide contenaient tous de nombreux peptides (séquence en acides aminés) de tailles très variées et souvent modifiés chimiquement. L’hydrolyse acide du gluten générait donc de nouveaux épitopes tout en conservant les épitopes initialement présents dans le gluten natif.

Le pouvoir sensibilisant des produits de gluten

Le gluten natif ainsi que tous les autres extraits de gluten ont été capables d'induire une sensibilisation de façon dose-dépendante par la peau chez les rats. Suite au déclenchement par voie orale de la réaction d’allergie alimentaire, il a été observé un gonflement de l'oreille, symptômes caractéristiques de la réaction allergique. Les marqueurs de l’allergie comme les IgE et les IgG1 spécifiques du gluten ont été mesurés. L’étude a montré que les extraits de gluten hydrolysés à l’acide induisaient des niveaux d’IgE plus élevés que le gluten non modifié ou hydrolysé de façon enzymatique. Tous les extraits se sont avérés induire des niveaux similaires d'IgG1. Les IgE ainsi produits étaient également capables de se lier au gluten natif suggérant ainsi une réactivité croisée entre gluten modifié et natif renforçant leur pertinence dans l'allergie au gluten et la possibilité de sensibilisation au gluten natif en utilisant des produits cosmétiques contenant des extraits de gluten modifié.

Dans le but d’examiner la capacité des extraits de gluten à sensibiliser des individus tolérants au gluten, des rats ont été rendus préalablement tolérants au blé puis la capacité des extraits de gluten à rompre cette tolérance et à induire une sensibilisation a été mesurée. Seuls les extraits de gluten hydrolysés à l’acide ont été capables de sensibiliser les rats tolérants. Ces extraits hydrolysés à l’acide sont similaires à ceux identifiés dans les produits cosmétiques responsables de plus de 2000 cas d'allergie au blé au Japon où plusieurs patients ont présenté des symptômes allergiques après ingestion de produits alimentaires contenant du blé non modifié. Cette observation peut s’expliquer par le fait qu’une sensibilisation par la peau à du gluten de blé modifié peut induire des IgE capables de réagir au gluten non modifié et par conséquent provoquer une réaction allergique après ingestion de gluten natif même chez des individus préalablement tolérants au gluten. En effet, les extraits de gluten hydrolysé à l’acide contiennent aussi bien des épitopes modifiés que des épitopes natifs pour lesquels la tolérance peut être faibles ou incomplète.

En conclusion, cette étude est une avancée dans la compréhension des phénomènes de sensibilisation par la peau et l’induction de l’allergie alimentaire au blé. En particulier, les produits dérivés de l’hydrolyse acide du gluten ont montré une capacité de sensibilisation accrue, et une diversification des anticorps IgE activés. Par ailleurs, ces produits d’hydrolyse acide du gluten sont également capables d’induire une sensibilisation chez des sujets tolérants au blé.

PARTENAIRES SCIENTIFIQUES : A.-S. R. Ballegaard, J. M. Larsen, C. B. Madsen, K. L. Bøgh, National Food Institute, Technical University of Denmark

FINANCEMENT: COST FA1402 Improving Allergy Risk Assessment Strategy for new food proteins (Imparas)

PUBLICATIONS ASSOCIEES : Mol Nutr Food Res. 2021 Dec;65(23):e2100416. doi: 10.1002/mnfr.202100416. Acid Hydrolysis of Gluten Enhances the Skin Sensitizing Potential and Drives Diversification of IgE Reactivity to Unmodified Gluten Proteins. Anne-Sofie Ravn Ballegaard, Laure Castan, Jeppe Madura Larsen, Cristian Piras, Clélia Villemin, Daniel Andersen, Charlotte Bernhard Madsen, Paola Roncada, Susanne Brix, Sandra Denery-Papini, Gabriel Mazzucchelli, Grégory Bouchaud, Katrine Lindholm Bøgh
https://doi.org/10.1002/mnfr.202100416

 

 

 

 


En savoir plus

Alimentation, santé globale

Un vaccin contre la toxoplasmose pour les singes Saïmiris

Les Saïmiris, petits singes d’Amérique du Sud, sont particulièrement sensibles à la toxoplasmose, une infection parasitaire due au protozoaire Toxoplasma gondii. Une campagne de vaccination de Saïmiris a débuté en septembre 2017 dans cinq parcs zoologiques français. Le vaccin contre T. gondii a été développé par l’équipe BioMédicaments Anti Parasitaires (BioMAP) de l'unité mixte de recherche Infectiologie et santé publique (UMR ISP, Inra-Université de Tours), en collaboration avec la société Vaxinano.

19 décembre 2019

Bioéconomie

Isoler nos habitats grâce aux déchets agricoles

Pour un habitat durable, une bonne isolation thermique est indispensable car elle permet de réduire la consommation énergétique. L’objectif, rappelé dans le volet 2 de la loi sur la transition énergétique, est de rénover 400 000 bâtiments par an d’ici 2020. Pour relever ce défi, l’une des solutions est d’utiliser des biomatériaux isolants issus de déchets de l’agriculture. Parmi les sous-produits agricoles, le tournesol pourrait être un bon candidat.

17 décembre 2019