PLAN’EAT, un projet européen pour des comportements alimentaires sains et durables des 6-15 ans
Le projet PLAN’EAT a pour objectif d’interagir avec les enfants, mais aussi les écoles et toutes les personnes qui ont un lien avec l’alimentation des jeunes pour « trouver ensemble des solutions afin d’améliorer les comportements alimentaires à fort impact de changement pour la santé et l’environnement ».
Publié le 30 octobre 2023
Qu’est-ce que le living lab Plan’eat Kids ?
Comme le décrit le Réseau européen des living lab (ENoLL), les laboratoires vivants sont des « environnements de tests et d'expérimentations en situation réelle qui favorisent la cocréation et l'innovation ouverte » par le biais d'une recherche participative, transdisciplinaire et systémique entre les principaux acteurs, soit :
- un centre de ressources pour la production de connaissance partagées,
- la cocréation pour des solutions adaptées,
- des recherches et expertises pluridisciplinaires.
Au sein de l’unité de Nutrition humaine du centre INRAE de Theix, les Dr Anthony Fardet et Edmond Rock travaillent depuis de nombreuses années pour développer des méthodes simples pour aider les personnes à adopter une alimentation préventive saine et durable. Aujourd’hui, les Dr Claire Planchat-Héry (recherche participative) et Anthony Fardet (alimentation) portent, entre autres, ces travaux dans le living lab PLAN’EAT Kids.
Qui sont ses membres ?
Un public cible : les 6-15 ans
Le projet de recherche PLAN’EAT dédiée aux kids (6-15 ans) propose d’observer et de coconstruire les questions et solutions à différentes échelles d’appréhension de l’alimentation auxquelles est confronté l’enfant. Cette recherche-action se dit holistique car elle ne prend pas seulement en compte les enjeux de nutrition de l’enfant, mais aussi le territoire, la famille, la culture… dans lesquels il vit, ainsi que ses choix de consommer lorsqu’il est à la cantine, au restaurant ou à la maison.
Les actions menées
Dates |
Actions |
Depuis le 1er septembre 2022 |
Création du living lab PLAN’EAT Kids |
Octobre 2022 |
Rencontres du consortium européen PLAN’EAT à Rome |
Depuis le 20 février 2023 |
Lancement des enquêtes participatives et artistiques et des animations scientifiques sur les comportements et environnements alimentaires |
Du 1er février au 20 avril 2023 |
Observations participantes du groupe de travail du réseau des agents et élus de la restauration collective et scolaire sur Clermont Auvergne Métropole |
Du 22 au 26 mai 2023 |
Contribution au forum alimentaire du PAT |
Juin 2023 |
Cartographie européenne des comportements alimentaires à fort impact de changement |
20 septembre 2023 |
Grande rencontre qui a permis à tous les membres du living Lab, incluant les enfants, de se rencontrer et d’échanger autour de la Fresque des 5 comportements alimentaires à fort impact de changement |
9-10 octobre 2023 |
Rencontres du consortium européen PLAN’EAT à Barcelone |
11 octobre 2023 |
Rencontre ALTAA (Alliance pour les transitions agricoles et alimentaires) dont le living lab Plan’eat est projet pilote - ALTAA - Solagros |
26 octobre 2023 |
1er groupe de travail des professionnels de santé et des associations de sensibilisation à l’alimentation et l’environnement |
Du 1er novembre au 31 décembre 2023 |
Enquêtes à l’échelle nationale sur les comportements alimentaires à fort impact de changement, ateliers avec des écoles partenaires du living lab |
29 novembre 2023 |
Présentation de PLAN’EAT à la Journée régionale d'échanges sur l'alimentation des jeunes à Saint-Étienne (REEA et CRESNA) |
Productions scientifiques et de vulgarisation
Trois rapports du consortium européen PLAN’EAT
- État de l’art du système alimentaire européen et transitions des comportements
- Cartographie des habitudes alimentaires des 9 living labs européens
- Principes directeurs pour une alimentation saine et durable
Bulletins de PLAN’EAT Kids : « Manger sain et durable quand on a de 6 à 15 ans »
Article/posters
Desmarlières B., Fardet A., Planchat-Héry C. (2023). Quel apport du diététicien dans un établissement scolaire pour une transition vers des comportements alimentaires sains et durables ? Une étude en milieu scolaire dans le Puy-de-Dôme. Information Diététique, 2, 42-59.
Planchat-Héry C., Gerbaud L., Boirie Y. et al. (2023). L'approche living lab pour prévenir les maladies chroniques chez les 6-15 ans via l'alimentation dans le Programme Alimentaire Territorial du Grand Clermont-Livradois Forez. Congrès Société française de santé publique (Saint-Étienne, 4-6 octobre 2023)