PLAN’EAT, un projet européen pour des comportements alimentaires sains et durables des 6-15 ans

Le projet PLAN’EAT a pour objectif d’interagir avec les enfants, mais aussi les écoles et toutes les personnes qui ont un lien avec l’alimentation des jeunes pour « trouver ensemble des solutions afin d’améliorer les comportements alimentaires à fort impact de changement pour la santé et l’environnement ».

Publié le 30 octobre 2023

illustration PLAN’EAT, un projet européen pour des comportements alimentaires sains et durables des 6-15 ans
© INRAE

Qu’est-ce que le living lab Plan’eat Kids ?

Comme le décrit le Réseau européen des living lab (ENoLL), les laboratoires vivants sont des « environnements de tests et d'expérimentations en situation réelle qui favorisent la cocréation et l'innovation ouverte » par le biais d'une recherche participative, transdisciplinaire et systémique entre les principaux acteurs, soit :

  • un centre de ressources pour la production de connaissance partagées,
  • la cocréation pour des solutions adaptées,
  • des recherches et expertises pluridisciplinaires.

Au sein de l’unité de Nutrition humaine du centre INRAE de Theix, les Dr Anthony Fardet et Edmond Rock travaillent depuis de nombreuses années pour développer des méthodes simples pour aider les personnes à adopter une alimentation préventive saine et durable. Aujourd’hui, les Dr Claire Planchat-Héry (recherche participative) et Anthony Fardet (alimentation) portent, entre autres, ces travaux dans le living lab PLAN’EAT Kids.

Qui sont ses membres ?


Un public cible : les 6-15 ans

Le projet de recherche PLAN’EAT dédiée aux kids (6-15 ans) propose d’observer et de coconstruire les questions et solutions à différentes échelles d’appréhension de l’alimentation auxquelles est confronté l’enfant. Cette recherche-action se dit holistique car elle ne prend pas seulement en compte les enjeux de nutrition de l’enfant, mais aussi le territoire, la famille, la culture… dans lesquels il vit, ainsi que ses choix de consommer lorsqu’il est à la cantine, au restaurant ou à la maison.

Les actions menées

Dates

Actions

Depuis le 1er septembre 2022

Création du living lab PLAN’EAT Kids

Octobre 2022

Rencontres du consortium européen PLAN’EAT à Rome

Depuis le 20 février 2023

Lancement des enquêtes participatives et artistiques et des animations scientifiques sur les comportements et environnements alimentaires

Du 1er février au 20 avril 2023

Observations participantes du groupe de travail du réseau des agents et élus de la restauration collective et scolaire sur Clermont Auvergne Métropole

Du 22 au 26 mai 2023

Contribution au forum alimentaire du PAT

Juin 2023

Cartographie européenne des comportements alimentaires à fort impact de changement

20 septembre 2023

Grande rencontre qui a permis à tous les membres du living Lab, incluant les enfants, de se rencontrer et d’échanger autour de la Fresque des 5 comportements alimentaires à fort impact de changement

9-10 octobre 2023

Rencontres du consortium européen PLAN’EAT à Barcelone

11 octobre 2023

Rencontre ALTAA (Alliance pour les transitions agricoles et alimentaires) dont le living lab Plan’eat est projet pilote - ALTAA - Solagros

26 octobre 2023

1er groupe de travail des professionnels de santé et des associations de sensibilisation à l’alimentation et l’environnement

Du 1er novembre au 31 décembre 2023

Enquêtes à l’échelle nationale sur les comportements alimentaires à fort impact de changement, ateliers avec des écoles partenaires du living lab

29 novembre 2023

Présentation de PLAN’EAT à la Journée régionale d'échanges sur l'alimentation des jeunes à Saint-Étienne (REEA et CRESNA)

Productions scientifiques et de vulgarisation

Trois rapports du consortium européen PLAN’EAT

  • État de l’art du système alimentaire européen et transitions des comportements
  • Cartographie des habitudes alimentaires des 9 living labs européens
  • Principes directeurs pour une alimentation saine et durable

Bulletins de PLAN’EAT Kids : « Manger sain et durable quand on a de 6 à 15 ans »

Article/posters

Desmarlières B., Fardet A., Planchat-Héry C. (2023). Quel apport du diététicien dans un établissement scolaire pour une transition vers des comportements alimentaires sains et durables ? Une étude en milieu scolaire dans le Puy-de-Dôme. Information Diététique, 2, 42-59.

Planchat-Héry C., Gerbaud L., Boirie Y. et al. (2023). L'approche living lab pour prévenir les maladies chroniques chez les 6-15 ans via l'alimentation dans le Programme Alimentaire Territorial du Grand Clermont-Livradois Forez. Congrès Société française de santé publique (Saint-Étienne, 4-6 octobre 2023)

En savoir plus

Vers une alimentation saine et durable avec le projet européen Plan’EAT

PLAN’EAT est un projet de recherche européen qui, par une approche participative, vise à améliorer les comportements alimentaires pour aller vers des systèmes et des environnements alimentaires plus sains et durables. Le projet a débuté en septembre 2022 et durera 4 ans, avec notamment une composante régionale, le laboratoire vivant « Plan’Eat Kids » portés par des chercheurs de l’UNH.

12 mai 2023

Alimentation, santé globale

Quatre pistes pour une souveraineté alimentaire respectueuse de la santé et de l’environnement

Cet article, produit par un collectif de chercheurs pour The Conversation France, aborde la question de la souveraineté sous l’angle du rééquilibrage de nos choix alimentaires et de leur impact en faveur de la santé et de l’environnement. Il s'en dégage 4 priorités d’action qui pourraient permettre d’atteindre des systèmes alimentaires sains, durables et souverains

26 juin 2023

Alimentation, santé globale

Mieux s’alimenter pour prévenir les maladies chroniques et infectieuses

ARTICLE REDIGE AVEC THE CONVERSATION - Les maladies chroniques non transmissibles ont vu leur incidence augmenter ces dernières années. Parmi les principaux accusés, la « malbouffe » qui génère surpoids, obésité et pathologies associées est pointée du doigt. Or, mieux s’alimenter constitue un moyen de prévention des maladies chroniques non transmissibles, mais aussi des pathologies infectieuses. Michel Duru, Anthony Fardet et Edmond Rock, chercheurs INRAE, s’intéressent au lien entre alimentation et microbiote intestinal, détenant un rôle clé dans notre santé.

25 mai 2020